Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Триатлон ironman, он же — «Железный человек», это — очень тяжело, иногда больно и всегда дорого. Но при этом — дико популярно. Мы попытались разобраться в данном спортивном феномене.

Вначале была качалка — чтобы груда мышц. Потом йога — чтобы перестала болеть спина. После йоги все занялись бегом. Устав бегать, открыли для себя кроссфит. И вот апофеоз фитнеса — Ironman. Никто уже не ходит в зал просто так — все готовятся к мазохистскому фестивалю, в ходе которого надо куда-то плыть, ехать и бежать. Но если уж все куда-то плывут, едут и бегут, то и мы попробуем! Попробуем разобраться!

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Задание (оно же слоган) триатлона Ironman — простое и понятное: «Сумей проплыть 3,8 километра, проехать — 180, пробежать — 42. Гордись всю оставшуюся жизнь». Рекорд — меньше 8 часов, уложиться нужно в 17. Несмот­ря на длину дистанции (даже на автомобиле лень ехать), каждый год на старт мировой серии Ironman Triathlon выходят 400 тысяч атлетов разной степени подготовленности. Вчерашние гедонисты и топ-менеджеры забросили удочки, футбол и ночные клубы, вкалывают полгода как проклятые, чтобы однажды улететь далеко-далеко, пережить страшные мучения и что-то кому-то доказать. Масштабы и стиль этого сумасшествия таковы, что Ironman называют новым гольфом. Действительно, на старт, не считая профессионалов, выходят совсем не юноши, а экипировка, подготовка и участие стоят десяток-другой тысяч долларов.

Зачем? На этот вопрос мы попросили ответить постоянного участника Ironman — тренера и топового атлета-любителя Степана Вахмина, 37 лет (4-е место в рейтинге российского сайта Tristats.ru).

«Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, избыток свободного времени. Например, у меня несколько человек пришли после окончания MBA и искали новую точку приложения сил. Во-вторых, конечно, приходят за здоровьем, но чтобы не просто заниматься в зале, а была цель. В-третьих, это модно. Можно найти много новых полезных знакомых. На модных тусовках сейчас обсуждают не ночные клубы, а марафоны и триатлоны. Кому-то просто нужно сбежать от семьи на пару часов в день. Ну и просто сумасшедшие!» Сумасшедшие или просто азартные. Вот бегал человек по скверу, потом принял участие в городском забеге. Результат не понравился, впереди финишировало значительно больше людей, чем за спиной, — задело, стал искать тренера. В следующий раз пробежал десятку намного лучше, появился азарт, задумался о марафоне. А осилив марафон, потом второй, третий, такой любитель задается вопросом: «Если я это выдержал, то где мой предел?» Здесь и появляется Ironman.

«Есть определенная точка, к которой ты стремишься, — объясняет превосходство триатлона над качалкой Степан. — Если ты решил накачать бицепс, то совершенно непонятно, насколько большим он должен стать. А тут у тебя есть дата, и к ней ты должен быть готов. Упражнения, режим, тренировки — все должно сойтись в одной точке. Это как покорить вершину».

Слово потерпевшим

Мы попросили постоянных участников Ironman рассказать, зачем они так с собой обращаются.

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Виктор Виторганов, 34 года
(менеджер интернет-проектов)

Ironman — это такой отличный способ дать себе хорошего пинка под зад. Вообще-то такой марафон для тех, кому некуда девать свою дур­ь. Формат вызова себе — как физического, так и морального, поскольку тело может не сдаваться и двигаться, пока не помрет, а вот моральная выдержка может дать задний ход гораздо раньше.

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Сергей Лисневский, 41 год
(топ-менеджер)

Интересно решать невыполнимые задачи. Это чисто менеджерский драйв: разбиваешь нереальную задачу на этапы, планируешь время, ресурсы и добиваешься реализации. Среди моих друзей-триатлетов большинство — семейные люди, и это гораздо лучше слов мотивирует детей заниматься спортом. А самое главное — не надо это рассматривать как трату времени, это инвестиция в собственное здоровье и активное долголетие.

Плыть, крутить педали и бежать в таком режиме стоит недешево, поэтому триатлон популярен у успешных людей, владельцев бизнесов, финансистов, вышедших в 35 лет на пенсию. Появившееся вместе с пассивным доходом время они решили коротать не в сигарных клубах и не на поле для гольфа, по которому даже 100 метров до следующей лунки едут на электромобиле. Они выбрали нагрузку, похожую на марш-бросок коммандос. В Великобритании, по данным газеты The Guardian, клюшку на велосипед за последние десять лет сменили около 700 тысяч атлетов-любителей.

В общем, ничего нового. Старый добрый поиск смысла жизни, упоение процессом достижения довольно условной цели. А на выходе — чувство превосходства, победа над собой, приобщение к элитному сообществу, и все это в сопровождении ощущения чего-то глубоко здорового и правильного.

Железный человек. Начало

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

В 1977 году на Гавайях разгорелся нешуточный спор. На финише любительского забега Oahu Perimeter Relay обсуждали, кто же самый выносливый — бегун, пловец или велосипедист. Большинство собравшихся оказались морскими пехотинцами, поэтому вместо мордобоя и поножовщины решили защитить честь любимого вида спорта в гонке, сложив длинные дистанции каждого в одну непрерывную.

18 февраля 1978 года состоялась первая официальная гонка. На дистанцию вышли 15 человек, закончили ее — 12, а выиграл марафон военный в отставке, работавший на тот момент таксистом. Его результат — 11 часов 46 минут 58 секунд.

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Праздник жизни решили повторять каждый год, и уже в 1980-м на старт вышли 106 мужчин и две женщины, а рекорд улучшился до 9 часов 24 минут: в соревнования начали стягиваться профессиональные атлеты. В этом же году телекомпания ABC устроила трансляцию, и об Ironman узнала половина населения США.

Железный не значит сильный

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша
«Штангист — сильный, спринтер — быстрый, а Ironman-триатлет… Первое, что приходит на ум, – это, конечно, выносливый. Но, наверное, можно подобрать более уместный термин: умеющий терпеть», – раскладывает по полочкам спортсменов Алексей Немцов, вице-чемпион России по кроссфиту, тренер профессиональной группы в CrossFit Idol.

Он утверждает, что, несмот­ря на чудовищные нагрузки, триатлон — это не путь к силе или мускулистому телосложению. Даже если атлет уделяет большое внимание развитию базовых силовых показателей между соревнованиями (так настоятельно рекомендует Джо Фрил в книге «Биб­лия триатлета»), то по мере приближения к этапу гонки все эти упражнения выводятся из тренировок. «Ironman — очень длинная гонка. Это значит, что такую дистанцию никто не проходит на высокопороговых мышечных волокнах. А общепринятое восприятие силы или мощности — это работа, совершенная за очень короткое время», — резюмирует Алексей. Ведь незадействованные мышцы — это еще и лишний вес, поэтому организм будет старательно от них избавляться. Как, впрочем, и от всех остальных лишних фракций. Аэробные циклические виды спорта все еще остаются самыми эффективными для сжигания жира.

Дальше — как по учебнику по маркетингу. В 1990 году бренд покупает триатлет Джилл Гилс, основывает федерацию и управляющую брендом компанию World Triathlon Corporation. Ironman начинает развиваться как популярный любительский бренд, на дистанции выезжают колясочники, появляются укороченные дистанции — Ironman 70.3 (половина) и Ironman 5150 (аналог олимпийской). Ожидается, что по итогам 2017 года на дистанции всех гонок под эгидой WTF выйдет не менее миллиона атлетов.

К концу 2000-х Ironman Triathlon превратился в успешную франшизу, продукт которой больше всего заинтересовал мэрии небольших городов. Соревнование в большом городе, скорее, редкость — нужно перекрыть на сутки дорогу в 100 километров. А для небольших прибрежных городов по всему миру проведение такого соревнования оказалось золотой жилой. Пока атлеты потеют на дистанции, городок переживает некое подобие карнавала: вдоль трассы устраивают точки увеселения, рестораны работают на выезде, играют десятки оркестров, зрители подбадривают участников. Те, как правило, люди состоятельные, путешествуют с друзьями и семьями, а некоторые и с целой свитой из тренеров, физиологов и массажистов.

Городок Сент-Джордж в штате Юта отрапортовал, что принял на гонку 12 тысяч гостей и заработал 7 миллионов долларов. Городок Стаффордшир в Англии хвастается налогоплательщикам цифрой в 3 миллиона фунтов стерлингов, сравнивая триатлон с регулярными турнирами по гольфу, популярными в Северной Англии и Шотландии.

В 2015 году бренд Ironman за 650 миллионов долларов купил китайский инвестиционный холдинг Dalian Wanda Group, занимавшийся до этого в основном недвижимостью. За последние четыре года он последовательно скупал брендированные марафоны, заплывы и велогонки и с большим успехом запускал их в континентальном Китае. Можно ожидать, что в ближайшие годы к любителям целый день плыть, ехать и бежать присоединятся несколько миллионов китайцев и количество международных стартов увеличится еще в несколько раз.

Как стать железным без железа

Триатлон, как уже было отмечено, стоит изрядных капиталовложений. Для фитнеса он аномально дорогой. Большинство сверхпопулярных видов спорта вырастают из доступности, особенно для детей: бег — это кроссовки и длинная дорога; футбол — мяч, небольшая площадка и дюжина друзей; бокс – всего один друг, который больше не друг. Для триатлона, в особенности Ironman, экипировки понадобится много, и она дорогая.

Новичков пугают стоимостью велосипеда, называя цифру около 10 тысяч евро. Хотя средние бренды дешевле, а цена подержанного велосипеда меньше в несколько раз. К велосипеду еще нужны туфли и периодическое обслуживание. Но это только один из трех видов спорта, нужна еще экипировка для бега и плавания. Кроме того, раскошелиться придется на периодические осмотры врача, анализы крови, визиты в тренажерный зал, бассейн, гонорар тренеру, литературу. Суммарно это на порядок дороже абонемента в самую премиально-эксклюзивную качалку.

СМЕТА

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Минимальные физические требования к новичку просты: нужно уметь ходить, плавать и крутить педали. Технику этих видов активности тренер все равно будет сильно корректировать.

«Сначала определим, здоров человек или нет. И делать это буду не я, а врач», — занимает строгую позицию Степан. Вначале нужно будет сдать расширенный скрининг крови, а в процессе периодически проходить фитнес-тестирование, проверку газов крови и лактата. При этом не бывает настолько плохих результатов, чтобы полностью отказаться от идеи. Степан рассказывает про атлета, который не прекращал тренировки во время химиотерапии рака. По словам лечащих врачей, даже минимальная физическая нагрузка позволяла ему лучше справляться с тяжелой терапией.

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Следующий шаг — наметить текущие результаты и поставить задачи на ближайшее будущее. Подготовка к триатлону не похожа на тренировки в тренажерном зале. Атлет может не видеть тренера месяцами, а весь обмен данными происходит через сервисы Garmin или Strava.

Отличия любителя от профессионала в среде триатлетов формализованы. Профессионалы стартуют в отдельной группе, для них строже правила, и от результата зависит не количество лайков под фоткой в «Инстаграме», а продление атлету спонсорского контракта. В тренировках различия скорее понятийные: профессионал тренируется сколько нужно, любитель — сколько сможет. Если новичок ставит целью завершить Ironman за отведенные 17 часов, то это возможно даже при 2–3 тренировках в неделю.

Подготовиться можно и в городских условиях. Плавать придется в бассейне, бегать — в парке или на дорожке, а ехать — на велостанке. Тренеры советуют за весь тренировочный цикл пару раз выбраться на природу и попробовать свои силы в максимально близких к гонке условиях. Но и среди профессиональных атлетов есть такие, которые в силу обстоятельств готовятся не выезжая из города. Проходить целый Ironman в первый год тренировок лучше не стоит. Начать лучше с олимпийской дистанции или с половины полного Ironman. Издан десяток книг-мемуаров о нелегком пути новичка к полной дистанции. В каждой есть рассказ о психологическом угнетении атлета, находящегося в гонке много часов. 10–12 часов нагрузки — это еще невероятный стресс для нейроэндокринной системы и обмена веществ. Пройдя Ironman без длительной подготовки, можно обнаружить у себя сюрпризы типа аутоиммунной реакции или диабета второго типа, предупреждает Степан.

Ешь, молись, плыви, крути, беги

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Гонка — это хоть и маленькая, но совсем другая жизнь, со своей культурой, ритуалами и законами. Некоторые атлеты бреют тело для лучшей аэродинамики (на этом можно выиграть около минуты), удабривают чувствительные зоны (пах и соски) вазелином — сила трения в этой жизни совсем не так нежна, как в обычной. Перед стартом можно и нужно зарядиться углеводами: в рацион входят огромные тарелки спагетти. Последний медосмотр, регистрация...

«Это смесь адреналина и страха. Даже руки трясутся. Такой мандраж, наверное, больше нигде не получить. И он продолжается до стартового свистка», — делится ощущениями Степан. Гонки начинаются ранним утром, спортсмены стартуют, находясь по шею в воде. Раньше практиковался масс-старт, когда тысячи атлетов одновременно забегали в воду, но сейчас во избежание травм и давки чаще используют роллинг-старт (по 4–5 человек с интервалом 5–6 секунд). После заплыва участники сбрасывают гидрокостюмы и прыгают в седло. С собой на велоэтап берут энергетические батончики, воду и изотоники. (Редкие, но статистически неизбежные смерти на марафонах происходят не только от перегрузки сердечной мышцы, но и от вымывания соли в ходе обильного употребления обычной воды.) Уже на второй половине велоэтапа, когда организм неспособен усваивать твердую пищу, в ход идут гели. На беговом этапе по дистанции установлены пункты питания с водой, колой и бананами, а также туалеты. Хотя иногда в пылу схватки становится не до них...

«Это тот вид спорта, где боль и даже кровь неминуемы», — настраивает на гонку Степан. — Но если ты знаешь, что будет больно, то уже не так страшно». Если ты все сделал правильно, то боль должна появиться во второй половине бегового марафона. А такие пустяки, как кровавые мозоли, обычно и вовсе обнаруживаются после финиша. Правилами официально запрещено пользоваться любыми электронными устройствами, поэтому скрасить десяток часов в пути дискографией группы «Любэ» не получится. Хотя опытные спортсмены уверяют, что спустя сотни часов тренировок сама гонка – это наименее скучное из событий в твоей жизни.

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Этап плавания нужно завершить за два часа, велоэтап — за восемь, гонку целиком — за семнадцать. Если получится уложиться в эти отсечки, то медаль и статус ты получишь в любом случае. На финише комментатор громко объявляет твою фамилию и заявляет, что отныне ты — Железный Человек.

Есть ли что-то сложнее Ironman?

Железный, марш! Триатлон «Железный человек» от А до финиша

Финишируют на Ironman с улыбками, иногда прыгают от радости. Последние 200–300 метров триатлеты называют «волшебным ковром»: полностью исчезают боль, усталость, тяжесть в ногах. А потом душ, массаж, вожделенный глоток пива — все это входит в пакет участника. Слезы, объятия с семьей и тренером и заслуженный ужин с медалью на шее среди таких же героев города, который назавтра опустеет.

ФОТО GETTY IMAGES

Комментарии

2

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...
Июльский номер
Июльский номер

Мария Кравченко из Comedy Woman ждет тебя на обложке июльского MAXIM!