14 крутейших танцев в фильмах в исполнении крутых мужских персонажей

И никому ничего не мешает!

Что есть крутой мужской киноперсонаж? Это такой персонаж, который одной рукой останавливает на скаку вертолет, другой спасает человечество от апокалипсиса, третьей играет на симфоническом оркестре фугу Каравайчука, четвертой пишет диссертацию по молекулярной биофизикоастрохимии, пятой переводит через дорогу одноногую старушку, попутно излечивая ее от рака, немоты и старости, а шестой крутит любовь с пятью-десятью красотками.

Однако особенно крутые мужские персонажи ко всем этим немудрящим умениям не чураются добавить еще одно, весьма мудрящее, — танцевать. И ухитряются при этом, надо признать, светском занятии не только не растерять мужественность, но каким-то магическим образом даже поднабрать ее. Ну а ты как думал? Супермена па-де-де не испортишь!

Составляя список, автор усилием воли отверг мюзиклы и индийское кино, а также отказал профессиональным танцорам (ну, почти, но он все может объяснить). Положившись на свой вкус, субъективизм и служебное положение, он с гордостью представляет тринадцать крутейших кинотанцев в исполнении крутых мужских персонажей!

Тед Страйкер («Аэроплан», 1980)

Из танца, который сообразили на двоих военлет трудной судьбы Тед Страйкер (Роберт Хэйс) и его будущая подружка и стюардесса Элейн Диккенсон (Джули Хэгерти), становится понятно: человечество преодолело гравитацию и еще несколько законов божеских. Но никому об этом не сказало!

Винсент Вега («Криминальное чтиво», 1994)

Джон Траволта — один из самых пляшущих актеров Голливуда. По делам и расплата: в этом перечне не один его номер. Сам виноват, не надо было заниматься всерьез танцами в детстве, отрочестве и на протяжении всего юношества. Курил бы за гаражами — и в культовой сцене с Умой Турман… то есть, простите, Мией Уоллес, за Винса Вегу выступил бы дублер.

Несмотря на натренированность Траволты, сцена далась потом и кровью, она была одной из самых сложных в фильме. Эти три минуты снимали 13 часов кряду, а сколько готовили — страшно сказать. Танец, помесь твиста, свима и еще всякого, придумали Траволта с Тарантино, а Джон лично занимался с Умой. Станцевались, в общем.

Дрисс Бассари («1+1», 2011)

Короткий, но исполненный драйва высочайшей концентрации танец от Омара Си — один из множества бриллиантов на этом торте — наиславнейшем фильме «1+1», или, как зовут его члены ордена калькистов, «Неприкасаемые». Если твои ноги не пошли плясом, откажись от них! Скажи им, что тебе не нужны такие ноги!

Номернабис и ансамбль («Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», 2002)

Прелестнейшая инкарнация джеймс-брауновского I Feel Good древнеримским строительным ансамблем песни и пляски! Главные герои Астерикс (Кристиан Клавье) и Обеликс (Жерар Депардье) участием в общем и целом манкируют, так что отдуваться приходится Номернабиусу (его играем здоровский французский актер, также знакомый тебе по фильмам «Амели» и «Ангел А») и простым строителям пирамид. И, что скрывать, мегадушевно они отдуваются!

Николай Родченко («Белые ночи», 1985)

То самое исключение, в котором мы каялись выше. Поставь себя на наше место: фильм про танцора-перебежчика за свободой на Запад, через несколько лет снова попавшего в СССР помимо своей воли; звучат «Кони привередливые» Высоцкого, плачет Хелен наша Миррен, главную роль даже не играет, а переживает мегастолп танцевальной культуры и архиличность Михаил Барышников… Могли мы отвергнуть танец только потому, что на сцене — профессиональный исполнитель? Вот то-то. Тем более что фильм давно заслужил звание культового.

Стэнли Ипкис («Маска», 1994)

Джим Керри под маской зеленого змия-искусителя девушек и сокрушителя полицейских отчебучивает в этой киноленте не один танец. Мы выбрали наиболее отчебучинский, где он крутит Кэмерон Диаз и по совместительству главгангстерской зазнобой Тиной Карлайл как хочет.

Фрэнк Дребин («Голый пистолет 2½: Запах страха», 1991)

Ну какой список крутейших танцев без лейтенанта Фрэнка Дребина и актера Лэсли Нильсена, а также без сцены на балу из нежно любимой мужским человечеством комедии Дэвида нашего Цукера? Эти двое — украшение сегодняшнего вечера! Побольше бы таких танцев, и человечество стало бы лучше, чище.

Тони Манеро («Лихорадка субботнего вечера», 1977)

Не включив в сегодняшнее обозрение еще одно выступление Джона Траволты, теперь уже в образе скромного продавца из Бруклина и нескромного танцора из музыкального кино «Лихорадка субботнего вечера», мы бы сами себя прокляли и сварили в кипящем масле (необязательно в таком порядке). Наградой актеру за водопады па под BeGees была номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Диско же, благодаря фильму и роли Тони Манеро, вознеслось в США на невероятную вершину популярности.

Фестер и Гомез Аддамсы («Семейка Аддамс», 1991)

У одних семейных кланов есть фамильное серебро, у других — фамильные бриллианты, у третьих — фамильные заболевания, бережно передающиеся по наследству. Фамильная ценность семейки Аддамс — танец «Мамушка», исполняемый со времен сотворения Земли Дарвином. Кто его не видел, тот зря прожил жизнь! Фестер и Гомез Аддамсы, друзья! Аплодисменты! Приготовьтесь к острым ощущениям.

Премьер-министр Дэвид («Реальная любовь», 2003)

Зажигательный танец под «Jump (For My Love)» группы The Pointer Sisters, коим новый британский премьер-министр осеняет свою резиденцию Даунинг-стрит, нынче принято относить к числу культовых. Исполнитель Хью Грант назвал эту сцену мучительной, невыносимой и сущим адом. По его словам, он не мог отрепетировать ее должным образом.

А вот режиссер картины Ричард Кертис сказал, что Грант тренировался и в целом вполне даже хороший танцор.

Джонни Кастл, («Грязные танцы», 1987)

Видишь много часов репетиций Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей, стоящих за культовых танцем аниматора для взрослых Джонни Кастла и взращенной им юной талантицы Бэйби Хаусман? Вот. А они есть.

И это несмотря на то что мама Суэйзи была хореографом, а сам он занимался танцами чуть ли не с пеленок, окончил две балетные школы и танцором был профессиональным. Выступал в шоу, и с успехом, даже начал репетировать постановку с Барышниковым. Однако полученная травма колена (он занимался еще и американским футболом) поставила крест на его танцевальную карьеру. Зато привела в кино.

Хелен и Гарри Таскеры («Правдивая ложь», 1994)

Конечно, на конкурсе профессиональных исполнителей танго приз бы Арни не взял (разве что силой). Но какая, к дьяволу, разница, с достаточным ли изяществом он делает подсечку, проводит подкат — и какие там еще элементы есть в танго? Харизма, ирония, милота — вот три кита этого танца. Не считая, конечно, четвертого кита — Арнольда Шварценеггера. И грациозной лани Джейми Ли Кертис. Шварц, кстати, назвал эту сцену одной из самых сложных для себя в фильме. Танцевальные тренировки заняли у него несколько месяцев.

Режиссер, помни! Хочешь, чтобы твое имя и имена твоих подельников прочитали в титрах, — все твои финалочки должны быть этакими. Ну или такими, как следующий участник списка.

Шрек («Шрек навсегда», 2010)

Вообще, «Шрекириана» танцами полнится. Но есть один, при воспоминаниях о котором хочется жить, творить, любить!.. Ну или хотя бы просто приподняться в дивана.

История умалчивает, сколько времени потратил Майк Майерс, чтобы разучить этот танец. Важен результат. А он мегасуперзажигательный! И да, у нас нет видовых предрассудков: если огр превосходно танцует, ему всегда найдется место в нашем списке.

Лес Гроссман («Солдаты неудачи», 2008)

Рэпчина в исполнении зверррюги-продюсера Леса Гроссмана из почему-то недооцененной человечеством комедии «Солдаты неудачи» — тот еще потрясенц. Эстетический и вообще. Горячий респект Тому Крузу: красавчик не побоялся влезть в шкуру такого неаппетитного персонажа, а влезши, с таким видимым удовольствием отыгрывать обитание в ней. Это какой же атомный запас самоиронии и уверенности в себе надо иметь!

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Неподражаемая мадам Олейник... Юмир и сатира бесценны... Это ж с какими сурьездными физиомордиями нужно сидеть и тестировать события... Поклон...
  • А как же танец Хью "Премьер-министра" Гранта из лучшей рождественской комедии "Реальная любовь"? 🤔
  • А "Шевели извилиной"?
  • Можно было сделать подборку из одних танцев Траволты, раз уж начали с пародии на его танец.