Уже в мае, когда биткоин и остальные криптовалюты упали почти в два раза, на этом рынке началась паника. Мы писали об этом в статье «Биткоин рекордно упал и не встает. Криптовалюта — все?».

Впрочем, оказалось, что это было еще не дно.

При чем тут «налог на Путина»? Почему рухнул биткоин

Хроника последних событий

13 июня крипта обновила рекорды падения. Биткоин опустился ниже 22 000 долларов. В последний раз на этой отметке он был в 2020 году, после чего последовал взрывной рост, падения и снова рост до рекордных 47 000 долларов в 2021-м.

В целом эти два года были периодом невероятного роста криптовалюты, увеличения ее популярности и появления «криптомиллионеров» — людей, которые вовремя вложились в крипту. Нынешнее падение отбрасывает криптовалюту обратно почти к статусу «экзотического актива» для гиков.

Правда, следует учитывать, что этот актив с самого начала считался самым рисковым, так что инвесторам не привыкать к скачка́м. Однако резкое июньское падение вместо ожидаемой стабилизации вызвало панику даже у бывалых криптотрейдеров.

На бирже Binance 13 июня отключили вывод биткоинов из-за сбоя системы (правда, остальные криптовалюты выводить можно было, при этом остановку назвали временной). Это еще больше подхлестнуло падение курса.

В чем же причина этого кризиса?

Эксперты сходятся на том, что виновата рекордная американская инфляция. В мае цены в США на бензин и еду (как следствие, цена доставки включается в цену продуктов питания) выросли на 8,6%. В последний раз такая резкая инфляция наблюдалась в 1981 году.

На фоне резкого удорожания стоимости жизни людям уже не до вложений излишка денег во всякие экзотические активы. Многие снимают сбережения просто, что называется, для поддержания штанов.

В своей недавней речи президент Байден назвал эту ситуацию «налогом на Путина». Он считает, что конфликт России и Украины и, как следствие, антироссийские санкции, а главное, недоступность российской нефти на мировых рынках вызвали повышение цен на топливо.

Пока в США не очень понимают, что с этим поделать. Американские нефтяные резервы распечатаны и выкачиваются каждый день, однако цены на бензин все равно растут. В такой обстановке следует ожидать дальнейшего падения цен на нестабильные активы и всякое ненасущное. В частности, рейтинг NASDAQ (высокотехнологичные компании) также начал неделю серьезным падением.

В целом криптотрейдеры — это только верхушка айсберга. Возможно, кризис коснется гораздо более широкого спектра компаний. Ну а кто-то непременно выиграет, ведь деньги, выведенные из криптовалюты, уходят куда-то прямо сейчас. Что это — пока непонятно. Альтернативная энергетика? Старая добрая недвижимость? Интернет-торговля? Рейтинг самых эффективно растущих компаний с сайта Investopedia.com показывает рост сталелитейных компаний, энергетических компаний и сайта eBay.


Использованы материалы: «Biden says 'Putin's tax on both food and gas' is to blame for record-high inflation» с сайта foxbusiness.com, «Crypto crash reason: Why is crypto crashing today?» с сайта financialexpress.com, «Top stocks for June 2022» с сайта investopedia.com.

Фото: Kremlin Pool / Alamy, Shutterstock / Fotodom