Как купить собственный поезд или хотя бы его часть

Собственным самолетом или плавсредством уже никого не удивишь. Это доступно, даже если ты еще не продал свой стартап по производству рэпа из чугунной окалины. Но, оказывается, купить поезд или его часть — еще дешевле. И на этом даже можно заработать.

Покупать пассажирский вагон есть смысл только для личного пользования: пассажирские перевозки почти везде в мире убыточны. Хотя вот компания «Гранд Сервис Экспресс», которая гоняет поезд между Москвой и Питером, ухитряется зарабатывать.

Можно приобрести подержанный вагон и переделать его под себя, это обойдется в 10–15 миллионов рублей. А можно заказать новый с собственным дизайном в фирме «Трансвагонмашхолдинг», что стоит в два-три раза дороже. Прицепить вагон к составу — это не слишком дорого, 2–3 тысячи на 1000 км.

Надо только уведомить железную дорогу примерно за сутки. Самое дорогое — хранение, не меньше 100 тысяч в месяц. Если же хочешь заработать, покупай за 700–1200 тысяч подержанный полувагон, приписывай его в Росжелдоре и сдавай в аренду транспортным компаниям, тогда будешь получать до 1700 руб­лей в сутки.

Проблема в том, что ставки могут быстро меняться, в 2015 году они снижались до 250 рублей. Но если не случится эпидемии ветрянки или падения небесной тверди и цены будут стабильными, вагон может окупиться за 3–4 года.

Комментарии

0
под именем