Люди, отказывающиеся носить маску, часто бывают социопатами, а то и психопатами, считают психологи

Так что будь вдвойне осторожен с теми, кто принципиально не носит маски.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С тех пор как эпидемия коронавируса вошла в повседневную стадию, мы каждый день сталкиваемся с людьми, которые отказываются носить маски. Сталкиваемся в буквальном смысле: в магазинах, в очередях, в переполненном транспорте.

Антимасочники (не путать с антимасонами) дышат нам в лицо, чихают в нос, кашляют в уши и вообще всячески демонстрируют, что никакой пандемии не было, а все, кто в нее верит, — идиоты. А уж вежливая просьба соблюдать социальное дистанцирование и вовсе способна довести этих людей до отборного мата.

Так вот, подобному поведению было найдено вполне научное объяснение. Правда, не слишком утешительное.

Исследование, проведенное в Государственном университете Лондрина в Бразилии под руководством профессора Фабиано Коич Мигуэля, называется «Приспособление к карантинным мерам во время и после пандемии: влияет ли на процесс антисоциальное поведение?» (Compliance with containment measures to the COVID-19 pandemic over time: Do antisocial traits matter?).

Профессор Мигуэль и его команда, вооружившись многочисленными анкетами, направленными на выявление личностных черт, с марта по июнь опросили 1578 бразильцев всех полов в возрасте от 18 до 73 лет. Среди вопросов затесались и такие: «Считаете ли вы, что необходимо носить маску?» и «Считаете ли вы, что необходимо соблюдать социальное дистанцирование?»

Выяснилось следующее

1200 человек из опрошенных после обработки тестов вошли в так называемую «группу эмпатии». Все они показали высокий уровень сопереживания другим людям и заботу о их здоровье. Для этой группы ни ношение масок, ни соблюдение социального дистанцирования не представляют проблемы. А если и представляют, то они готовы потерпеть неудобства ради сохранения здоровья ближнего.

Зато вторая, к счастью, куда более малочисленная (хм, интересное сочетание слов) группа показала пугающие для окружающих результаты.

Около 400 человек, вошедших во вторую группу, заявили, что возражают против ношения масок и соблюдения социального дистанцирования. Все эти люди во время личностного тестирования продемонстрировали много совпадений с чертами характера, свойственного социопатам и даже психопатам. Их мало или совсем не заботило здоровье и благополучие других людей. От контактов с людьми они ждали лишь личной выгоды и не проявляли должного уровня эмпатии.

Профессор Мигуэль, надо сказать, сам испугался таких категоричных результатов своего исследования и поспешил объяснить — мол, не все антимасочники имеют социопатическое или психопатическое строение личности: «Конечно, всякое возможно, но другие факторы тоже влияют». Ну да, ну да, профессор. Обратно исследование не вернешь!

Так что, когда в следующий раз окажешься в очереди с антимасочником, просто встань в другую очередь. А то и пропусти его вперед. И ходи в общественные места только в маске! Впрочем, ты сам все понимаешь.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Т.е. трезвомыслящих людей, которые отказываются дышать синтетикой и верить пропаганде называют психопатами... чудесно)