Жестокая реальность работы на шахте Серра-Пелада (20 фотографий)

По примерным подсчетам, в аду шахты на Голой горе успели поработать 100 тысяч человек.

Дети частенько находят на своем пути «сокровища»: монетки, скрепки, винтики. Но что происходит, если ребенок находит настоящее сокровище?

В январе 1979 года фермер Дженесио Ферейра де Сильва нанял геологов, чтобы они определили, есть ли на его Голой горе (так переводится Серра-Пелада), расположенной в 430 км от реки Амазонки в Бразилии, золото. Да-да, настоящее золото.

Дело в том, что местный мальчишка, любящий плавать в реке на территории фермера, нашел 6-граммовый слиток золота. Теперь де Сильва желал знать, эпизодическое это везение или системное.

Весть о том, что везение все-таки системное и что под ногами фермера находится, возможно, одно из самых великолепных месторождений золота в мире, быстро разнеслась по Бразилии.

Уже к весне 1979 года на территории де Сильвы орудовали 10 тысяч золотоискателей. А число орудовавших в непосредственной близости от земель фермера превысило 12 тысяч.

Золотые слитки вылезали из земли один за другим. Самый большой весил 6,8 кг. В 1980 году за него была назначена цена в фантастические 108 тысяч долларов. Для сравнения: по курсу 2019 года такой слиток можно было бы продать за 328,5 тысячи долларов.

Количество желающих покопаться в плодородной на золото земле все увеличивалось. И это несмотря на то, что добраться до Голой горы можно было только по воздуху (дорого) или пешком (очень и очень тяжело).

Но месяцы летели, а энтузиазм золотоискателей не испарялся. Даже наоборот. И это при том, что все чаще фиксировались случаи отравления ртутью и столкновения шахтеров с военными.

Когда на место национальной ажитации добрался фотограф Себастьян Салгаду, он был шокирован представшим перед ним зрелищем. «Каждый волосок на моем теле поднялся. Вот она, история пирамид, история человека. Я как будто побывал на заре человечества» — так описывал свои впечатления Салгаду.

К счастью, еще у него с собой был фотоаппарат. Поэтому даже спустя 40 лет мы можем лицезреть первозданный ужас шахт Серра-Пелады.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Один мешок уронит - человек 10 помрут
  • Слиток (именно слиток) золота он там найти не мог. Максимум - самородок.