Фото №1 - Как начать играть в ретроигры и где их найти

Мы сейчас откроем самый главный секрет кинематографа: все самые лучшие фильмы выпущены не в 4K HDR10. Большинство сняты еще на пленку, а некоторые — так вообще на черно-белую. В кино помимо качества звука и картинки есть еще сценарий, актерская игра, костюмы, диалоги, работа оператора, композитора и т.д. И это ценится намного выше возможности рассмотреть прыщ на подбородке протагониста. 

Все те же доводы справедливы и для компьютерных игр. Но если кино практически любого года можно найти в онлайн-кинотеатрах или на Blu-Ray/DVD, то с играми так просто не получится. Они выпускались под разные консоли и операционные системы в разные годы. Чтобы поиграть в них, придется собирать с eBay и по комиссионкам достаточно раритетное железо либо искать другие хитрые способы. 

Про три из них мы сегодня и расскажем. 

Путь конформиста

Фото №2 - Как начать играть в ретроигры и где их найти

То, что в старые игры хотят поиграть все больше людей, пронюхали и сами производители консолей. Поэтому в последние года два рынок наводнили старые консоли, которые идут с парой десятков предустановленных игр. Вот некоторые из них, их можно заказать с Amazon (возможно, придется пострадать с пересылкой):

NES Classic Edition

SNES Classic Edition (если ты ностальгируешь по «Дэнди», то это оно) 

Sega Genesis Mini

Sony PlayStation Classic

Версия Analogue Super Nt — для особых ценителей. В нее можно вставлять оригинальные картриджи от SNES. Правда, на момент публикации в магазине было все распродано, но можно оставить заявку. 

Один из самых простых вариантов — это обзавестись Nintendo Switch: в подписке онлайн-сервиса гора классических NES- и SNES-игр. 

Недостаток пути конформиста — в невозможности играть в PC-игры, а также во что-то из XXI века: запустить какую-нибудь экзотику для PS2 или Macintosh на процессорах Motorola 68000 — задача для истинного мученика, а не конформиста. 

Путь реалиста

Фото №3 - Как начать играть в ретроигры и где их найти

Предыдущий способ обеспечивали производители консолей, а реалистам будут помогать издатели игр. Очень часто игры получают новый движок и полностью переделанную графику. Иногда это хорошо, иногда — не очень. Иногда у фанатов серий случаются форменные истерики из-за неправильного цвета волос у монстра, которого видно пять секунд в середине второго уровня. Воспоминания игроков — сфера чувственная, но чаще всего игровой процесс стараются оставить как в оригинале. 

Мы собрали небольшой список, пожалуй, самых достойных ремейков и ремастеров: 

  • Age of Empires 1/2 (Windows)

  • Another World (Android, iOS, Microsoft Windows, Nintendo 3DS, Nintendo Switch, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Wii U, Xbox One)

  • Baldur's Gate 1/2 / Icewind Dale (Microsoft Windows, OS X, iOS, Android, Linux)

  • Broken Sword: The Shadow of the Templars (Nintendo DS, Wii, iOS, Microsoft Windows, Mac OS X, Android, Linux)

  • Command & Conquer / Red Alert (Microsoft Windows)

  • Crash Bandicoot 1/2/Warped (Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch, Microsoft Windows)

  • Dark Souls (PlayStation 4, Xbox One, Microsoft Windows, Nintendo Switch)

  • Demon’s Souls (PlayStation 5)

  • Final Fantasy: каждая из 12 первых частей (сейчас последняя — 15-я) периодически переиздается под хаотичный набор платформ, для 7-й части есть полноценный ремейк для PS4

  • Full Throttle (Microsoft Windows, OS X, Linux, PlayStation 4, PlayStation Vita)

  • Half-Life (Microsoft Windows, Linux) — фанатское переиздание Black Mesa, одобренное Valve

  • Mortal Kombat 1/2/3 (Xbox 360, PlayStation 3, Microsoft Windows)

  • Oddworld: Abe's Oddysee (PlayStation 4, Linux, Microsoft Windows, OS X, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation Vita, Wii U)

  • Oddworld: Abe's Exoddus (Microsoft Windows, PlayStation 4, PlayStation 5)

  • Resident Evil 2 (PlayStation 4, Xbox One, Microsoft Windows)

  • Spyro the Dragon 1/2/YOTD (Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch, Microsoft Windows)

  • StarCraft (Microsoft Windows, macOS)

  • Star Control II (Microsoft Windows, OS X, Linux)

  • Серия Super Mario бесконечно получает видоизмененные ремейки на Nintendo Switch

  • Tomb Raider (PlayStation 4, Xbox One)

  • Tony Hawk's Pro Skater 1/2 (Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One)

  • Transport Tycoon Deluxe (Microsoft Windows, macOS, Android, Solaris, FreeBSD, Linux) 

Это отнюдь не полный список, так что перед тем как переходить к третьему пункту, требующего глубокого погружения, пошерсти Google на тему официальных и любительских ремейков любимых игр. 

Путь мученика

Фото №4 - Как начать играть в ретроигры и где их найти

Если у игры не было переиздания, то придется попытаться ее запустить в эмуляции. У нас есть две новости: хорошая и плохая. Плохая — это муторно и долго. Хорошая — вероятность запустить игру практически стопроцентная, готовые эмуляторы есть ко всем ретроконсолям и ОС, вплоть до PlayStation 3.

Если тебе необходимо запустить игру, работавшую под DOS, то ответ всегда один: это DOSBox. Для эмулятора даже существует несколько оболочек, упрощающих установку и настройку ретроигр: Boxer для macOS и D-Fend для Windows. 

Если тебе нужно эмулировать какую-то специфичную версию Windows (или вообще любой Windows, потому что у тебя Mac), то используй виртуальную машину. Бесплатная и надежная — это VirtualBox. Но тебе понадобится дистрибутив нужной тебе ОС. 

Самый известный эмулятор PlayStation 3 — это RPCS3. Он поддерживает 60% выпущенных для поколения игр, но это лучшее, что сейчас есть. 

Если хочешь играть в ретроигры для консолей с комфортом, то смело покупай себе микрокомпьютер Raspberry Pi (в изобилии в любом магазине электроники) и устанавливай на него RetroPi. Систему можно подключить к телевизору, и она поддерживает игры для 3do, Amiga, почти всех Atari, Commodore 64, Dreamcast, Game Boy Advance, GameCube, Game Boy (Color), Nintendo 64, NES, SNES, MS-DOS, PlayStation 1/2, PSP, ZX Spectrum и еще десятка систем, о которых никто не слышал уже лет двадцать. Вероятно, это самый простой вариант наслаждаться старыми играми. 

Если хочешь перейти на новый уровень вовлечения, то закажи для Raspberry Pi корпус в форме ретроконсоли.