Мысль украсить свой мужественный эпидермис чем-то этаким — надписью «Я люблю Катю» или конным портретом Майка Тайсона, чтоб все вокруг понимали, как ты брутален, — наверняка хотя бы раз наносила визит твоей голове. А может, визитом дело не ограничилось, и посвящение Кате уже красуется у тебя на самом видном месте (допустим, на животе). Однако не все татуировки одинаково полезны и почетны.

MAXIM обзвонил и расспросил живых татуировщиков. Ознакомься, какие тату считают недостойными человека с разумом и вкусом сами мастера.

Избитые рисунки

Фото №1 - 4 вида татуировок, которые считают позорными сами татуировщики

Иероглифы, звездочки, знак бесконечности, заезженные в лохмотья цитаты, избитые до дыр афоризмы, затасканные насмерть латинские фразы типа «Per aspera ad astra» и иже с ними. Хочешь покрыть себя позором в глазах тату-мастера и всего человечества, знающего толк в тату, — попроси начертать на себе что-то из этого списка.

Это банально и вообще ужасно. Плохо смотрится, неинтересно, и еще лепят их на такие места — не пришей рукав.

Тату-мастер Андрей Кичатый, студия Love Life Tattoo

Как у звезд

Фото №2 - 4 вида татуировок, которые считают позорными сами татуировщики
Фото
Getty Images

Татуировщики в принципе терпеть ненавидят повторять чужие работы — это раз. И ты легко поймешь их чувства. Представь, подходит к тебе начальник и просит составить точь-в-точь такой же квартальный отчет, как у Сидорова из соседнего отдела. А ты и сам классный отчетомейкер и можешь составить отчет не хуже, а даже лучше сидоровского!

И два: тату как у звезды — это ба-наль-но. Запомни! Ну или попроси татуировщика выбить тебе это.

Видят россыпи звезд на шее у Рианны, приходят и массово их делают, и таких «Рианн» потом полпляжа. Копии татуировок всяких известных личностей — звездочек Рианны, человечка Бэкхема и так далее — это самые избитые вещи, которые, кроме смеха, ничего не вызывают.

Тату-мастер Игорь, «Тату-3000»

Копии одних и тех же работ, когда делают как у кого-то. Биомеханика — одна и та же работа, которую пятьсот раз все делают, и опять клиенты приходят и просят сделать так же.

Валерий Шаула, арт-студия «Шаула»

Уважающий себя и клиента мастер попытается отговорить от такого безобразия, а то и вовсе может отказать в обслуживании.

Имя возлюбленной

Фото №3 - 4 вида татуировок, которые считают позорными сами татуировщики

Во-первых, гравировать на себе имя пусть даже очень любимой девушки — махровая банальщина. Во-вторых, сейчас власть над тобой захватили гормоны страсти, и ты абсолютно уверен, что ваши чувства крепки, нерушимы и навеки! Возможно, так и будет, и мы тебе этого от всей души желаем. Но все-таки послушай мастера. Мастер знает, мастер пóжил, много он тату полóжил!

Особенно много просят среди молодых людей. Пытаюсь отговорить от этого. Бывали случаи, когда парень набил имя девушки, а на следующий день звонит и говорит: «Давай удалять, мы расстались». Или девушка набила инициалы парня, он ее избил, и она завтра придет удалять, потому что теперь его имя ей противно.

Тату-мастер Валерий Шаула

Лютый фьюжн

Фото №4 - 4 вида татуировок, которые считают позорными сами татуировщики
Фото
Getty Images

Когда, по меткому выражению тату-мастера Андрея Кичатого, «хотят в один эскиз все включить: бабушку, дедушку, космонавта, собаку любимую». Опомнись! Выбери что-то одно! Или бабушку, или собаку, или космонавта!

Я помню, у нас мастер один работал, к нему приходит мужик, который говорит, что у него скоро сын родится. И он хочет сделать, чтобы у него на руке был сын — маленький ребенок, он бы ехал на сёрфе по волне, у него бы в руке была бутылка виски («Джек Дэниелс») и еще рядом какие-то голые тетки, дорогая машина. То, что у него сын будет такой классный. Это было отвратительно, это ужасно.

Тату-мастер Андрей Кичатый