История одной фотографии: заставка Windows XP, январь 1996 года

Фотография «Безмятежность» считается одной из самых узнаваемых в мире.

Фото №1 - История одной фотографии: заставка Windows XP, январь 1996 года

Солнечным январским днем 1996 года фотограф Чарльз О'Риэр ехал в своей машине по трассе 12/121, что в округе Сонома, штат Калифорния.

Как и у любого фотографа, специализирующегося на фотографиях пейзажей, на соседнем сиденье у О'Риэра была его верная камера — среднеформатная Mamiya RZ67. И, разумеется, Чарльз все время поглядывал по сторонам в поисках интересных кадров.

Это был его день. Еще издалека О'Риэр заприметил живописный зеленый склон, освещенный мягким полуденным солнцем. Фотограф остановился, взял камеру и сделал четыре снимка на любимую пейзажными фотографами пленку Fujifilm’s Velvia — она усиливает контрастность и подчеркивает цвета.

В тот период О'Риэр сотрудничал со стоковым агентством Corbis, принадлежащим основателю Microsoft Биллу Гейтсу. Именно в это агентство фотограф продал фотографию склона, назвав ее «Идиллические зеленые холмы».

Иронично, что, хоть главным источником заработка Чарльза были фотографии виноградников, всемирную славу ему принесла фотография склона, на котором виноград вырубили еще в начале 1990-х из-за нападения виноградной филлоксеры.

Через четыре года после остановки Чарльза у дороги ради красивого кадра, в 2000 году, «Идиллические зеленые холмы» были выбраны среди тысяч фотографий агентства для почетной роли - заставки новой операционной системы Windows XP.

Microsoft выкупил все права на фотографию, и стоило это столько (по слухам, около миллиона долларов), что О'Риэру пришлось самому доставлять в штаб-квартиру Microsoft в Вашингтоне негативы снимка: ни одна курьерская служба не захотела связываться с таким ценным грузом.

Фотография была переименована в «Безмятежность» и стала одним из самых узнаваемых снимков на планете. Не выиграв, заметь, ни одного фотоконкурса и не поучаствовав ни в одной фотовыставке.

Любопытно, что в немецкой версии операционной системы заставка называется «Ирландия». Это подвигло самых находчивых немецких туристов объездить Ирландию в поисках того самого холма и того самого ракурса.

О'Риэру до сих пор приходится убеждать любопытствующих и журналистов, что он не улучшал снимок и не использовал фотошоп и что яркие цвета фотографии — заслуга камеры, пленки и удачно пойманного момента.

В 2006 году О'Риэра одолела ностальгия: он вернулся на то же место и сделал снимок под названием «После Microsoft». Как видишь, легендарный холм к этому моменту снова засадили виноградом.

Фото №2 - История одной фотографии: заставка Windows XP, январь 1996 года

Комментарии

1
под именем