10 самых дорогих фотографий в истории

Цены на любой кошелек! От миллиона до четырех миллионов долларов!

«Довима и слоны»

Фотограф: Ричард Аведон

Год съемки: 1955

Продана за 1 151 976 долларов

Что на фото. Знаменитый американский фотограф Ричард Аведон мастерски работал с самыми разными моделями: ему удавались и шахтеры, и политики, и кинозвезды. А это фото — пример высочайшего уровня эстетизма, которого Аведону удалось достигнуть в жанре модной съемки. Топ-модель 1950-х годов Довима позирует фотографу в платье Christian Dior в окружении отборных, стильных, молодых слонов.

«Ковбой»

Фотограф: Ричард Принц

Год съемки: 1989

Продана за 1 248 000 долларов

Что на фото. Ты сейчас упадешь от возмущения! (Особенно если сидишь на стуле с подпиленной ножкой.) Дело в том, что «Ковбой», строго говоря, не является авторской фотографией. Американский художник Ричард Принц всего лишь сфотографировал фрагмент старой рекламы Marlboro из журнала. Но, как видишь, и на такой образчик современного искусства нашелся покупатель. Причем щедрый такой покупатель.

«Руки»

Фотограф: Альфред Стиглиц

Год съемки: 1919

Продана за 1 470 000 долларов

Что на фото. Любовная связь фотографа Альфреда Стиглица и художницы Джорджии О'Киф стала одним из самых плодотворных и живописных союзов начала XX века. Стиглиц регулярно и в больших количествах фотографировал свою музу О'Киф, причем зачастую обнаженной. Но высокую денежную оценку получил кадр, увековечивший чувственные руки художницы.

«Билли Кид»

Фотограф: неизвестен

Год съемки: 1879 или 1880

Продана за 2 300 000 долларов

Что на фото. Американский преступник Билли Кид совершил первое преступление в 18 лет, а в 21 год уже был убит шерифом. За это короткое время Билли успел сделать карьеру культового преступника (ему приписывали больше двадцати трупов, хотя на деле их было не больше девяти) и даже символа Дикого Запада. Долгое время считалось, что это единственное сохранившееся фотографическое изображение Билли Кида, пока недавно не нашлось второе, на котором Билли и члены его банды играют в крокет.

«Без названия. #153»

Фотограф: Синди Шерман

Год съемки: 1985

Продана за 2 700 000 долларов

Что на фото. Одна из самых известных (а иногда и самая известная) художница в мире Синди Шерман предпочитает работать в жанре постановочной фотографии. Ее работы выворачивают американскую поп-культуру наизнанку, делая ее тревожной и пугающей. Всем названиям Синди предпочитает «Без названия», снабжая такую сухую характеристику лишь порядковым номером.

«Пруд. Лунный свет»

Фотограф: Эдвард Стайхен

Год съемки: 1904

Продана за 2 928 000 долларов

Что на фото. Перед тобой наглядный пример того, что происходит, когда художник-импрессионист решает переквалифицироваться в фотографа. Вообще, профессиональная сфера интересов Стайхена была воистину широкоугольной: во время Первой мировой войны фотограф преподавал солдатам основы аэрофотосъемки, а в 1920-е годы создал несколько портретов кинозвезд, которые до сих пор считаются эталонными. Но в наш список попал пейзаж Стайхена — один из первых в истории опытов в технике автохромирования.

«Разговор павших солдат»

Фотограф: Джефф Уолл

Год съемки: 1992

Продана за 3 665 500 долларов

Что на фото. Уолл сделал себе имя, создавая постановочные фотографии, которые точь-в-точь как репортажные. (Пожалуй, наоборот было бы сложнее. Но кто мы такие, чтобы судить? Всего лишь кучка журналистов с огромным самомнением, невероятной красотой и потрясающим талантом.) Это фото также снято не в окопе, а в студии. Навеяно реальными событиями в Афганистане: фотограф решил показать советских солдат, убитых взрывом, но воскресших и озирающих свои изувеченные тела. Кстати, это фото в 2004 году не пустили на выставку «Москва — Берлин / Берлин — Москва. 1950—2000» в московский Исторический музей как политически неблагонадежное.

«Без названия. #96»

Фотограф: Синди Шерман

Год съемки: 1981

Продана за 3 890 500 долларов

Что на фото. О, а вот еще одна работа Синди Шерман! Под номером 96.

«Рейн II»

Фотограф: Андреас Гурски

Год съемки: 1999

Продана за 4 338 500 долларов

Что на фото. Трепещите, поджилки! Разбегайтесь, мурашки! Вот оно, самое дорогое фото в мире! Возможно, ты удивлен, поражен и возмущен. Сейчас ты удивишься, поразишься и возмутишься еще больше: фотограф Андреас Гурски убрал с этой фотографии те лишние элементы, которые, на его взгляд, портили гармоничный облик реки. Казни в «Фотошопе» подверглись: портовые сооружения и электростанция на заднем плане, а также собаковод с собакой на переднем. «Как ни парадоксально, этот вид на Рейн не мог быть получен на месте, доработка была необходима, чтобы обеспечить точный образ современной реки», — оправдывался в интервью Гурски. Но нас ему не убедить. Мы по-прежнему считаем, что с электростанцией и собакой было бы интереснее!

«Призрак»

Фотограф: Питер Лик

Год съемки: 2011

Продана за 6 500 000 долларов

Что на фото. Существует и цветная версия данного фото, но за рекордную сумму на аукционе ушла именно монохромная версия. Снимок сделан в каньоне Антилопы на севере штата Аризона в пещере, которую можно назвать находкой для фотографов: витающая пыль в лучах света создает дивные очертания, в данный момент напоминающие самого настоящего призрака. Фотограф Питер Лик является австралийцем, но его работы можно найти в личных коллекциях где угодно — от американских президентов до музыкантов Rolling Stones.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Редкостный идиотизм. В такие моменты, когда тебе говорят, что это самое дорогое или гениальное, что есть, начинаешь считать, что чей-то хвост пытается вилять тобой как собакой. Причём если бы ты был собакой, и это твой хвост, то это ещё хоть как-то было-бы понятным. Короче кодла богатых ублюдков пытается манипулировать сознанием людей, не просто "разрывая шаблон", а ставя всё нормальное с ног на голову. К примеру вы могли-бы принимать душ вверх тормашками? Уверен, что нет. А здесь в принципе перевёрнутая душевая кабина, где вместо воды ко всему прочему, течёт солидол.
  • Всё это обыкновенный троллинг, причём не самый утончённый... Да-да, он придуман задолго до этих ваших интернетов! В итоге - хомячки негодуют, сторонние наблюдатели хихикают, а фото-"художники" потирают алчные ручонки.
  • однако!..