Что-то пугающее происходит на этой фотографии. Но что именно?

Не зря этот снимок был признан фотографией года в 1960-м.

Что-то пугающее происходит на этой фотографии. Но что именно?

Эта фотография удостоилась сразу двух почетных призов: в 1960 году она стала фотографией года на всемирном конкурсе World Press Photo, а в 1961-м ее автор японский репортер Ясуси Нагао получил Пулитцеровскую премию. Так что же происходит на этом орденоносном снимке? А вот что.

12 октября 1960 года глава Социалистической партии Японии Инэдзиро Асанума участвовал в предвыборных дебатах в Токио. Дебаты прошли как обычно: шумно и без происшествий. Но когда политик уже покидал здание, к Асануме подскочил юноша и нанес ему меткий удар в живот коротким традиционным японским мечом вакидзаси (о других легендарных мечах можешь почитать тут).

Репортеру удалось увековечить момент, когда нападающий уже вытащил меч из политика и собрался нанести второй удар, но его успели поймать. Тем не менее Инэдзиро скончался, даже не доехав до больницы.

Убийцей оказался 17-летний приверженец ультраправых взглядов Отоя Ямагути, состоявший в патриотической партии «Великая Япония». Разумеется, власти понимали, что спланировать такое преступление самостоятельно Ямагути не мог и что за убийством стоит глава партии — многоопытный и регулярно привлекаемый по уголовным делам политик Сатоси Акао. Ямагути же использовали как пешку с горячей молодой кровью и жаждой разрушительной патриотической деятельности.

Акао арестовали, но не успели предъявить обвинение: 17-летний Ямагути покончил с собой в тюрьме для несовершеннолетних. Перед тем как повеситься на хитроумной конструкции из простыней и светильника, Ямагути разбавил зубной порошок водой и написал на стене: «Семь жизней за страну. Да здравствует Его Императорское Величество!» (Фраза про «семь жизней» отсылает к последним словам культового японского самурая XIV века Кусуноки Масасигэ.)

Поскольку после самоубийства 17-летнего Ямагути допрашивать было некого, полиция из-за недостатка улик вынуждена была отпустить настоящего организатора убийства Сатоси. Он дожил до 91 года.

Комментарии

0

Тебе также понравится

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик