Детские рисунки времен революции (24 исторически метких рисунка)

В 1917 году, посреди революционных событий, только дети оставались детьми — и рисовали.

Фото №1 - Детские рисунки времен революции (24 исторически метких рисунка)

Европейское общество стало относиться к детям как к детям, а не как к бестолковым крошечным взрослым лишь в середине XX века. (Подробнее об этом можно почитать здесь.) К счастью, обращать внимание на глубину и меткость детских рисунков стали пораньше, в начале XX века. Ребенка тяжело заставить лицемерить (особенно если у тебя карманы не набиты конфетами, щенками и айфонами), поэтому детские рисунки ценят за искренность передачи событий и чувств.

Появились целые исследования на тему детских рисунков. Например, критик Я.А. Тугендхольд в 1911 году разродился статьей «О детских рисунках и их взаимодействии с искусством взрослых». В ней Тугендхольд постановил, что «уже с конца XIX века детские рисунки перестали быть в глазах взрослых кляксами шалости, каракулями невежества; в них усмотрели подлинное творчество — бескорыстное, бессознательное, в котором ребенок расточает свойственную ему цветистую фантастику и свежесть выражения».

В России в деле сохранения детского рисовального творчества особенно преуспел выпускник Строгановского училища, а позже учитель рисования Василий Сергеевич Воронов. Во время революционных событий 1917 года он преподавал в мужской гимназии имени М.В. Ломоносова и в реальном училище И.И. Александрова в Москве. Преподаватель с интересом наблюдал за тем, что и как рисуют его ученики — мальчики 7—13 лет. И донаблюдался до того, что решил сохранить рисунки учеников для потомков. Даже успел сделать из рисунков две выставки в 1918 году.

Что касается авторства рисунков, то дети начала XX века уподобились средневековым иконописцам — за редким исключением рисунки не подписаны. Хотя другой текст на них имеется: революционные лозунги, характеристики нарисованных персонажей и объяснение того, что происходит на рисунке: «Телефонная станция и убитые», «Обыск оружия большевиками», «Похороны студентов и юнкеров». Представляем, какой бы шум поднялся в наши дни, если бы второклассник нарисовал чьи-нибудь похороны, — да его бы с родителями по психологам затаскали!

В общем, предлагаем тебе умаслить глаза акварельной подборкой детских рисунков. Тем более что последний раз их выставляли в московском Историческом музее не так давно, в 2017 году, и неизвестно, когда покажут публике в следующий раз.

Комментарии

0
под именем