Как выглядел непростой нож Лоуренса Аравийского

Британский офицер и путешественник Лоуренс Аравийский, развивший бурную деятельность в начале прошлого века, был обладателем высокотехнологичного гаджета!

Фото №1 - Как выглядел непростой нож Лоуренса Аравийского
Томас Эдвард Лоуренс (1888-1935), известный каждой дворняжке как Лоуренс Аравийский

Многофункциональный перочинный нож помимо прочих очевидных достоинств еще мог крепиться к головному убору. Он был найден в 50-х годах XX века во дворе последнего дома Лоуренса Аравийского (это недалеко от Уэрхэма, как ты наверняка помнишь). Нож случайно откопали в саду.

Интереснейший артефакт в 2011 году пытались продать на аукционе, однако лот пришлось снять, так как разгорелся жаркий спор по поводу прав на владение ножом.

MAXIM не раз писал о том, кто такой Лоуренс Аравийский и чем он отличается от других, не аравийских, Лоуренсов. Если в двух словах, то это фронтовой герой, проявивший на Ближнем Востоке невиданные чудеса выживания и дипломатического хитроумия.

Что касается этого ножа, историки не уверены, пользовался ли Лоуренс данным экземпляром в годы службы в Аравии. Подобный многофункциональный нож в тех местах пригодился бы точно, только штопор в арабских странах не особенно полезен.

Вопрос о том, кто является законным владельцем ножа, все еще не разрешен. Однако его первый владелец не вызывает сомнений: инициалы TEL (Thomas Edward Lawrence) выжжены на деревянной рукояти.

Многие полагают, что это некий прототип швейцарского ножа, однако это некорректная теория. Это чисто викторианский нож, изготовлен он королевскими ножевиками Underwood & Farrant.

Фото №2 - Как выглядел непростой нож Лоуренса Аравийского
Фото №3 - Как выглядел непростой нож Лоуренса Аравийского
Фото №4 - Как выглядел непростой нож Лоуренса Аравийского
Фото №5 - Как выглядел непростой нож Лоуренса Аравийского

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • похожие ножи выпускались и нас, только не было крючка и ножниц а были еще усики для извлечения гильз из гладкоствола плд 12 и 16 калибр и назывались они охотничими