Советское информационное бюро было создано на третий день войны, 24 июня 1941 года, чтобы «освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». За четыре года войны бюро сделало больше двух тысяч радиосводок.

В бюро работал весь творческий цвет страны: Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Александр Фадеев… Один из авторов романа «12 стульев» Евгений Петров погиб на фронте, будучи военкором Совинформбюро.

Ровно 77 лет назад Левитан сделал последнее военное обращение. Вот что он сказал

Главный голос страны


Радиосводки озвучивал знаменитый главный голос СССР Левитан. Причем диктора выбрал сам Сталин. В начале карьеры Юрия Левитана приняли на радио стажером, где он прибирался в помещениях и разносил чай и бумаги. К микрофону новенького допускали ночью, когда его мало кто услышит. Во время одной из таких трансляций радио включил бодрствовавший по ночам Сталин. Ему так понравился трубный голос Левитана, что он потребовал, чтобы именно Левитан с этого момента зачитывал по радио все важные сообщения, приказы и указы.

Подробнее о жизни диктора мы писали здесь: «8 говорящих фактов о главном голосе СССР».

В годы войны, после того как в здание СИБ в Москве попала бомба, студия вещания переехала в Свердловск, в подвал в центре города. Левитана и его коллегу Ольгу Высоцкую в строжайшей секретности поселили в соседнем бараке. Все для того, чтобы враг не мог засечь головной радиоузел.

Последняя оперативная сводка прозвучала 15 мая 1945 года. Тогда голос победы в лице Левитана сообщил:

Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен. 

Запись этого сообщения есть в YouTube. По некоторым сведениям, это не оригинал, а сделанная в послевоенное время копия. Но звучит как настоящая!

Фото: РИА Новости