Фото №1 - А я платить не буду: как уйти от комиссии за автоштраф
Фото
Getty Images

И речь не о подружке. В копеечку влетает, как говорил Шеф из «Бриллиантовой руки», автомашина «Москвич». Новая модель! И любой другой автотранспорт тоже — надеемся, у тебя все-таки не легендарный «Москвич-408». В любом случае лови лайфхак для экономии. В сезон скользких дорог он тебе ох как пригодится.

Лайфхак в первую очередь касается держателей карт платежной системы «Мир». А если тебя все еще терзают сомнения, через секунду ты точно захочешь присоединиться к «МИРовой» тусовке. Все просто: оплачивай автоштрафы на портале госуслуг или в его app'е картой «Мир» и забудь о комиссиях.

Впервые возможность гасить штрафы ГИБДД без комиссий появилась у лихих гонщиков в июне 2019 года. А до этого отстегивали 0,7% от суммы каждого штрафа — та самая капля, которая камень точит, особенно если в твоем городе дороги проектировали рептилоиды. Функция оказалась настолько востребованной, что оплату без комиссии продлили еще на год. А значит, сезон снежных гонок 2020/21 можно открывать — и экономить. Но все-таки води аккуратно и держи уши топориком, дураков на другую букву вокруг всегда хватает.

По статистике, впрочем, в зимние месяцы количество опасных ДТП заметно снижается: в экстремальных погодных условиях мы все-таки водим спокойнее. Зато мелких происшествий не счесть. Дело и в некачественной очистке дорог от наледи, и в целой армии альтернативно одаренных любителей покататься на летней резине, и в ежегодном аттракционе «Купи подарки на Новый год за неделю для тысячи и одного родственника». Так что не медли, в два клика проверь, что предлагает твой банк карты «Мир», и вливайся в компанию злостных и счастливых неплательщиков комиссий.

На оплате штрафов за парковку с этой опцией тоже будет экономия — вот и пруф, пока, правда, только для москвичей. Здесь же можно воспользоваться калькулятором автоштрафов и прикинуть, в какую сумму обойдется кошельку твое невинное желание промчаться от дома до офиса со скоростью пули (это, на минуточку, 725 км/ч). Мы, кстати, уже посчитали за тебя: всего 35 000 рублей. Кажется, оно того стоит…