Бой Майка Тайсона и Роя Джонса закончился ничьей. Как это получилось

Такого мы не ожидали!

Фото
Getty Images

Одни называли это «боем столетия», другие выражали скепсис и насмешки и вопрошали Вселенную, куда катится бокс, заявляли, что «бои стариков» — это неправильно (такое мнение высказывал президент UFC Дана Уайт). И все-таки он состоялся! Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон и экс-чемпион мира в пяти весовых категориях Рой Джонс-младший сошлись на ринге рано утром 29 ноября по времени Москвы в «Стейплс-центре», Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. По причине коронавируса зрителей в зале не было.

Поединок выставочный, то бишь показательный, закладывалось восемь раундов по две минуты, на боксерах — 12-унциевые перчатки (это чуть больше 340 граммов). Правила и условия долго утрясали и устаканивали, изначально сообщалось, что боксерам запрещено нокаутировать из соображений безопасности здоровья. В итоге организаторы объявили — можно и нокауты, и нокдауны. Если схватка продлится все раунды, победитель таки будет объявлен. Всемирный боксерский совет (WBC) учредил для него титул Frontline Battle Belt («Битва на передовой»).

«Железному Майку» — 54 (50 побед, из них 44 нокаутом, шесть поражений), «Капитану Хуку» — без полутора месяцев 52 (66 побед, 47 — нокаутом, девять поражений). Первый не был на профессиональном ринге с 2005-го, второй — с 2018-го. Впервые их схватка планировался еще на 2003 год, Джонс тогда считался самым успешным боксером на планете, а карьера Майка стремительна шла на закат. Однако организовать встречу не вышло: по версии экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Андре Уорда, «младшему» предлагали 40 миллионов баксов, он запросил больше, и достичь договоренности не удалось. Теперь его гарантированный гонорар составит, поговаривают, три миллиона, Тайсона — десять. Еще столько же им принесут доходы от продажи трансляции.

Но к бою! Кстати, формально нам с тобой следовало болеть за Джонса как соотечественника и обладателя российского паспорта. Изначально экспертное сообщество в массе своей заочно отдавало победу Тайсону, многие высказывали мнение, что он может справиться за два раунда и нокаутировать, если достанет соперника в первой-второй двухминутке. Рой перед поединком заявил, что отводит Майку четыре раунда, дабы показать лучшую версию себя, а затем развернется сам.

А на деле вот как все получилось. Тайсон подобрался к Джонсу в первом же раунде и раз за разом сходился в клинче, нанося серии ударов по корпусу. Рою же в первой паре двухминуток удавались джебы. В начале третьего раунда Тайсон пропустил встречный, но вскоре ответил апперкотом снизу. В финале раунда Джонс провел роскошную двойку. Он оказался более мобилен, «Железный Майк» порой не успевал за ним.

Фото
Getty Images

Следующие раунды, как, впрочем, и предыдущие прошли главным образом в клинче. В пятом Тайсону наконец удалось хорошо попадать и призвать из закромов более яростный бокс. Однако Джонс не очень-то позволял ему разгуляться, а действовал сам. Шестой раунд, начавшийся скоростными атаками Тайсона, отметился еще одной шикарной двойкой в исполнении Роя, а в седьмом он обрушил ряд лавин из отменных ударов. Восемь раундов прошли, а нокдаунов, не говоря уж о нокауте, мы не увидели. Зато видели бой легенд!

А при объявлении результатов случилось неожиданное. Рефери взял было боксеров за руки.

Однако затем на ринге начало происходить что-то странное, церемония вдруг прервалась, все разошлись. В итоге организаторы объявили ничью!

Вот тебе раз.… Разочарование и фрустрация. Результат огласил не легендарный ринг-анонсер Майкл Баффер, а журналист, который брал интервью у боксеров.

В интервью после боя Тайсон сказал, что сможет еще раз выйти на ринг, в его планах — продолжать. Оба боксера остались недовольны исходом боя. И каждый заявил: победил я!

«Я выиграл этот бой. Вот что случилось. Бой был непростой. Даже две минуты воспринимались как все три. И мне классно чувствовать, что я смог достойно пройти всю дистанцию», — сказал Тайсон.

«Я тоже недоволен, потому что выиграл я! Я пережил столько неприятных минут, получая удары Тайсона в корпус. Это весьма неприятные ощущения, скажу вам. И я его в результате перебил. Этот бой взял я. Какая может быть ничья?!» — вторил Джонс.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • надо было пологать.... два старпëра публику посмешили..ну и деньжат приподняли...