Подгорный город

Засекреченный ядерный бункер в недрах горы Ямантау

Фото №1 - 2 места, где ты должен побывать, но не сможешь

Как не попасть

Расположение Россия, Южноуральский горный массив Ближайший населенный пункт Межгорье

В 1979 году у подножия самой высокой горы Южного Урала начали строить закрытый город Уфа-105. Градообразующим предприятием являлось некое ФГУП «Управление строительства № 30», которое специализировалось в крупногабаритном подземном строительстве. Естественно, тогда никакой открытой информации о том, что происходило в этом городе, не было. Однако чуть позже, в начале 90-х, в прессу просочились слухи, что в горе Ямантау ведется строительство обширного подземного убежища на случай ядерной катастрофы. Собственно, эту байку рассказал бывший первый секретарь Башкирского рескома КПСС, который к тому времени уже находился на пенсии и терять ему было нечего, а поговорить с заезжими корреспондентами хотелось. Местные действующие власти все отрицали и объявили, что в горе обычный урановый рудник, а может, продуктовое хранилище Госрезерва. Все эти слухи угасли к концу 90-х, а уральские подземные строители разъехались из Уфы-105 (которая к тому времени стала Белорецком-16) по всей России и построили, в частности, такие заметные объекты, как Казанский и Челябинский метрополитены, а также автомобильный тоннель в Уфе.

Фото №2 - 2 места, где ты должен побывать, но не сможешь

Однако году в 2002-м стройка в Межгорье возродилась. Это можно было заключить хотя бы по тому, что в город вернулись люди, а в окрестностях Ямантау начали активно отлавливать туристов и отправлять их, выражаясь русским литературным, подальше отсюда. Многие интернетные конспираторы тут же заключили, что и Путин неспроста облюбовал горнолыжный курорт Абзаково по соседству с Ямантау, хотя особых горнолыжных достопримечательностей там отродясь не было. Дошли до того, что посчитали потенциальную емкость подземного бункера. Вышло, что горы хватит на то, чтобы в течение полугода там могли проживать около 300 человек (пока остальные в муках умирали бы от ядерного апокалипсиса на поверхности, надо полагать). Так или иначе, но после 2007 года в Межгорье снова началась безработица. Город опустел. Вероятно, градообразующие подземные работы были завершены или снова заморожены. По свидетельствам очевидцев, подняться на вершину Ямантау сейчас можно только козьими тропами, в обход КПП на склонах. Что охраняют эти КПП, не известно никому.

Мертвая рука

Самые матерые конспираторы уверяют, что в Межгорье находится не просто супербункер или кнопка уничтожения всего, а мозг системы «мертвая рука». В начале 90-х в США писали, что в СССР установлена система датчиков, анализирующих радиационный фон, наличие или отсутствие радиосвязи и прочее. Если признаки того, что все умерли, налицо, центральный компьютер в автоматическом режиме принимает решение об ответной демонстрации «кузькиной матери». Потом пришли к выводу, что такая система все-таки невозможна. Хотя...

Имей в виду

Система «Периметр»

Фото №3 - 2 места, где ты должен побывать, но не сможешь

В 1996 году, в разгар ядерного разоружения по программе СНВ-1, в «Нью-Йорк таймс» появилась статья, разоблачающая «строительство подземного ядерного объекта» в недрах горы Ямантау. В ходе обсуждения природы этого объекта некий российский «внутренний источник» сообщил, что под Ямантау строят главный бункер так называемой системы «Периметр», дублирующей функции «ядерного чемоданчика». Это автоматическая ракетная система, которая способна нанести массированный удар по нападающей стороне в случае обрыва связи с Генштабом, когда «чемоданчик» и его владельцы, вероятнее всего, уничтожены. Причем активировать систему «Периметр» может не только президент РФ, но и любой человек, который окажется в тот момент в главном бункере. Наши генералы в ответ на эти слухи объявили, что не обязаны давать отчет о стратегических действиях России по обеспечению собственной безопасности. Впрочем, не исключено, что они сами их и запустили — в конце концов, это гораздо дешевле, чем строить реальный объект.

Гарем нефтяного принца

Дворец, в котором живут девушки из всех стран мира. Официально не существует.

Фото №4 - 2 места, где ты должен побывать, но не сможешь

Как не попасть

Расположение где-то на Ближнем Востоке Ближайший населенный пункт неизвестен

У каждого мало-мальски состоятельного мужчины на Ближнем Востоке имеется гарем. Нет, это пока не то, что ты подумал, если не читал наших этнографических изысканий в позапрошлом номере, — так в восточных домах называется женская половина дома, где обитают не только жены, но и дочери, и сестры, и прочие трудно идентифицируемые объекты в парандже.

Зато у по-настоящему состоятельных мужчин гарем может быть именно таким, каким ты представлял его в своих самых радужных фантазиях. Правда, увидеть это великолепие ни нам, ни тебе, ни какому-либо постороннему лицу не дано.

Настоящие гаремы (в смысле сборища подневольных женщин) сейчас на Ближнем Востоке не являются легальными. Все-таки это слишком сильно попахивает рабством, что в XXI веке неприемлемо для большинства европейских бизнес-партнеров нефтяных королей. Однако традиции тут отмирают очень медленно, и до сих пор в западной печати появляются леденящие кровь истории о наивных европейских и американских студентках, отправившихся в романтическое путешествие с саудовскими принцами и исчезнувших навсегда. Соблазненные барышни якобы были немедленно подарены престарелым дядюшкам, которые отобрали у них документы, заперли в охраняемом дворце и стали нещадно эксплуатировать по всем статьям. Сколько тут правды, а сколько антиисламской пропаганды — сложно сказать.

С другой стороны, в США недавно вышла книга некой актрисы Джиллиан Лоурен, побывавшей в гареме брунейского принца и, в принципе, удовлетворенной этим во всех отношениях. Вообще-то она не должна была ничего разглашать, однако в 1998 году принц Брунея Джефри Болкиа был обвинен в растрате около 14 миллиардов долларов из государственной казны (азиатский кризис заставил брунейцев быть щепетильными), и его гарем прекратил существование. После этого Джиллиан посчитала себя свободной от обязательств.

Фото №5 - 2 места, где ты должен побывать, но не сможешь

Джиллиан Лоурен и Принц Брунея

Так вот, девушка пишет, как она попала в гарем по контракту на полгода. Само заведение располагалось в гигантском мраморном дворце за высоким забором с колючей проволокой, заполненном произведениями искусства, с фантастическими садами, по территории которых сорок наложниц (актрисы, манекенщицы, телеведущие и просто красавицы) передвигались на тележках для гольфа. У каждой из них были свои апартаменты со скрытыми камерами, и хозяин гарема мог наблюдать за любой из девушек, когда ему заблагорассудится. Многие из женщин гарема так никогда и не попали непосредственно в постель к принцу, они присутствовали просто для антуража. Это подогревало в них дух соревновательности. Поскольку заняться было больше нечем, кроме как заказывать самую экзотическую еду (за исключением папайи, которую ненавидел хозяин) и сплетничать друг с другом, девушки плели сложные интриги в попытке завладеть вниманием своего господина. При этом принц мог дать «продегустировать» любую из наложниц своим родственникам или деловым партнерам, однако в сам гарем посторонние мужчины не допускались ни при каких обстоятельствах.

Экскурсия

Если тебя вдруг невыносимо заинтересовало гаремоведение, рекомендуем побывать в стамбульском дворце Топкапи. За отдельную плату там можно купить билет в гаремную часть (посещение которой не входит в большинство экскурсий) и насладиться хотя бы внешней роскошью восточного гарема, увы, давно лишенного своего основного содержания.

Имей в виду

Импорт дам

Фото №6 - 2 места, где ты должен побывать, но не сможешь

Любовь восточных мужчин к белым женщинам — отнюдь не современное явление. Даже в древних гаремах основную массу наложниц составляли не мусульманки, а иностранки, поскольку формально мусульманок запрещалось содержать в неволе (хотя то, как жили мусульманские женщины, сложно назвать иначе). Таким образом, официальных мусульманских жен в гареме, как правило, было около четырех, а массовку составляли купленные и подаренные иноземки, значительную часть которых, кстати, вывозили с русского Кавказа. Черкешенки считались товаром высшего качества.