Как есть палочками: самый полный гид

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

Когда люди начали есть палочками, археологи точно не знают. Первые упоминания о таком способе относятся к X веку до н.э. в Китае, и о них даже существует легенда (как и обо всем китайском), но археологи настаивают, что оперировать палочками, держа их в одной руке, научились еще в неолите. Примерно тогда же, когда начали готовить на огне, а значит, и коснуться еды руками не могли. 

Древнейшие цивилизации разделили пищевой этикет примерно поровну. Цивилизация, вышедшая из Междуречья, начала использовать привычную тебе троицу: нож, ложку и вилку. В Индии исторически ели и продолжают есть руками, умеренно адаптировав западную культуру. Но во всей Азии основным способом приема пищи продолжают оставаться палочки. 

В Россию палочки попали в 90-е во время повального увлечения суши, и бывший советский человек быстро с ними освоился. Но на обеденные столы они так и не попали. Славянская традиция имеет интересное отличие от западной: мы можем использовать в качестве прибора кусок хлеба. 

Палочки по национальностям

  • Китайские палочки — длинные и одинаковой длины.

  • Японские палочки — на треть короче китайских и немного сужаются к концу.

  • Корейские палочки — почти всегда металлические, имеют плоский конец.

Названия не означают, что в Китае едят только китайскими палочками, но, например, в японском ресторане в Сеуле тебе предложат именно японскую версию. 

Есть еще четвертый вид палочек: толстые и длинные — их используют для готовки.

Базовый этикет

Прелесть в еде палочками в том, что в их использовании почти нет никаких хитростей или особенностей. Есть общие правила этикета, они применимы к обстановки. Если ты способен держать палочки в руке и не ронять из них пищу, то на 80% ты готов садиться за один стол с любыми азиатами. Оставшиеся 20% хитростей в списке ниже. 

  • Если ты ешь лапшу или суп с лапшой, то в левую руку берут ложку. На нее накладывают сколько нужно и, придерживая палочками, подносят ко рту. Лапшу можно «всосать» или откусить. В Китае, например, умеренное чавканье, то есть несдержанное наслаждение вкусом, — комплимент хозяину заведения.

  • любой турист, съездивший в Паттайю или на Фукуок, расскажет тебе, что неэтично натыкать пищу на палочку. Об этом правиле не слышал ни один азиат. Корректнее сказать, что на палочки не принято натыкать то, что можно ими взять. Чаще всего на палочки натыкают китайские баоцзы (паровые булочки), если они гигантские. Либо тропические фрукты, потому что скользкие.

  • Рис действительно неудобно есть палочками, поэтому его всегда сервируют в маленьких мисках. Ее берут в руки и поднимают на уровень груди, чтобы рис не сыпался, когда ты несешь его ко рту. Так же, как в России родители наставляют ребенка убирать локти со стола, в Китае ругают за то, что ребенок наклоняется к миске с рисом, а не подносит ее ко рту, сидя прямо.

  • Для азиатов трапеза — это время общения, поэтому и китайцы, и японцы, и тайцы, и лаосцы радостно что-то рассказывают, жестикулируя при этом палочками в воздухе. Неприличным в данном случае считается ткнуть соседу в глаз, остальное — приемлемо.

Светский этикет

Выше были правила, универсальные для еды дома, на фудкорте и в обычном ресторане. Нормы, описанные ниже, применимы в ситуациях не ниже официального приема. Проводя аналогию с Европой, это тот уровень, когда на стол выкладывают три вилки и четыре ножа — каждый для своего блюда. Если дело происходит в Азии, то будь уверен: тебе, как лаоваю, гуайло, фарангу или гайдзину (иностранцу) всегда простят.

  • Нет «правильного» способа держать палочки, но есть «традиционный». На этом видео рассказывают, как это делают в Японии (само собой, в традиционной для Японии невменяемой манере).

Японский телеканал провел опрос, и оказалось, что половина японцев не держат палочки «традиционным» способом и не особо-то хотят.

  • В японском этикете, если ты попользовался палочками, то положи их на подставку (она обязательно должна быть на столе). Если ты закончил есть блюдо, то положи палочки на тарелку кончиками налево (от тебя).

  • В китайском этикете подставки нет, поэтому палочки всегда кладут кончиками налево на края тарелки.

  • Не клади палочки кончиками в тарелку.

  • Никогда не втыкай палочки в рис. Есть несколько разных версий, почему этого не стоит делать. Самая распространенная: палочки напоминают цветы на могиле. Для китайца палочки в рисе похожи на цветы на могиле настолько же, насколько для тебя холодильник похож на гроб, поставленный вертикально. Это просто традиция, без особого подтекста.

  • Бери кусок еды так, чтобы рука находилась строго сверху, то есть не было видно ладони.

  • В Китае ты, скорее всего, окажешься за цаньчжо чжуаньпань — большими круглыми столами с вращающейся серединой. В этом случае не принято накладывать с блюд себе на тарелку своими палочками.

  • То, что взял палочками, съедаешь целиком. Нельзя надкусить и положить обратно.

Как обидеть и обидеться самому

Азиаты считают палочки намного более удобным способом приема пищи, чем вилку с ложкой. Обычно из-за того, что блюда чаще всего и готовятся с расчетом на еду палочками. Очевидно, что стейк с картофельным пюре есть палочками не слишком удобно. 

Над этим в 2018 году решил пошутить итальянский бренд Dolce & Gabbana, чем очень сильно расстроил китайцев. Пришлось извиняться.

Так же позже пошутил и Burger King и тоже заработал дурную славу.

Впрочем, оскорбить кого-нибудь при помощи палочек можно и на месте. Самый простой способ — это взять их в кулак. Почти во всех азиатских культурах это проявление агрессии. Крайний способ возмутиться — это сломать палочки, но здесь и пояснения не требуется. 

Есть жест, который может обеспокоить официанта в ресторане: ты гоняешь кусочки еды по тарелке, скребя по ней. Это показатель того, что тебе невкусно. Возможно, ты это делаешь потому, что заскучал или удовлетворяешь разыгравшееся ОКР, но постарайся этого избегать. 

Еще один способ оскорбить приличный ресторан, особенно японский, — это потереть палочки друг о друга. Этот прием характерен для одноразовых палочек, их делают из плохо обработанного дерева, поэтому в них могут быть занозы. Если палочки лакированные или вообще железные, то ты будто сравниваешь это заведение с уличной забегаловкой.

Хотя в Азии и рестораны с одноразовыми палочками продолжают попадать в мишленовский гид.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Потрясающе... Мадам Олейник, как всегда, на высоте горы палочек... в середину горы тлеющий аромаконус...