Если ты точно помнишь, что во время госпереворота в Ливии ехал на электричке собирать грибы, следствие сможет изъять данные с карты и снять информацию с валидатора, к которому ты ее прикладывал, объясняет адвокат Наталья Зиненкова из МОКА. И твоя непричастность будет доказана. Но есть и другие способы.

Фото №1 - Как обеспечить себе цифровое алиби
Фото
Getty Images

Делай селфи

Тебя спросили, что ты делал 25 октября 2017 года с 18.00 до 18.47? Если с ходу ответишь — сочувствуем. Эйдетическая память (это когда ничто не забывается) — мучительный дар. Обычному же человеку поможет селфи с тюленем в аквариуме Мельбурна, выложенное в соцсеть как раз в этот день.

Купи видеорегистратор

Обязательно с обзором на две стороны. Об этой опции многие вспоминают только тогда, когда на капот прыгает подросток и корчится потом на асфальте, изображая жертву. Или сзади в бампер бросают картофелину и убеждают, что ты оставил место ДТП. Или случайная попутчица предлагает обменять на деньги свое сочинение о тяжкой женской доле.

Установи приложение

Фото №2 - Как обеспечить себе цифровое алиби

Например, Alibi для iOS. Заранее вбиваешь адрес, куда направляешься, и, оказавшись на месте, нажимаешь кнопку Touch ID. А приложение проверяет и подтверждает твое местоположение.

Запасайся гаджетами

Почти все гаджеты отслеживают твои передвижения, если им позволить. И даже если своему мобильному не позволить, то по данным биллинга можно установить, где был аппарат. Но один гаджет — это маловато. А вот если смартфон, планшет, умные часы и надувная женщина с искусственным интеллектом перемещались толпой, то, скорее всего, ты тоже был с ними.