Фото №1 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне

1

Редко, но бывает, что успешными музыкантами становятся бывшие музыкальные журналисты или актеры кино. Что же касается Леонарда Коэна, то у него и вовсе уникальный случай. Он еще в 1950-е годы прославился в родной Канаде и за ее пределами сначала как поэт, потом как прозаик. После этого Коэн смог себе позволить уединиться на тихом греческом острове Идра, где в спокойствии и душевной неге вершил вирши. Он расходовал там на жизнь всего-то тысячу долларов в год.

И вот в 1967 году Коэн вихрем меняет все в своей жизни: едет в Америку, берет в руки гитару и начинает с нуля карьеру фолк-музыканта.

Фото №2 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне
Детство Леонарда Коэна

2

В 1974 году Леонард Коэн написал композицию «Номер два в отеле Челси» для альбома «New Skin for the Old Ceremony».

В песне откровенно рассказывалось об очень и очень смелом романтическом приключении автора с неизвестной особой в отеле «Челси», который был популярным местом для свиданий у нью-йоркской богемной тусовки.

I remember you well in the Chelsea Hotel
You were talking so brave and so sweet
Giving me head on the unmade bed
While the limousines wait in the street

Исполняя ту самую вещь на концертах, Леонард частенько намекал, что на самом деле речь в тексте идет о его мимолетном романе с ныне покойной звездой рока Дженис Джоплин.

Впоследствии Коэн извинялся за свои откровения и очень сожалел, что наговорил лишнего.

Фото №3 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне

3

В поисках вдохновения Леонард мог зайти очень далеко. Однажды в порядке творческого эксперимента он взял с собой в ванную печатную машинку и попытался работать с ней под водой. Само собой, ничего не вышло. Негодующий поэт швырнул машинку, и она ударилась, получив увечья, несовместимые с дальнейшей работой.

Так мы и не услышали подводного альбома Коэна.

Фото №4 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне
Леонард Коэн с печатной машинкой, 1960-е годы

4

Первым хитом Леонарда Коэна стала песня «Suzanne». Сначала он ее опубликовал как поэму в 1966 году. Затем американская фолк-певица Джуди Коллинз записала эту вещь уже в качестве песни на альбоме «In My Life». И только после этого рекорд-продюсеры предложили Леонарду Коэну записать собственный вариант композиции.

Кстати, Леонард признавался, что «Suzanne» далась ему нелегко: он сочинял эту вещь четыре или пять месяцев. Впрочем, для него такие сроки были обычным делом.

Фото №5 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне

5

Художник Энди Уорхол слегка подтрунивал над Леонардом Коэном, когда они являлись частью тесной нью-йоркской арт-тусовки. По словам художника, свой музыкальный стиль Коэн снял с подопечной Уорхола — певицы Нико. Коэн и вправду видел ее выступления.

Для справки: дебютные альбомы и Коэна и Нико вышли почти одновременно, в 1967 году.

Фото №6 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне

6

На упомянутом выше греческом острове Идра, Леонард встретил свою первую большую музу — бывшую супругу норвежского писателя Акселя Йенсена. У них всех закрутилось, завертелось, они стали жить вместе на этом самом островке, пока жизнь не разлучила их в конце 60-х. Песня «So Long, Marianne» посвящена этой норвежской женщине.

Она умерла в 2016 году за полгода до смерти самого Коэна. Узнав, что Марианна Ихлен смертельно больна лейкемией, поэт успел написать ей прощальное письмо.

Фото №7 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне
Марианна Ихлен и Леонард Коэн

7

В 2004 году близкие Леонарда Коэна с ужасом обнаружили, что их старый друг и соратник — менеджер Келли Линч — втихомолку ворует деньги со счетов певца. Пропажи были замечены слишком поздно, средства не удалось вернуть даже через суд. Мало того, кроме денег аферистка присвоила многие памятные вещи и архивы Леонарда Коэна. Вместо пяти миллионов долларов в пенсионном фонде Леонарда Коэна остались лежать на донышке жалкие сто пятьдесят тысяч.

Именно по этой невеселой причине дряхлеющему артисту пришлось снова записывать альбомы и отправляться в туры — возникла необходимость поднакопить денег на достойные похороны.

А погребен великий бард Канады на еврейском кладбище Шаар Хашомайим, это в англоязычном районе Монреаля.

Фото №8 - 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне
Стена Коэна в Монреале