Мужская консультация: грибок

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о самых популярных твоих диагнозах.

Фото
Nikolay Gulakov
Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

Ты наверняка любишь есть грибы. Но, возможно, ты слышал и о том, что грибы тоже любят есть тебя. Конечно слышал! Реклама противогрибковых мазей не дает шансов оставаться в неведении. Обычно, когда говорят про грибок, речь идет о грибке стопы — это несмертельное, но неприятное заболевание, которое сопровождается раздражением, покраснением и шелушением кожи между пальцами, а еще невыносимым зудом и жжением — это очень характерный симптом. Грибок опасен тем, что оголяет эпителий для бактериальной инфекции, что намного страшнее и больнее, к тому же появляется много гноя. Поэтому даже банальный грибок стоит показывать врачу.

Еще на ногах встречается онихомикоз — грибковое поражение ногтей. Заподозрить онихомикоз можно, если ноготь стал тусклым, ломким, пожелтел, на нем появились трещины или зазубрины. Шанс встретиться с этими двумя грибками очень велик, если ты ходишь без тапок по пляжу, не говоря уж о бассейне и сауне. Споры грибов могут выдерживать и нагревание свыше 100 градусов, и охлаждение ниже минус 50, так что, жар, солнце и даже хлорка не особенно их впечатляют.

Впрочем, заразиться можно и через чужие головные уборы, полотенца, мочалки, ласты, да и просто при контакте с другим человеком. Если, например, балуешься фут-фетишем, не забывай о риске получить грибок на самые неожиданные части тела. Тем не менее это все не так страшно и лечится.

А вот если ты зайдешь в старую заброшенную избу и хорошенько подышишь ароматом влажного дерева, то имеешь шанс получить аспергиллез. Это когда один из видов плесени с большим удовольствием размножается в легких. Вывести его оттуда можно только мегадозами противогрибковых средств — например, амфотерицином B, который среди антибиотиков сопоставим по мощности с линкором. Он может разрушить не только цель, но и все, что попадется.

Иногда аспергилл передает привет и через недосушенный арахис или орехи. Он с удовольствием на них селится и выделяет афлатоксин — яд, который не ощущается во время еды, но проявляется через много лет раком печени. То есть грибы — большие затейники. И если ты наблюдаешь у себя какие-нибудь странные симптомы, с которыми врачи посылают к уфологам, а по пути велят покрутить молитвенный барабан, то вспомни об этом.

Комментарии

0
под именем