Фото №1 - Как и зачем носить видеорегистратор все время
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Правильный персональный видео­регистратор имеет клипсу, которой можно прицепить его к карману. Весит он не больше ста граммов и может записывать видео до 12 часов. Даже для конфликта из-за тележки в магазине со стрельбой и беспорядками этого должно хватить. Такие девайсы есть на body-cam.ru.

Камера GoPro в качестве видео­регистратора не подойдет, даже если это кажется очевидным. У регистратора неразборный корпус и обычно нет съемных карт памяти, а скачать информацию можно только специальным софтом и через пин-код. Поэтому суд и не принимает такие записи в качестве доказательств.

Регистратор не стоит держать включенным постоянно. Если случайно снимешь спуск на воду новейшего атомного броненосца «Новичок Приамурья», эта запись тоже станет доказательством в суде. Но не в том смысле, в каком тебе хотелось бы.

Адвокат МОКА Наталья Зиненкова сообщила, что общие правила таковы: можно снимать что угодно в общественных местах, включая людей, оказывающих услуги: продавцов, барменов… Госслужащих при исполнении тоже можно, если это не спец­операция (но тогда до тебя быстро донесут, что съемка запрещена). Если же снимешь частное лицо, публиковать можно только с его согласия.

«Всегда остаются сомнения, можно ли снимать обычного человека, с которым имеется конфликт, без его разрешения, — рассказывает Наталья Зиненкова. — Если он ведет себя агрессивно и ты его опасаешься, то это имеет отношение к общественной безопасности, а значит, снимать можно».