13 мест в Китае, которые кажутся странно знакомыми

Будто бы и из Европы не уезжал.

Фото №1 - 13 мест в Китае, которые кажутся странно знакомыми
Фото
Getty Images

Чтобы понять, зачем китайцы это делают, нужно родиться китайцем или очень долго в Китае жить. Для китайца копировать — это учиться, и в этом нет ничего унизительного. Чтобы достичь мастерства в каком-то деле, ученик должен бесконечное количество раз повторить то, что делает мастер. И в один прекрасный день у ученика получится лучше. 

Может быть, эта азиатская мудрость и кажется логичной в мастерстве изготовления ножей или сяолунбао (очень вкусные китайские пельмени), но китайцы распространяют ее буквально на все. Например, на Эйфелевы башни, которые китайцы любят воткнуть как местный ориентир посреди жилого комплекса или перед торговым центром. И дело даже не в подражании западной культуре - в городе Нанчанг построили фрагмент-реплику Великой китайской стены. 

Пока строительные компании на полном серьезе не построили лучшие версии Сфинкса, Версаля или Кремля, китайское правительство весной 2020 года выпустило жесточайшие правила регуляции. Теперь в Китае запрещено строить небоскребы выше 500 метров, запрещено сносить уже стоящие, а здания выше 200 метров надо согласовывать с городским советом и даже выносить на народное голосование. В том числе запрещено строить реплики любых существующих зданий. 

Но наследие переходного периода никуда не денется, поэтому Китай теперь можно смело считать самым большим музеем архитектурной «копипасты».

Комментарии

0
под именем