При Тиме Куке Apple стала не просто самой дорогой компанией в мире — она превратилась в символ технологического совершенства. Миллионы людей по всему миру пользуются ее гаджетами, а новые устройства традиционно вызывают ажиотаж еще до выхода. Но даже у гиганта из Купертино бывали промахи. Мы вспомнили пять устройств, которые оказались для Apple неудачными и заметно подпортили ее безупречную репутацию.
Apple Vision Pro
Apple Vision Pro должен был стать новым iPhone — устройством, которое изменит все. Но не изменил ничего. Да, это было техническое чудо: крошечные экраны с безумным разрешением, мощный процессор, точное отслеживание движений глаз, умопомрачительная детализация картинки. Однако вся эта красота уперлась в простую реальность: гарнитура за $3499 оказалась слишком дорогой, слишком тяжелой и слишком бесполезной в повседневной жизни.
Vision Pro обещал смешанную реальность, но подарил в основном ощущение изоляции. Люди быстро поняли: проще надеть обычные очки и взять в руки айфон, чем запирать себя в цифровом пузыре. Массового интереса не случилось. Устройство стало демонстрацией возможностей, а не продуктом, который кому-то реально нужен. Оно показало, что такое будущее возможно, но совершенно не факт, что его кто-то ждет.
Любопытная деталь: Vision Pro — пожалуй, единственный продукт Apple, который вы не можете просто взять и попробовать в фирменном магазине. iPhone, MacBook, Apple Watch — пожалуйста, трогайте, листайте, тестируйте сколько угодно. Но с гарнитурой все иначе: здесь царит почти музейный режим доступа. Чтобы примерить ее, нужно заранее записаться на демонстрацию, и, даже тогда вы не останетесь наедине с устройством, все происходит строго под присмотром сотрудника Apple. Снять шлем с витрины, покрутить в руках или надеть самому не получится.
AirPower
А вот следующий девайс мы ждали особенно сильно. Беспроводная зарядная станция AirPower, анонсированная Apple в 2017 году, должна была стать настоящим прорывом, ведь она была разработана для одновременной зарядки iPhone, Apple Watch и AirPods. Устройства могли взаимодействовать между собой, обеспечивая быструю и эффективную зарядку.
Но сказка закончилась, так и не начавшись.
Главная причина провала заключалась в том, что поставленная перед инженерами задача попросту оказалась невыполнимой при существующих технологиях. AirPower должна была заряжать несколько гаджетов одновременно, причем каждый из них мог начать зарядку, просто коснувшись любой части станции. На практике все оказалось куда сложнее: у некоторых устройств, например AirPods, слишком маленькая индукционная катушка, а она должна была контактировать с большими спиралями, обеспечивающими питание всех гаджетов.
В итоге перекрывающиеся катушки внутри AirPower вызывали перегрев, и проект отправился на полку.
iPhone 6
После выхода iPhone 6 и 6 Plus в сентябре 2014 года Интернет взорвался. На YouTube появилось множество видео, где пользователи буквально гнули свои iPhone руками.
Apple поспешила заявить, что случаи деформации единичны, а всем владельцам дефектных устройств компания предложила замену. Однако позже выяснилось, что дело не в производственном браке: корпус смартфона действительно оказался слишком мягким. Ошибка крылась в выборе сплава, и телефон мог легко согнуться, если, например, положить его в задний карман.
Впрочем, решение было банальным — надеть жесткий чехол.
Но и это было не всё. У iPhone 6 Plus обнаружились внутренние проблемы — слабый процессор и нехватка оперативной памяти. В результате устройство нередко «подвисало», чем вызывало раздражение у пользователей.
MacBook
Помните 12-дюймовый MacBook? Просто MacBook, без приставок Air или Pro. Его представили в 2015 году, и он должен был стать началом новой линейки ультратонких ноутбуков Apple. Но эксперимент продлился недолго, выпуск прекратили уже в 2019-м.
Почему проект не взлетел? Во-первых, новая клавиатура с механизмом «бабочка», сделанная ради рекордной толщины, оказалась крайне ненадежной, хотя невероятно удобной. Во-вторых, в ноутбуке был всего один порт USB-C и разъем для наушников. Через тот же USB-C устройство заряжалось, а значит, подключить к нему что-то еще во время зарядки было невозможно.
Добавим сюда не самые впечатляющие характеристики: процессор Intel M с частотой 1,1 ГГц, 256 ГБ базового хранилища и, конечно, экран Retina. Неплохо, но не за цену выше тысячи долларов.
На деле MacBook оказался не рабочим инструментом, а модным аксессуаром. Не для монтажа видео и не для тяжелых задач, а для того, чтобы эффектно сидеть в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) где-нибудь на Патриках. Жаль, что пользователям это объяснить забыли.
Magic Mouse
Apple умеет создавать продукты, которыми приятно пользоваться. Они просты, интуитивны и не требуют инструкций. Почти все — кроме Magic Mouse.
Эта мышь, как ни странно, вызывает скорее раздражение, чем восторг. Из-за плоской формы ее неудобно держать в руке, особенно при длительной работе. Но самое удивительное в Magic Mouse даже не это. Чтобы зарядить устройство, нужно воткнуть кабель в нижнюю часть.
В итоге мышь невозможно использовать, пока она заряжается.
Спасибо, Apple. Очень удобно.