Бить или не бить? Ответы на 11 caмых важных вопросов для тех, кто хочет сделать татуировку

Все, что нужно знать перед походом в тату-салон!

Работа Дениса Tidan

Татуировки уже давно перестали быть чем-то экстраординарным, и удивить наличием на теле узора, рисунка или надписи можно в лучшем случае собственную бабушку. Но так как целые столетия рисунки на теле были уделом суровых и брутальных слоев населения вроде пиратов или байкеров, то они до сих пор овеяны множеством мифов.

И это несмотря на то, что в больших городах количество людей с татуировками приблизительно сравнялось с количеством людей без них!

Так что перед тем, как совершить этот серьезный шаг и вступить в ряды счастливых обладателей татуировок, следует знать ответы на самые важные вопросы. И это вовсе не «Что значит этот иероглиф?» и «Ты подумал, как она будет выглядеть в старости?».

За консультацией MAXIM обратился к известному мастеру с 23-летним стажем Денису Торикашвили (Tidan).

Денис Торикашвили (Tidan)

Профессионально занимается татуировками с 1997 года. Работал в лучших студиях Москвы и Лондона.
Сейчас живет в Калифорнии (США) и работает в Vatican
Studio. Фирменный стиль — реализм.

Обладатель престижных профессиональных призов на международных конвенциях, в том числе Golden State Tattoo Expo, Los Angeles, USA; Tattoo Convention Berlin, Germany; Tatuami Tattoo Convention, Milano, Italy; Moscow Tattoo Convention, Россия и других.

1. Есть ли противопоказания против татуировок?

Безусловно! Они бывают абсолютные и временные. К абсолютным относятся заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови: гемофилия, тромбоцитопения и другие. Думаю, тут не нужно ничего объяснять. Ты просто рискуешь истечь кровью. 
Эпилепсия. Стресс от татуировки может спровоцировать приступ. Вряд ли мастер быстро сориентируется и окажет медицинскую помощь без специальных навыков и препаратов. 
Сахарный диабет. Принято считать, что сахарный диабет и татуировки несовместимы, но в реальности тысячи людей, страдающих этим недугом, делают себе татуировки, иногда даже тематические: шприцы, тест-полоски, инсулиновые помпы, а также синий круг, символ диабета, а в нем T1 или T2 для соответствующего типа. В моей практике был случай, когда мне пришлось оказывать первую помощь больному диабетом, который скрыл от меня свое заболевание. Когда у него началась гликемическая кома, я не растерялся и дал ему сладкий сок. К счастью, «скорую» вызывать не пришлось, он быстро пришел в себя, но перенервничал я тогда сильно. Так что мой совет: если у тебя диабет, лучше семь раз подумай, прежде чем решиться на татуировку, а главное, проконсультируйся с эндокринологом. 
Еще одним противопоказанием называют ВИЧ-инфекцию, хотя специалисты сходятся во мнении, что ВИЧ никак не мешает человеку делать тату и в целом процесс заживления у ВИЧ-положительных проходит так же, как и у всех остальных. Я, в принципе, рассматриваю любого обратившегося ко мне человека как «условно положительного» и принимаю исчерпывающие меры, чтобы обезопасить и себя, и его. Но, как бы там ни было, консультация со специалистом перед процедурой никогда не будет лишней. 
Тяжелые болезни кожи, такие как псориаз, атопический дерматит, тоже считаются противопоказанием, но людей это не останавливает. Дерматологи сходятся во мнении, что все-таки тату делать не стоит, так как травма может спровоцировать появление новых бляшек.
Временные противопоказания:
беременность; 
простудные и инфекционные заболевания;
обострение хронических заболеваний;
снижение иммунитета после болезни (дай организму время на восстановление, иначе спешка выйдет боком).

2. Можно ли и нужно ли пить алкоголь, перед тем как делать татуировку?

Ни один уважающий себя мастер не станет делать татуировку клиенту, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Употреблять после сеанса я тоже не рекомендую, так как люди в подпитии иногда пренебрегают правилами ухода, что может отразиться на результате.

Фото
Работа Дениса Tidan

3. Как долго заживает татуировка?

7–10 дней. В этот период нужно соблюдать рекомендации мастера относительно ухода, не посещать бассейн, спортзал, не чесать, не сдирать корочку, не ковырять. Если все делаешь правильно, сюрпризов быть не должно.

4. Можно ли делать анестезию?

Можно, но, скажу честно, я не приветствую в своей работе анестетики. Кожа от них грубеет, это создает неудобства в работе, сеанс растягивается, так как приходится применять препарат несколько раз в течение дня. Но иногда все же приходится их применять. У разных людей различная степень толерантности к болевым ощущениям.

Среди моих клиентов есть люди, которым не страшны никакие физические муки, они как будто не воспринимают боль. Некоторым сложно переносить болевые ощущения, но они способны взять себя в руки, настроиться психологически и потерпеть.

А есть те, у кого очень низкий порог чувствительности, они не переносят и малейшей боли. Для них и существуют анестетики. Иногда приходится применять обезболивающий крем и для сильных духом людей, потому что есть такие болезненные места, где не каждый вытерпит: это ребра, позвоночник, шея и другие.

Фото
Работа Дениса Tidan

5. Может ли татуировка не прижиться? 

Есть такие места, на которых я бы не советовал делать тату. Прежде всего, это кисти рук. Кожа там чаще подвергается механическому, термическому и солнечному воздействию, и татуировки на этом месте быстро теряют свою четкость и яркость.

Если ты все же уверен в своем желании сделать тату на тыльной стороне кисти, выбирай контрастное и не детализированное изображение. Не стоит делать тату на внутренней части пальцев. Пигмент на этом месте либо расплывется, либо не приживется. Это же касается и ладоней. Работы на ладонях смотрятся хорошо только на фотографиях в Интернете. Также хочу предостеречь от татуировок на стопах, локтях, коленях, ушных раковинах и на лице. Хорошие мастера осведомлены, как ведет себя пигмент на этих местах.

6. Как ухаживать за татуировкой?

Вариантов ухода множество, но среди них есть два самых популярных. В первом случае мастер по окончании процедуры наносит на татуировку заживляющий крем и заклеивает ее либо впитывающей пеленкой, либо пищевой пленкой. Дома ее надо снять, аккуратно промыть место теплой водой с антибактериальным мылом, просушить бумажным полотенцем, затем нанести новую порцию заживляющего крема и чистую пленку, и так два-три дня. Потом пленку снимаешь и просто мажешь заживляющим кремом до десяти дней. Дальше можно применять увлажняющий крем по мере надобности. К недостаткам этого способа можно отнести необходимость регулярно мыть, мазать, менять повязку. Иногда это сложно — например, приклеить повязку на спину. 

Второй способ — «для ленивых» — мне нравится больше. Мастер наклеивает на свежую тату специальную пленку, которая плотно прилегает к коже. С ней можно мыться в душе, она не сползает. Через 5–7 дней ты аккуратно снимаешь ее, место татуировки промываешь и смазываешь кремом. Плюсы очевидны. С минусами пока не сталкивался.

Работа Дениса Tidan

7. Какой срок жизни у татуировки?

Это очень индивидуально. Черный цвет у одних людей выглядит насыщенно, у других он серый или даже синеватый. Это происходит потому, что эпидермис, как фильтр, меняет восприятие цвета пигмента. Во время татуировки этот слой кожи травмируется, а затем полностью восстанавливается, поэтому насыщенность цвета свежесделанной тату отличается от зажившей. У каждого человека эпидермис имеет свой оттенок, особенно эта разница заметна у представителей разных рас.

Кроме того, в процессе заживления начинают свою работу макрофаги (защитные клетки организма), которые активно пытаются избавиться от пигмента в процессе заживления. Еще один враг пигмента — ультрафиолет. Любовь к загару чревата выцветанием, поэтому пользуйся солнцезащитным кремом на солнце. Также важно соблюдать рекомендации мастера по уходу за свежей татуировкой.

8. Что насчет безопасности?

Этот вопрос волнует многих клиентов, и это хорошо. В США, где я сейчас работаю, мастеру для работы обязательно требуется сертификат, который нужно ежегодно продлевать. Чтобы его получить, нужно пройти курс обучения правилам безопасности и сдать итоговый тест. В России этого не требуется. Но на что я бы обратил внимание при посещении тату-студии, так это на то, что все материалы, контактирующие с кожей клиента, должны быть одноразовыми либо простерилизованными, в пакете с индикатором. Распечатываться они должны в присутствии клиента. Тату-машинка, клип-корд помещаются в полиэтиленовый чехол. Кушетка, лампа, блок питания и прочее должны быть обмотаны пленкой.

Краска наливается в одноразовые колпачки, после сеанса они утилизируются. Бритвенный станок, которым тебя бреют, само собой, одноразовый. На перчатках ответственные мастера не экономят, меняют их столько раз, сколько потребуется. Иглы после сеанса утилизируют. Для этого есть специальный контейнер, устойчивый к проколам и промоканию для отходов класса Б. Этот медицинский мусор вывозит и утилизирует специальная компания, с которой у студии должен быть договор.

Работа Дениса Tidan

9. Легко ли избавиться от татуировки?

Нет, не легко. Поэтому важно ответственно подойти к выбору мастера, чтобы не пришлось потом сожалеть. Татуировки сейчас удаляют лазером. Полностью удалить можно только очень светлые, выцветшие, черно-серые работы. Остальные (особенно цветные) можно только осветлить, чтобы потом перекрыть чем-нибудь приличным. Применяют еще так называемые тату-ремуверы — химические вещества, которые вбивают тату-машинкой под кожу, а они выталкивают пигмент наружу, и он сходит вместе с корочкой. Я мало с ними знаком, знаю, что популярны они у мастеров перманентного макияжа.

10. Можно ли делать татуировку поверх веснушек или родинок?

Поверх веснушек татуировку делать можно, чего не скажешь про родинки. Родинки лучше удалить в медицинском учреждении, либо обойти, либо креативно обыграть, но травмировать родинку категорически нельзя.

11. Как выбрать мастера и как выбрать эскиз?

Сейчас мастеров обычно выбирают через соцсети, где вполне можно ознакомиться с работами, посмотреть фото и видео и задать вопросы. Но я бы все же рекомендовал по возможности посмотреть зажившие татуировки вживую, потому что современные технологии позволяют достаточно убедительно отредактировать не только фото, но и видео.

После того как мастер найден, можно смело доверить ему эскиз. Тебе достаточно определить тему и объяснить, а мастер найдет фотографии, нарисует эскиз и предоставит результат в виде проекта в фотошопе или нарисованного от руки. И после этого все готово, чтобы делать татуировку.

В материале использованы фото работ с официального сайта Дениса Торикашвили (Tidan).

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Tidan классный мастер