5 карт-антиутопий: новая дивная география

Что одному утопия, то другому — антиутопия.

Если хочешь хорошую тему для демагогии, то можешь смело доказывать тождественность утопии и антиутопии. По самому слову, составленному из греческих корней, несложно догадаться, когда об этом начали спорить. И дискуссия вокруг этого продолжалась на протяжении всего существования западной цивилизации. 

Но наступил XX век, произошла транспортная революция, и философы, писатели и драматурги начали думать в масштабе всей планеты. А если условную антиутопию можно применить на весь мир, то можно и нарисовать карту. Мы собрали пять самых интересных выдуманных и не очень сценариев, в которых нам бы не очень хотелось бы оказаться. 

«Пан-мир»

Карта, нарисованная в 1920-х Рихардом Куденхове-Калерги, без негативного контекста. Куденхове-Калерги часто называют идеологом Евросоюза, а его манифест «Пан-Европа» 1923 года — первой письменно изложенной концепцией объединения европейских наций во что-то единое. Впрочем, тогда на его идеи смотрели со скептицизмом, вплоть до окончания Второй мировой.

Антиутопией концепцию объединения в большие союзы считают глобалисты, указывая на то, что формирование идентичности всегда влечет за собой возникновение расизма, национализма и ксенофобии. Потому что зачем еще формировать идентичность, если не для сравнения с другими? 

«1984»

Посмотри на карту и угадай, чьей работой вдохновлялся Джордж Оруэлл. И государства, и идеологические антиутопии «1984» взяты именно из утопии Рихарда Куденхове-Калерги. 

Великий потоп

Самая актуальная из страшилок: так будет выглядеть Земля, если уровень Мирового океана поднимется на 100 метров. Вызвать это может глобальное изменение климата. Впрочем, есть много исследований, что, может быть, все будет совсем наоборот. Тем не менее один из крупнейших городов в Юго-Восточной Азии готовится к затоплению: Индонезия уже запланировала перенос столицы из Джакарты в другое место. 

Fallout

Пожалуй, самая развитая из всех антиутопических вселенных в компьютерных играх во франшизе Fallout, появившейся в 1997 году. Хотя действие всех частей игры происходит на территории бывших США, у игры хорошо прописана предыстория и сценарий «Великой войны». Карта выше — как раз распределение сил перед началом «Судного дня», когда все, владеющие ядерным арсеналом, выпустят его по своим непосредственным врагам. 

Распределение мировых сил не очень отличается от концепции Куденхове-Калерги-Оруэлла: самые сильные державы подчиняют себе ближайшие государства и вступают в гонку за мировое доминирование. 

Последние часы цивилизации

Кадр из ролика, сделанного учеными Университета Принстона, в котором моделируются первые несколько часов ядерной войны. У США и России по 7—8 тысяч ядерных боеголовок, и в случае атаки одной стороной другая отвечает всем боезапасом. Потому что терять уже нечего. 

В первые часы погибнет 30 миллионов человек, ранены будут еще 60 миллионов. И живые позавидуют мертвым, потому что такое количество ядерных взрывов повлечет полный коллапс сельского хозяйства на всей планете и в ближайшие годы от голода умрет 90% всего живого на Земле (включая панд и вомбатов). 

Вот наш совет: по возможности избегай ядерной войны.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Fallout Монголия -- осталась независимой ))))