С ядами у человека отношения очень давние и очень бурные. Они длятся почти с пещерных времен. На заре человечества отравление было самым надежным и доступным способом расправиться с недругом. Для этого не требовался ни булыжник, ни палка, ни веревка — всего-то нужно было спуститься в овраг и сорвать кустик колючек.

Яды по-прежнему, не побоимся этого слова, популярны. Но отравления стали масштабнее. Если раньше жертвами отравителей становились неудобные соседи, правители и наследники престолов, то в XX веке производство токсинов направили в промышленное русло. Американцы, например, использовали психотропные вещества во Вьетнамской войне, а испанцы с французами применяли горчичный газ в Рифской войне.

Но нас интересует один конкретный продукт отечественного производства. Что это за яд такой и его почему назвали «Новичком», а не как-нибудь более подобающе (есть же сухие, деловые названия вроде британского «Ви-Икс»)?

Почему боевой яд назвали «новичок»?

«Новичок» — семейство нервно-паралитических ядов. Эти вещества не имеют вкуса и запаха (что для яда нормально), могут быть в жидком, газообразном и твердом виде.

Если верить заявлениям российского руководства, в мире два десятка лабораторий, которые могут создать «Новичок». Формулу отравляющего вещества А-234 (одно из веществ семейства «Новичок») опубликовал кто-то из разработчиков чуть ли не в мемуарах. Всё это ставит под сомнение репутацию «Новичка» как секретного оружия.

Тем не менее в 70-е годы он считался суперзвездой в мире ядов (в узком кругу советских ученых, разумеется). Это был новый класс соединений с сильным поражающим действием, в 10 раз сильнее всех известных до него ядов. По этой логике его и назвали «Новичок».

Российский ученый Вил Мирзоянов (тот самый, раскрывший формулу и называющий себя одним из создателей яда) в интервью BBC описал стадии отравления.

Почитать по теме:

Зейналова С. З. "Яды: вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете"
1 из 4
Зейналова С. З. "Яды: вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете"
Узнать цену

Херман Э. "Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней"
2 из 4
Херман Э. "Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней"
Узнать цену

Подарочная книга "Яды. Энциклопедия" 502(з)
3 из 4
Подарочная книга "Яды. Энциклопедия" 502(з)
Узнать цену

Колок Алан "Электронная текстовая книга - Современные яды: Дозы, действие, последствия"
4 из 4
Колок Алан "Электронная текстовая книга - Современные яды: Дозы, действие, последствия"
Узнать цену

Как и все нервно-паралитические яды, «Новичок» поражает центральную нервную систему, то есть отключает ее от органов человека. Первым признаком отравления считаются суженные зрачки и ухудшение зрения. Если доза достаточно большая, начинаются конвульсии, прекращается дыхание, человек как бы забывает, как дышать. Затем — рвота и смерть.

«Когда мы работали в лаборатории, то смотрели в глаза своим коллегам и подчиненным, чтобы на всякий случай убедиться, что все нормально. Если зрачки сужаются, это первый признак, что человек получил дозу „Новичка“».

Несмотря на меры предосторожности, случаи утечки яда в лаборатории были. В мае 1987 года химик Андрей Железняков отравился во время испытаний. И хотя ученому сразу ввели антидот, его здоровью был нанесен непоправимый ущерб. У него развился гепатит, переросший в цирроз печени, со временем он потерял способность ходить, читать, концентрировать внимание. Через пять лет после происшествия ученый умер от инсульта.

Сейчас яды «Новичок» официально включены в списки Конвенции о запрещении химического оружия.

Фото: Shutterstock