На днях ученые из Стэнфордского университета опубликовали исследование, которое многое объясняет. Его объектом были подростки — эти удивительные чужеродные создания, которые оказываются у тебя дома после того, как ты 12-13 лет взращивал любимого ребенка.

Ты просишь его что-то сделать, а в ответ тишина. Пытаешься поговорить по душам, однако в ответ получаешь только неопределенное хмыканье и просьбу, в которой не откажешь: «А можно я уже пойду уроки учить, а?»  

Кстати, читай: «Как разговаривать с подростками о политике?»

Почему подростки не слушают родителей? Оказывается, есть научная причина

Так вот, оказалось, что у всего происходящего есть одна вполне объективная биологическая причина.

Ученые установили, что до 12-13 лет мозг любого ребенка очень положительно реагирует на голос родителей, особенно матери. Материнская похвала способна сдвигать горы и творить чудеса. Она вызывает немедленный прилив допамина, стоит сказать ребенку, что он молодец. Отцовская, кстати, тоже, если ты часто общаешься с ребенком.

Более того, эмоциональное и даже интеллектуальное развитие малыша во многом зависит от того, как часто с ним говорят мама и папа и насколько богат словарный запас родителей.

Однако в 13 лет происходит удивительная перестройка — чувствительность подростка к словам, особенно к одобрению или неприятию через слова, многократно увеличивается. Однако при этом воздействие голоса родителей фактически выключается. Подросток физически нас не слышит!

Таким образом эти существа переходят на новый этап своего развития, когда им важно утвердиться в окружающем мире в отрыве от своей семьи. То есть, если мама хвалит или ругает, подросток просто игнорирует ее голос, причем абсолютно бессознательно.

Конечно, этот неприятный для тебя, родителя, период пройдет. Проходит все. Подросток превратится во взрослого дядьку или молодую женщину и будет общаться с тобой на равных, а то и снисходительно (это, кстати, еще один непростой этап в ваших отношениях).

— Ну что, па, опять потерял пульт от своей машины? Что? Даже припарковаться не смог? Ну ладно, ладно, уже телепортируюсь к тебе.

Однако до этого времени предстоит пережить несколько лет, когда у тебя дома будет проживать почти незнакомое существо, абсолютно тебя не слышащее. Крепись!

Использованы материалы с сайта Stanford medicine The teen brain tunes in less to Mom’s voice, more to unfamiliar voices, study finds.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru