Сложно ругать то, что любишь всем сердцем. Многие игроки, в том числе и мы, не всегда можем объективно оценить новую часть любимой франшизы. Но иногда взглянуть правде в глаза все же необходимо. И вот пять игр, оценка которых была неоправданно завышена.

Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2

Оригинальную Tony Hawk's Pro Skater можно смело назвать шедевром. В эпоху пузатых мониторов, доллара по 25 рублей и коллекционирования вкладышей от жвачки она умудрялась дарить незабываемые эмоции. Ну вот где еще ты мог встать на доску под забойный саундтрек и съехать с верхушки огромной рампы, закрутив кикфлип на вылете? Ответ, думаем, очевиден.

В 2020 году свет увидел ремейк первой дилогии с полностью переработанной графикой. Однако разработчики решили, что нет смысла улучшать идеал, поэтому глобальных изменений в геймплей вносить не стали. Несмотря на крайне высокую оценку (89 баллов на Metacritic), мы все же уверены, что авторам стоило приложить чуть больше усилий. Сейчас симулятор выглядит чересчур аркадно. Все трюки, по сути, завязаны на две кнопки. Да, крутить «Инди 900» все еще круто, но наскучит спустя неделю.

Batman: Arkham Knight

Про заключительную часть последней квадрологии о Темном Рыцаре можно сказать много хорошего. Впервые за всю серию игрокам предложили огромный открытый мир, великолепную графику и даже дали возможность покататься за рулем крутого бэтмобиля, который по нажатию одной кнопки превращается в легкий танк.

Но вот не смогла серия избавиться от своих главных проблем. Боевка в игре все так же основана на трех кнопках, а сражения проходят по принципу: бросок дымовой гранаты — удар — контрудар — уворот — оглушение — удар. Повторять до победы в поединке. И не важно, с кем сражался Уэйн — с толпой гопников в переулке или наемниками Рыцаря Аркхема. Теперь о злодее. Когда впервые запускаешь игру, кажется, что Rocksteady постаралась, придумала уникального антагониста. Ключевое слово тут — «кажется». Если вы знакомы с Бэтменом чуть больше, чем по трилогии Нолана, то кто скрывается под маской, поймете после первой встречи с загадочным рыцарем. Но спойлерить не будем.

Bloodborne

При написании этого обзора мы всей редакцией спорили, включать ли в подборку The Last of Us 2. Мнения разделились, но все же тех, кто считает игру настоящим шедевром, оказалось больше. Поэтому вместо приключений повзрослевшей Элли в подборку попал другой не менее популярный эксклюзив PlayStation — Bloodborne.

Разумеется, мы не можем отрицать великолепия этой игры. Критики по всему миру хвалили ее за отличный дизайн локаций, интересный геймплей и, конечно, запредельную сложность — главную особенность всех игр FromSoftware. Но лично мы считаем, что у игры есть масса недостатков. Во-первых, многие боссы даже с визуальной точки зрения очень похожи друг на друга. Во-вторых, у игры четко ясна только завязка сюжета. Чтобы понять, что происходит за пределами стартовой локации, необходимо обшаривать каждый уголок локации. Ну и про ограниченное количество оружия, с чем проблем никогда не было, очков релизу не добавляет.

Dying Light 2 Stay Human

Нашлось в нашей подборке место и новинке этого года Dying Light 2 Stay Human. Для тех, кто не следит, вот краткий синопсис. Зомби-апокалипсис захватил всю планету. Люди живут лишь в крошечных поселениях, а последний город, где еще можно встретить живую душу, — Вилледор. Именно туда прибывает главный герой с целью найти свою сестру. К сожалению, с какой стороны ни посмотри, игра не оправдывает тех ожиданий, которые ты на нее возлагаешь после просмотра красочных трейлеров.

Вместо разнообразных кровожадных сражений тебя ждет банальное затыкивание десятков противников с использованием двух кнопок. Вместо крутых и прописанных персонажей по ходу прохождения кампании ты встречаешь клишированных героев, от глупости которых устаешь за несколько часов. Вместо отполированного геймплея встречаешь десятки мелких багов, которые пусть и не мешают прохождению, но все равно ужасно раздражают. И если ты думаешь, что мы сейчас докапываемся на пустом месте, у нас есть чем ответить. Заглянув на Metacritic, можно заметить, что рядом с 77 баллами от прессы красуется 43 от игроков — весомый аргумент!

Assassin's Creed Odyssey

Несколько лет назад Ubisoft решила пересмотреть традиционный подход на свою самую популярную франшизу Assassin's Creed. Из стэлс-экшена французская компания сделала RPG, забыв, что подобный жанр несколько противоречит общей концепции. Если первая игра еще могла хоть чем-то удивить поклонников, как-никак Древний Египет — период крайне интересный, то вот «Одиссея» по сути была калькой предыдущей игры.

Да, игроков забросили на огромную карту, да, добавили масштабные битвы, да, позволили залезть на гениталии Зевса (это не шутка). Вместе с тем пользователей лишили внятного сюжета, харизматичных героев и даже любимой игры. Простите, но «Одиссея» — это что угодно, но не Assassin's Creed. Жаль, что сейчас боссы Ubisoft руководствуются лишь желанием заработать на преданных фанатах. Но перемен не предвидится, по крайней мере до тех пор, пока франшиза приносит миллионы евро выручки.

А какие игры ты считаешь самыми переоцененными?