Как советский футболист забил первый гол в истории кубков и чемпионатов Европы (видео)

Это случилось ровно 62 года назад! 28 сентября 1958 года. Помни! Празднуй! Гордись!

1958 год, 28 сентября. Москва, Центральный стадион имени В.И. Ленина (ныне Лужники). Советская столица проводит первый матч в истории футбольных кубков и чемпионатов Европы. 1/8 финала Кубка Европы 1958-1960, сборная СССР против команды Венгрии.

Вместимость арены — 100 тысяч человек, но смотреть матч в тот день набилось, по разным данным, от 100 200 до 100 572 зрителей. Еще бы, такое событие! Как ты наверняка помнишь, советская футбольная сборная, созданная в 1923 году, сделала 17-летний перерыв, с 1935 по 1952 год (причины — во-первых, упор на начавшиеся в 1936 году чемпионаты СССР, во-вторых, Вторая мировая война), была воссоздана в 1952-м, распущена после поражения на Олимпиаде в Хельсинки и возрождена осенью 1954-го. Венгры же, успевшие стать постоянными и принципиальными соперниками советской команды, считались одними из грандов еврофутбола. «Золотая команда», по-венгерски aranycsapat, — так называли легендарную сборную Венгрии первой половины 1950-х.

Все изменилось после 1956-го, когда случилось венгерское восстание. Звезды Ференц Пушкаш, Золтан Цибор и Шандор Кочиш, находившиеся тогда в южноамериканском турне будапештского «Гонведа», домой не вернулись, а обосновались в Испании. На первый кубок в Москву не приехали также вратарь чудо-сборной Дьюла Грошич, полузащитник Йожеф Божик и нападающий Нандор Хидекгути.

Их заменили талантливыми, но молодыми, не столь опытными игроками. Вот какими были составы команд.

СССР: Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв, Слава Метревели, Валентин Иванов, Никита Симонян (капитан), Алекпер Мамедов, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Венгрия: Бела Бако, Бела Карпати, Ференц Шипош, Ласло Шароши, Дежё Бунджак, Пал Беренди, Ласло Будаи (капитан), Янош Гёрёч, Лайош Чордаш, Лайош Тихи, Йожеф Бенчич.
Тренер: Лайош Бароти.
Судья: Франц Грилль (Австрия).

В итоге венгерская сборная выглядела бледней обыкновенного. Чуть больше чем через полчаса счет на табло был немыслимым — 3:0 в пользу СССР (некоторые эксперты говорили, что наши могли забить даже пять или шесть мячей, если бы были повнимательней). Лишь под финальный свисток встречи венгры размочили счет: Янош Гёрёч огорчил наши ворота на 84-й минуте, не в последнюю очередь благодаря тому, что советские футболисты чуточку расслабились.

Изначально тренер сборной СССР Гавриил Качалин задумал использовать сдвоенный центр как главный козырь, и задумка удалась. Никита Симонян и Алекпер Мамедов в первом тайме смогли разрушить оборону венгров, и наша команда царила на половине соперника. Во втором тайме Бароти поставил задачу своим подопечным во что бы то ни стало в течение 20 минут остановить штурм противника и не жалеть внезапных контратак, чтобы сбить с толку. Венгерским спортсменам удалось выправить свою игру, но было поздно: вскоре прозвучал финальный свисток. 3:1 - победа сборной СССР!

Второй и третий голы наших футболистов получились очень красивыми: на 20-й минуте Слава Метревели с дюжины метров мощно зарядил в правый верхний угол, а на 32-й минуте Валентин Иванов оказался один на один с вратарем, изящно его переиграл и закатил мяч в пустые ворота. Автором же самого первого гола — не только этого матча, но и в истории кубков и чемпионатов Европы — был нападающий Анатолий Ильин из «Спартака». Вот как сам он вспоминает об этом.

Минуте на четвертой Валентин Иванов неожиданно для соперников сместился с мячом на правый фланг, продвинулся вперед и сильно прострелил в штрафную. Стоппер венгров Ференц Шипош технично перехватил передачу. Но, пока он соображал, что делать дальше, я успел выхватить мяч из-под ног защитника и отправить в сетку.





Комментарии

0
под именем