Мужская консультация: родинки

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о самых популярных твоих диагнозах.

Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

Ты вот читаешь журнал и ничего не подозреваешь, а у тебя, между прочим, невусы. Не пугайся, это не новая китайская хворь и не заклятие на простатит. Невус — это просто родинка на медицинском языке. Но к нему надо относиться внимательно и с уважением.

Изначально невусы совершенно безобидны. Это просто участок кожи, в клетках которого накопилось много пигмента меланина. Родинки могут быть врожденными или приобретенными. Появляются они по самым разным причинам. Это и генетика (у родственников они бывают одинаковыми, из-за чего и получили свое народное название), и повреждения кожи, и нарушения развития в эмбриональном периоде. Так или иначе, родинки — явление обычное, и чаще всего с ними ничего не надо делать.

Стоит начинать волноваться, если родинка стала разноцветной: темные участки чередуются с более светлыми. Или если ее края стали неровными, она увеличилась в размерах, кровоточит. Когда есть хотя бы один из этих признаков, надо идти к дерматологу, а если несколько, то надо к нему бежать. Потому что банальный невус может переродиться в меланому — агрессивную форму рака кожи. На ранних этапах до 90% случаев меланомы излечимы, но если чуть опоздать, то шансы стремительно снижаются.

К дерматологу стоит заглядывать хотя бы раз в год, особенно если у тебя много родинок. «Много» — в данном случае не субъективная категория вроде «много секса» или «много поправок в Конституцию». Это свыше десяти невусов на руке, что означает больше сотни на всем теле.

Также стоит быть бдительным, если ты когда­-либо обгорал на солнце или ходил в солярий, который вообще никогда и никому не рекомендуется. Теперь ты наверняка напуган и уже бежишь к дерматологу, который скажет: «А что вы пришли? У вас ничего нет. Интернета все начитались». Поэтому вот еще знание о том, что этот дерматолог должен и что не должен делать, если все-таки окажется правильным дерматологом.

Подозрительные родинки он не должен удалять лазером, так как тогда нечего будет изучить на предмет переродившихся клеток. А это необходимо. Так что пусть удаляет традиционным методом и отправляет отрезанную родинку на исследование.

Продюсер Анна Мира, макияж Евгения Курпитко, модели Карина Зверева и Василий Басов.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Причём бОльшая часть меланом возникает на неизменной коже, а не при перерождении уже существующей родинки. Впрочем, лет до 35 новые родинки появляются почти у всех, поэтому всё равно надо ориентироваться на признаки, названные Никитой. Можно ещё погуглить «метод ABCDE». И да, загорать на солнце и в солярии - зло, детей касается особенно.