Проявленные после смерти фотографа снимки, запечатлевшие извержение вулкана Святой Елены

Тело фотографа и фотоаппарат обнаружили через 17 дней после извержения.

Фото №1 - Проявленные после смерти фотографа снимки, запечатлевшие извержение вулкана Святой Елены

27 марта 1980 года вулкан Сент-Хеленс или святой Елены, расположенный в штате Вашингтон, проснулся: раздался оглушительный взрыв - и над вершиной вулкана поднялся столб газа и пепла.

В течение апреля выбросы усиливались, а на северном склоне вулкана стремительно начал расти горб: жерло было закупорено пробкой из застывшей лавы и вулкан искал другие выходы для накопившегося гнева. Вулканологи предсказывали: вот-вот рванет.

Одним из вулканологов был Дэвид Джонстон. 18 мая он вышел на свой наблюдательный пост, расположенный в каких-то 8 км от вулкана. Джонстон успел по рации сообщить об извержении коллегам, находившимся с ним на связи в Ванкувере: «Ванкувер! Ванкувер! Началось!» Тело Джонстона так и не нашли.

Другим погибшим в тот день героем стал фотограф Роберт Ландсбург. Он ждал извержения уже несколько недель, каждый день приезжая со своей камерой к подножию вулкана. Извержение застало его всего в нескольких километрах от вершины, и он понял, что бежать бесполезно. Вместо этого он продолжал снимать.

За пару минут до гибели Роберт замотал пленку в кассету, спрятал ее в фотоаппарат, аппарат - в рюкзак и, наконец, накрыл рюкзак телом. Он был готов…

Останки Ландсбурга обнаружили спустя 17 дней. Героический поступок фотографа был вознагражден: пленку можно было проявить. Фотографии были напечатаны в январском номере National Geographic 1981 года.

К этому времени были посчитаны жертвы извержения: погибли 57 человек, около 5000 тысяч оленей, 1500 лосей, 200 медведей, несчетное число птиц и мелких животных. Кроме того, сотни людей лишились крова.

Снимки, сделанные Ландсбургом, помогли вулканологам и сейсмологам в исследовании деятельности вулканов, а также стали примером человеческой самоотверженности и преданности своей работе.

Комментарии

0
под именем