Экс-ребятам о криптозверятах-2

В позапрошлом номере мы рассказали о криптозоологии – как бы науке, которая исследует как бы существующих животных. В этом номере мы все еще не можем угомониться.

Текст: Гай Серегин. Иллюстрации: Anubis

Кракен

Фото №1 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

Вот в этом вся криптозоология. Много сотен, даже тысяч лет человечество развлекало себя пугалками про огромных кальмаров и осьминогов, топящих корабли в бурном море. Исландцы называли их кракенами, но и в других культурах достаточно ужасных мифов про гигантских морских страшилищ с щупальцами толщиной с дуб. Натурфилософы XVI–XVII веков увлеченно собирали и анализировали истории о кораблях, которые были утянуты под воду этими коварными головоногими. Карл Линней, знаменитый шведский ученый, фактически основатель биологии, составил по свидетельствам моряков и рыбаков подробное описание кракена в натуралистическом справочнике. Ну и современная наука наконец подтвердила существование кракенов – гигантских кальмаров. Официально зарегистрированный рекорд – свыше 17 метров, но, судя по отметинам от присосок на телах китов, кальмары могут иметь и более внушительные размеры*. И что же? Настоящие гигантские кальмары, туповатые и трусоватые обитатели глубин, обладающие интеллектом промокашки и коварством булыжника, никакого священного восторга у поклонников криптозоологии не вызвали. Из гигантского кальмара, как выяснилось, можно приготовить только гигантские луково-кальмарные кольца фри, но никак не качественную сенсацию. Они вовсе не охотятся на корабли и кашалотов. Это кашалоты на них охотятся. Единственный способ, которым кальмар может убить хищного кита, – это если кит от жадности им подавится. (А вот осьминоги, увы, неспособны вырастать до огромных размеров, а то все получилось бы куда интереснее. Ведь, в отличие от кальмара, осьминог – зверюшка очень сообразительная.) Какой позор для кракена – могущественной квинтэссенции древнего зла, существа, которое распространяет вокруг себя убийственное зловоние и убийственную же ненависть, заставляя жителей прибрежных сел вырезать друг друга и душить собственных младенцев! (Это телепатическое зло пытались описать в своей незаконченной повести «Дни Кракена» братья Стругацкие, однако, занявшись темой всерьез и много узнав про реальные незамысловатые повадки гигантских кальмаров, они потеряли интерес к теме.) Но криптозоологи не успокаиваются. Они по-прежнему ищут кракена. Того самого, настоящего, размером с остров, дышащего злом и покрытого мачтами утопленных им кораблей, вросшими в его вечное тело.

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Не факт. Некоторые биологи полагают, что эти отметки киты получают в юном возрасте. Потом, когда они вырастают, отметины расширяются вместе со шкурой».

Чупакабра

Фото №2 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

Чупакабра (или «козосос» в переводе с испанского) – не такой уж давний обитатель криптозоологического пантеона: поговаривать о страшном чудище, сосущем кровь у коз, в Пуэрто-Рико стали лишь в конце 50-х годов XX века. Постепенно байка пошла гулять по всей Южной Америке, хотя совершенно непонятно, почему чупакабра вызывала такой уж мистический ужас у местного населения. Кто там в этой Южной Америке только этих коз не сосет! И клещи, и прочие паразиты, и летучие мыши – вампиры, да и любой уважающий себя ягуар не оставит коз прогуливаться перед своим носом безнаказанно. А чупакабра (ее описывают то как лысую собаку, то как маленького человека, то как обезьяну с лицом насекомого) даже не убивала обычно своих жертв – просто козы чахли и очень нервничали после встреч с нею. Первые сообщения о нападениях чупакабры на людей появились только в начале XXI века и, надо признаться, не вызывают доверия. Больше всех от чупакабры страдают, однако, не козы и не люди, а старые, облысевшие шакалы и собаки, которых регулярно притаскивают со связанными лапами и крестом на шее в полицейские участки.

Гигантская анаконда

Фото №3 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

То, что в Южной Америке живут водяные гигантские змеи – анаконды – не вызывает никаких сомнений. Анаконда даже способна съесть человека, хотя не злоупотребляет этим сомнительным деликатесом: за все годы наблюдения известен лишь один достоверный случай, когда анаконда убила и съела мальчика (видимо, приняла его за обезьяну, которыми анаконды всегда не прочь закусить). Но криптозоологи, вместо того чтобы радоваться наличию на планете такого чудища, изо всех сил разыскивают Мать анаконд, которой поклоняются индейцы Амазонки. Мать анаконд в криптозоологии – это гигантская, до 50 метров, змея (максимальный зафиксированный размер анаконды реальной – 11 метров), обладающая умом, превышающим человеческий, сакральными знаниями о природе бытия и способностью парализовать все живое вокруг себя (это ценное качество она, видимо, позаимствовала у обитающего в той же Амазонке электрического угря). А еще Мать анаконд очищает воду, и о ее присутствии можно узнать по тому, что мутная обычно Амазонка на некоторых своих участках вдруг превращается в прозрачный поток. Кстати, нормальные биологи подтверждают, что огромная змея, постоянно разрывающая многовековой пласт ила на дне реки, на самом деле могла бы сделать воду более прозрачной за счет того, что частицы ила уносились бы течением от места ее обитания.

Дракон

Фото №4 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

Наличие драконов практически во всех мифологиях сейчас радует поклонников таинственного сразу по двум причинам. Во-первых, разумеется, это явное свидетельство того, что люди на Земле жили еще в эпоху динозавров (предположение не бесспорное, но любопытное). Во-вторых, огромные динозавры продолжают жить рядом с нами, просто прячутся.

На самом деле динозавры, конечно, вовсю живут и даже особо не скрываются – достаточно посмотреть на крокодила или комодского варана, чтобы убедиться: древние ящеры еще не помахали нам лапой перед уходом в небытие. Но, как и в случае с кракенами, криптозоологов не радуют реальные крокодилы, даже самые-самые упитанные и злобные (например, те гребневидные гигантские сволочи, которые превратили наследника империи Рокфеллеров Майкла Рокфеллера в несколько фунтов крокодильего дерьма во время его неудачной экспедиции по Индонезии). Для истинного криптозоолога все это слишком мелко и приземленно. Поэтому они ищут плезиозавров, бронтозавров и прочих завров. И, конечно, одной Несси дело не ограничивается. Простор для розыскной деятельности огромен. Пожалуй, любое пресноводное озеро, в котором можно утопить велосипед, хранит всякие интересные истории старожилов о странных звуках в предрассветные часы, о необъяснимых пропажах болонок и дачников и о необычной ряби, которую так удачно сфотографировал кузен Лео в 1963 году (жаль только, что козырек его кепки загораживал почти весь объектив). Существует больше сотни прес­ных водоемов, которые считаются признанными «бассейнами с драконами». После Несси вторым почти пойманным динозавром стал Мокеле-мбембе – обитающий где-то в районе Конго огромный травоядный ящер, за которым уже сто лет отправляются экспедиции (одну из первых собрал и возглавил в 1913 году германский барон Фрайер фон Штайн-Лаузниц, чьи безуспешные розыски и сделали Мокеле-мбембе всемирно известным). И исследователи каждый раз возвращаются с новым трофеем – отпечатком чего-то похожего на лапу, куском подозрительно оборванной лианы или клятвенным свидетельством аборигена-проводника, что старый добрый Мокеле-мбембе еще несколько часов назад плескался посреди реки на глазах у двадцати знакомых и родственников гида.

Впрочем, есть и более утонченные разновидности криптозоологов, которым идея динозавров тоже не кажется по-настоящему захватывающей. Что такое динозавр? Тот же геккон, только покрупнее. А как же мудрость, коварство и способность принимать человеческий облик, на что, между прочим, так старательно указывается в легендах и китайцев, и греков, и инков? Что стало с его властью над водной и огненной стихиями? И разве можно было дать титул «дракос» – «всевидящий» – какой-то тупой мускулистой ящерице? Сторонники этой романтической версии искренне полагают, что драконы живут среди нас. Маскируются под людей, обедают в ресторанах, гуляют в парках, пишут статьи для журнала MAXIM, но могут мгновенно превращаться в чудовищных крылатых извергателей пламени, если что-то грозит им или их детям. Кстати, опознать дракона можно, если незаметно подпалить его зажигалкой или поджарить из огнемета: истинный дракон даже не почувствует языка пламени. А еще тайные драконы остерегаются ходить по песку и мягкой земле, так как их следы гораздо глубже следов настоящего человека.

Попобава

Фото №5 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

Нет, без него мы, естественно, не могли обойтись в этом маленьком криптозоологическом обзоре. Попобава – это анальный бич Танзании, при имени которого содрогаются даже самые отважные мужчины. Выглядит он как маленький ушастый и крылатый карлик с одним большим глазом на лбу, по ночам он залетает в жилые помещения и насилует невинно спящих мужчин. Попобава вернется к пострадавшему и на следующую ночь, если он немедленно не расскажет всем своим знакомым о том, что с ним произошло...

Как трогательно пишут в Википедии, «О большем количестве нападений Попобавы сообщалось в 1980-х, затем в апреле 1995-го и в июле 2001-го. Нападения, кажется, совпадают с периодами роста политической напряженности, например с выборами. В 1972-м массовые нападения были спровоцированы убийством президента страны (Занзибара. – Прим. ред.)».

Угорь

Фото №6 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

«Криптозоология» означает «тайнозоология». Неудивительно, что в сфере ее интересов чаще лежат мифы о существах столь чудесных, что, когда ты отправляешься на их поиски, здравый смысл категорически отказывается следовать за тобой. Но иногда любопытство криптозоологов вполне могут разделять и самые обычные приземленные биологи. Взять, например, угря. Того самого, которого ты обычно встречаешь в суши-барах. Очень долго процесс размножения угрей был тайной за семью печатями. Ни в одном бассейне, ни в одном пруду так и не получилось развести эту дорогую и вкусную рыбу – угри категорически отказывались метать икру. Впрочем, проблема продолжает быть актуальной до сих пор. Вот, например, на форуме Fish Market, посвященном промышленному рыбоводству, некоторые фермеры пытались найти информацию о том, как разводить угрей. Лучший ответ принадлежит форумчанину под ником gorigor:

«Братаны! Разведение угря – проще не бывает! Берете двух разнополых угрей, плывете за ними прямиком в Саргассово море (это не очень далеко – думаю, миль так 5-6 тысяч) и погоняете их, ну как отару на выпас. А как, значит, приплыли в Саргассово, сразу за угрями ныряете на глубину 700 метров, цепляетесь там за саргассовские водоросли и сидите так себе тихохонько, ждете, значит, начала нереста. Угри глубоко нерестятся, и, когда они занерестились, тут вы время не теряйте и так быстренько сачком (очень мелкоячеистым) ловите икринки – они пелагические. Как наловите – ну сколько вам треба, так и гребите до дому. Да! А в Питере живой угорь 1650 рублей за килограмм. Удачи, друзья!»

Gorigor тут, правда, забыл добавить, что из этих икринок вылупятся вовсе не угри, а лептоцефалы – существа, которых биологи очень долго считали особой породой рыб. Это совершенно прозрачные (кровь не содержит красных кровяных телец) плоские тварюшки, формой похожие на листики ивы. В воде их почти невозможно разглядеть, потому что из видимого у них – только маленькие черные глазки и длинные зубы. Несколько лет лептоцефалы будут кочевать по морям, питаясь планк­тоном. И лишь достигнув берегов Европы, они превратятся в маленьких стеклянных угорьков – молодь речного угря. Криптозоологов, конечно, не слишком интересует это захватывающее дух угревое сексуальное путешествие. Их внимание привлекает другое обстоятельство. Обычный лептоцефал, готовый к трансформации в угря, достигает всего нескольких сантиметров в длину, а через 10–12 лет из него вырастет жирный двухметровый угорь. Но иногда рыбаки и океанологи находят на серьезных глубинах в Атлантике лептоцефалов длиной в 1,5–2 метра! Вы представляете, что из них может вырасти?! Морской змей, конечно, – вожделенный объект криптозоологических фантазий, стометровой длины чудище, охотящееся на подлодки и сбивающее хвостом вертолеты.

К сожалению, большинство биологов категорически отказываются всерьез рассматривать версию о гигантских угрях и предпочитают объяснять существование гигантских лептоцефалов тем, что это «неотенические личинки», то есть личинки, которые из-за мутаций утеряли способность к трансформации. Всю жизнь они проводят в переходном состоянии, увеличивая свой размер, но не изменяя своей сути, причем даже приобретают с возрастом способность спариваться с себе подобными и производить на свет новые поколения вечных лептоцефалов.

Спрайт

Фото №7 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

«Таинственный обитатель ионосферы земли», как его почтительно именуют криптозоологи, – это огненный шар, всполох, световое пятнышко, которое иногда удается заснять удачливым наблюдателям небесного свода. Пятно совершает странные хаотические движения, танцует, чертит на небе непонятные геометрические фигуры, а потом исчезает столь же мгновенно, как и появляется. Уфологи считают спрайтов, естественно, кораблями пришельцев, а криптозоологи – удивительным созданием, чье тело состоит из некой энергии, способной существовать как в трех, так и в четырех измерениях. Спрайтов также именуют «тайгерами», «эльфами» и «голубыми джетами». Их относят к духам стихий, небезразличным к людским делам. Поэтому, с точки зрения самых мистически настроенных криптозоологов, появление спрайта – это сигнал о том, что с наблюдателем может в ближайшее время случиться нечто чрезвычайное – как плохое, так и хорошее. Вот и в старинных источниках сказано: «Есть дерево по имени Цалифа, на котором вместо плодов растут птичьи яйца. Вылупляются из него птицы, которые только летают в небе и не могут коснуться земли, они крыльями разрезают воздух земли и воздух людей, так как он для них слишком груб, и когда летит такая птица, то воздух разрежен и тонок становится, и только когда летит такая птица и воздух становится тонок, то человек может слышать глас божий, а иначе не слышит человек голос бога, так как воздух у его ушей слишком плотен» (Мидраш Тальпиот – раздел Устной Торы).

Некоторые криптозоологи полагают, что спрайты – альтернативная форма существования материи, первоамеба зарождающегося мира «чистых энергий», которая в дальнейшем станет главенствующим видом жизни во Вселенной. Официальная наука считает, что криптозоологам мерещится всякая чушь и за своих спрайтов они принимают сигнальные огни самолетов, лучи прожекторов, отблески автомобильных фар на облаках и шаровые молнии.

Человек настоящий

Фото №8 - Экс-ребятам о криптозверятах-2

Йети, бигфуты и прочие гоминиды криптозоологов интересуют и сами по себе, но есть группа энтузиастов, чьи поиски снежных людей имеют совершенно потрясающую причину (и хуже всего, что иногда к их выкладкам прислушиваются даже настоящие генетики, эволюционисты и антропологи). Если ты читал эту статью внимательно и не пропустил главу про угрей, то уже знаешь, что такое «неотения». Это способность некоторых видов существовать как в полноценном, так и в личиночном состоянии, причем успешно размножаться в обеих формах. Самый известный пример неотений – аксолотль, личинка амбистомы. Взрослая амбистома – это хвостатая сухопутная ящерица, живущая в лесах и роющая норки в земле. Из ее яиц вылупляются личинки-аксолотли, нечто типа головастиков у лягушек. Аксолотли живут в воде, пока у них не сформируются легкие и не отрастут нормальные ноги. Но некоторые аксолотли не превращаются в амбистом, а прекрасным образом порождают все новых аксолотлей, каждый из которых, в общем, может стать амбистомой при правильных условиях, а может и не стать. Любители террариумистики отлично умеют превращать аксолотлей в амбистом: достаточно понизить им уровень воды и ввести в пищу гормон тироксин – и мордатый улыбчивый аксолотль за несколько недель совершит свое превращение. Так вот, существует вполне научная теория, что человек – это неотеническая личинка крупной обезьяны. Потому что у людей есть несколько очень характерных признаков неотенического состояния: мягкость костей черепа наших детенышей, морфологическая изменчивость структуры оволошения на разных этапах жизни и прочие так называемые «ювенильные характеристики». Уже достигнув полной половой зрелости, мы продолжаем накапливать признаки взросления. Например, рост зубов мудрости, облысение мужчин, усиление оволошения лиц у женщин в районе сорока лет – тоже четкие признаки того, что мы, невзирая на нашу фертильность, все еще недосформированные организмы. Криптозоологи, разделяющие эту версию, полагают, что в процессе эволюции исчез или стал очень редким некий плод, который содержал вещества, необходимые нам для полной трансформации, так что гомо сапиенс вынужденно перешел на полностью нео­тенический вид существования. Но отдельным людям все же случается найти и съесть какую-нибудь интересную ягодку или смешной грибок, которые включают процесс. И тогда человек превращается в поросшее шерстью трехметровое существо, а если это самец, то еще и с огромным лысым костяным гребнем на голове. При этом теряются социальная «разумность» и альтруизм, которые нужны только детенышам и без которых отлично проживут матерые полноценные взрослые особи.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • а где можно найти в большем количество иллюстрации этого (художника?)?