История «идеальной арийской девочки», которая на самом деле была еврейкой

Геббельс лично отобрал снимок 6-месячной Хесси Левинсон, не подозревая, что она родилась в еврейской семье.

Как и любая пропаганда, нацистская пропаганда стремилась доказать свои тезисы самыми разнообразными визуальными путями. Так, в 1935 году на обложке журнала Sonne ins Haus («Солнце в дом») была опубликована фотография «идеального арийского младенца».

Снимок был отобран среди тысяч других снимков младенцев, так как ребенок на фото полностью подходил под идеал арийскости: пухлые щечки, вздернутый носик, округленный ротик и даже очаровательная челочка над круглым лбом. Вот только младенец был совсем не арийский…

Хесси Левинсон родилась в мае 1934 года в семье музыкантов Якоба и Паулины Левинсон. Когда девочке исполнилось полгода, родители отнесли ее в знаменитое берлинское фотоателье Ханса Баллина, дабы увековечить очарование дочери на пленке. Фотографии получились отличные: одну из них родители вставили в рамку и установили дома на рояле.

Но спустя полтора года выяснилось, что снимок Хесси покинул пределы семьи. Пара Левинсон с ужасом обнаружила, что снимок их еврейской дочки украшает обложку очередного номера нацистского Sonne ins Haus и даже преподносится как фотография «идеального арийского младенца», отобранная Геббельсом собственноглазно. Кроме того, снимок уже начали перепечатывать на открытках!

Левинсоны тут же пошли в фотоателье. Они потребовали объяснений от фотографа, но тот не выглядел смущенным. Да, он знал, что Хесси еврейка. И да, это он послал ее снимок на конкурс вместе со снимками девяти других детей. Будучи противником антисемитской политики НСДАП, фотограф находил особое удовольствие в том, что в конкурсе на идеальную арийскую внешность победила еврейская девочка.

Левинсоны в подобной иронии никакого удовольствия не находили. Им и так с каждым днем жилось все сложнее - что же будет, если руководство НСДАП узнает, что восхищалось еврейским ребенком?

К счастью, ответ на этот вопрос Левинсоны не получили. В 1938 году им удалось бежать в Париж, а оттуда на Кубу и, наконец, в США. Хесси выросла, стала профессором химии и вышла замуж за математика Эрла Тафта.

Так что история «идеального арийского младенца» с еврейскими корнями закончилась благополучно, как и история еврейского мальчика, состоявшего в Гитлерюгенде. Как тебе такое, Адольф Гитлер?

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • преступная невнимательность налицо..
  • Так ведь и плакатный солдат вермахта тоже еврей.