Что происходит с телом человека во время карантина и изоляции

О последствиях коронавируса, даже если ты им и не болел!

Весной 2020 года больше половины населения Земли оказались на карантине или в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Вся жизнь — и рабочая, и личная, и культурная — переместилась в онлайн-режим. Ограничения начали снимать в разных странах в середине мая, а в России это произошло в июне.

Тем не менее с началом осени то тут, то там стали возникать разговоры о второй волне и сопряженном с ней втором туре карантина. Пока что угрозу «всех запереть» выполнил только Израиль.

Фото
Shutterstock

Как показала общемировая практика, изоляция и в самом деле снижает скорость распространения болезни. Но сидячий, а то и лежачий образ жизни, отсутствие свежего воздуха и изоляция в течение нескольких месяцев сами по себе наносят вред здоровью. Причем такие «дары карантина» останутся со своими новыми владельцами надолго.

Вот что случится с твоим телом после полугода в самоизоляции.

Потеря мышечной массы

Фото
Shutterstock

При недостаточной подвижности даже в течение пары недель развивается гиподинамия, приводящая к различным неприятным последствиям, среди которых потеря мышечной массы. Причем с возрастом организму все сложнее наращивать мышечную массу и легче — терять. Получается, что все те рельефы, на которые ты работал долгие месяцы в спортзале, уйдут за считаные недели, проведенные дома (если ты, конечно, предусмотрительно не захватил из зала штангу и гантели).

Выход. Старайся поддерживать физическую активность ежедневными упражнениями, причем постараться не ограничиваться 15-минутной зарядкой (хотя и это лучше, чем ничего), а хотя бы пару раз в неделю проводить полноценную тренировку.

Сердце и легкие становятся слабее

Фото
Shutterstock

Сердце — это тоже мышца, и если не давать ей нагрузку в течение длительного времени, то она становится слабее. Кардионагрузки — это бег, плавание и даже ходьба. Как раз то, чем сложно заняться, сидя в четырех стенах. То же самое касается и легких. При этом люди со слабыми легкими тяжелее переносят коронавирус. Вот такой замкнутый круг.

Выход. Все та же старая добрая физическая нагрузка. Даже если под культурным слоем зимних курток не обнаружатся запылившаяся беговая дорожка или велотренажер, всегда можно энергично потанцевать под любимую музыку (надеемся, это не «Реквием» Моцарта).

Ты набираешь вес

Фото
Shutterstock

Ты, наверное, и сам заметил. Так что осталось объяснить, почему это происходит. Когда ты находишься в шаге, максимум в двух от холодильника, «кормовое» окно, или период времени, в течение которого ты ешь, возрастает с 10 до 14-15 часов. Это может привести к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, способствует ухудшению метаболизма и накоплению жира в организме.

Еще одна проблема — переедание. В начале карантина многие запасались продуктами, и это была не только гречка. Во многих продуктах длительного хранения содержится много сахара и крахмала, так что когда ты понял, что голода все же не будет, и принялся за уничтожение своих запасов, то положил кирпичик в кладку своего будущего ожирения.

Выход. Тщательно следить за питанием, постараться исключить вредные перекусы, ограничить себя в сладком. Теоретически — классно, практически — почти невозможно, увы.

У тебя ухудшается осанка

Фото
Shutterstock

Для подавляющего большинства людей сидячая поза — это, немного ссутулившись, податься вперед. При этом позвоночник и шея длительное время находятся в искривленном состоянии, мышцы спазмируются, а сосуды пережимаются. Если проводить в таком положении дни напролет, то в недалеком будущем это может привести к мигреням, ухудшению зрения и другим проблемам со здоровьем.

Выход. Вставай из-за компьютера хотя бы раз в час и двигайся в течение минуты. Еще можно лежать, вытянув руки и ноги, на полу на спине, чтобы распрямить позвоночник.

У тебя ухудшается сон

Фото
Shutterstock

Если ты проводишь большую часть дня в помещении, то у тебя практически гарантированно наблюдается недостаток витамина D в организме, что чревато хрупкостью костей и нарушением циркадных ритмов в организме (днем ты чувствуешь сонливость, а ночью не можешь уснуть).

Выход. Нормализовать циркадные ритмы и восполнить недостаток витамина D можно, если принимать препараты с ним. Но делать это нужно исключительно после того, как сдашь анализ и получишь рецепт от врача. А чтобы не доводить до этого, постарайся гулять минимум час каждый день, открывай с утра шторы, чтобы впустить солнечный свет. Если нет возможности выходить на улицу, включай по утрам в квартире яркий искусственный свет.

Ты начинаешь хуже соображать

Фото
Shutterstock

Физическая активность активирует производство в мозгу определенных химических веществ, которые расщепляют в крови побочные продукты аминокислот - нейротоксины - и не позволяют им попасть в мозг. Соответственно, отсутствие физической активности означает, что токсины будут попадать в мозг и убивать его клетки.

Выход. Все та же физическая активность в любом ее проявлении.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • не было первой волны, это все - ложь ковид - рядовая сопливая простуда, которую демонизировали чиновники в своих целях, а лживые СМИ, падкие до сенсаций любого рода, разнесли эту ложь по планете изоляции и локдауны - преступление чиновников против своих граждан и человечества в целом!