Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Он попрощался и ушел: вспоминаем самые яркие моменты из жизни «великого и ужасного» Оззи Осборна

Один из основателей группы Black Sabbath ушел из жизни всего через несколько недель после прощального концерта. Ему было 76 лет.

22 июля 2025Обсудить
Оззи Осборн, 12.10.2024 | Источник: Legion Media

Оззи Осборн, 12.10.2024

Источник:

Legion Media

Сегодня мир потерял одну из своих величайших рок-легенд — Джон Майкл Осборн, известный всему миру как Оззи Осборн, ушел из жизни в возрасте 76 лет. Его жизнь была яркой вспышкой таланта, ознаменовавшей целую эпоху развития тяжелой музыки и навсегда изменившей музыкальную индустрию.

«С большей печалью, чем можно выразить словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был со своей семьей и окружен любовью», — сказано в официальном заявлении семьи музыканта.

А ведь еще несколько недель назад Осборн вышел на сцену. Уже было понятно, что это его последний концерт — на протяжении 20 с лишним лет Оззи боролся с болезнью Паркинсона, но недуг был сильнее. Ради «Князя тьмы» Black Sabbath собралась в первоначальном составе: у Оззи — вокал, Тони Айомми взял в руки гитару, Гизер Батлер играл на басу, а Билл Уорд — на барабанах. Концерт на стадионе «Астон Виллы» собрал десятки тысяч фанатов, желающих увидеть своего кумира последний раз на большой сцене.

«Я лежал без дела 6 лет, и вы не представляете, что я чувствую! Спасибо вам от всего сердца!» — кричал Осборн со сцены.

На самом деле болезнь Паркинсона Осборну диагностировали еще в 2003-м. Тогда же артист, упав с квадроцикла, серьезно повредил спину, и ему установили металлические позвонки. Но это не мешало ему гастролировать. Последним звоночком стала операция в 2019-м: пластины сдвинулись с места, и потребовалось хирургическое вмешательство.

«Я пошел к врачу и был уверен, что тот знает, что делает, — вспоминал Осборн. — У моего сына Джека есть видео, где я иду в операционную и говорю: „Увидимся через несколько минут“. С тех пор я нормально не хожу».

Всего за пять лет Оззи перенес семь операций, последнюю из них — на позвоночнике — два года назад. Последнее время передвигался в инвалидном кресле, но не терял оптимизма.

«Я уже почти умер, черт возьми», — заявлял он журналистам.

При этом Оззи говорит: он не жалеет ни о чем, что было в его жизни, и не менял бы вообще ничего, ведь он отлично провел время.

Каким мы запомним Оззи Осборна

Джон Майкл Осборн родился 3 декабря 1948 года в британском городе Бирмингем. Будущий музыкальный гений рос в рабочей семье и рано бросил школу. Уже в юности Оззи сформировал свою первую группу вместе с будущим басистом Tony Iommi и барабанщиком Bill Ward. Группа называлась сначала Polka Tulk Blues Band, позже сменив название на знаменитое Black Sabbath.

Именно этот коллектив стал настоящей революцией в жанре тяжелого рока. Их первый одноименный альбом 1970 года мгновенно привлек внимание критиков и публики, заложив основы хэви-метала. Альбом включал такие культовые композиции, как Black Sabbath, N.I.B. и Warning.

Группа быстро завоевала мировую известность благодаря своим уникальным композициям, таким как Paranoid и Iron Man. Но в коллективе было все больше и больше разногласий, и тот самый первый культовый состав распался.

Сам Оззи покинул группу в 1979-м годов — из-за чрезмерного употребления запрещенных веществ. Но этот шаго стал началом его сольной карьеры. В 1980-м он выпустил свой дебютный альбом Blizzard of Ozz. Песня Crazy Train, до сих пор остается одной из визитных карточек музыканта.

Скандалы и легенды

Вместе с ростом популярности пришла волна слухов и скандалов вокруг Оззи. Не забывайте, это был период безумств, связанных с тяжелым роком. В те годы существовала традиция — приносить на рокерские концерты тушки животных и бросать на сцену. Как правило, это были резиновые игрушки, имитирующие дохлых зверей и птиц, так что, увидев на сцене тушку летучей мыши, Оззи решил, что она резиновая и впился в нее зубами. Фанаты и впрямь были впечатлены: мышь-то оказалась настоящая! Правда, живая или нет, неизвестно.

Кстати, к 37-й годовщине события рокер выпустил серию игрушек — плюшевую летучую мышь со съемной головой.

Однако сложнее всего Оззи переживал события личного характера. Глубокий след в его душе оставила гибель гитариста Рэнди Роадса, которого сам Оззи называл «человеком, рожденным стать звездой».Смерть Рэнди в авиакатастрофе в 1982 году оказалась очень нелепой и Рэнди долго не мог от нее оправиться. Эта личная трагедия вдохновила певца на создание еще более мрачных и эмоциональных композиций.

«Семейка Осборн»

Личная жизнь Осборна привлекала столько же внимания, сколько и его музыка. Но главной его гордостью была семья. Вместе с женой и его продюсером Шэрон они воспитали троих детей — Эйми, Келли и Джека, а теперь их семья насчитывает уже 10 внуков.

Кроме музыкального творчества, Осборн активно участвовал в телевизионных проектах, среди которых особенно популярным стал сериал «Семейка Осборнов», транслировавшийся на телеканале MTV. Эта передача показала зрителю повседневную жизнь семьи знаменитого музыканта, сделав её известной широкой аудитории. Кстати, старшая дочь Оззи и Шэрон Эйми отказалась в ней участвовать, когда ей было 16.

«Я ценила свою личную жизнь и не хотела взрослеть на камеру», — объясняла она.

Эйми и сейчас самая закрытая из детей Осборнов, а Келли, наоборот, стала самой медийной, хоть ей и пришлось бороться с зависимостями.

Кстати, не все знают, что Шэрон была второй женой Оззи. В 21 год он женился на Тельме Райли, которая тогда работала гардеробщицей в популярном ночном клубе Бирмингема. У нее уже был сын, которого Осборн усыновил. В браке у них родились еще двое детей — дочь Джессика и сын Луис. Но вскоре брак распался.

«Мы поженились, у нас появились дети, дом… В какой-то момент я подумал: „Ну вот, я прибыл“. Мне казалось, что все это мираж, что это не моя жизнь!», — откровенничал тогда Оззи.

Первый визит в СССР

В 1989 году Осборн впервые выступил в Лужниках — на Московском международном фестивале мира. Он приехал к нам после пластинки No Rest for the Wicked (видеоклип Breakin' All the Rules крутили по советскому ТВ в преддверии мероприятия).

С выступлением, правда, не задалось: у Осборна были проблемы со звуком, поэтому он Осборн пел песни «вслепую». Это, кстати, слышно на документальных записях с фестиваля.

И еще, приехал он трезвым. Выступал, давал интервью — тоже. А дальше была легенда: мол, после окончания фестиваля во время прогулки по Москве Оззи попал в сильный дождь, после чего философски произнес: «Да, жить в этой стране и не пить в принципе невозможно!» И тут же реализовал свое убеждение.

R.I.P

За свою долгую карьеру Оззи выпустил десятки альбомов — многие из них получили высокие награды и стали коммерчески успешными. Среди наиболее значимых работ можно назвать No Rest For The Wicked, Diary Of A Madman, Speak Of The Devil и Ordinary Man.

Он выступал до последнего — пока были силы творить. В 2022 году альбом Patient Number Nine принес ему очередную награду Грэмми.

Его вклад в развитие тяжелой музыки сложно переоценить. Создав уникальный стиль, выразительный вокал и запоминающиеся образы, Оззи навсегда вошел в историю мировой культуры как символ свободы самовыражения и борьбы за право творить вопреки обстоятельствам.

«Вспоминать нечего, только рок»: 5 цитат «великого и ужасного» Оззи Осборна

  1. «Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их всех еще раз, когда будешь падать вниз».

  2. «От меня все ждут, что я напишу книгу про себя. Но это будет очень тонкая книжечка: „Оззи Озборн родился 3 декабря в Бирмингеме. До сих пор жив, до сих пор поет“. Я оглядываюсь на свою жизнь и понимаю, что вспоминать нечего, только рок».

  3. «Это действительно забавно, потому что я — двойная личность. Дома я обычный Джон Осборн. А когда я на гастролях, я безумец, я совсем схожу с ума».

  4. «Я не такой сумасшедший, как все думают, я гораздо хуже!»

  5. «Все эти разговоры о металле и харде… я не подпишусь ни под единым словом. Рок — это просто хорошая музыка. Его нужно слушать, а не говорить о нем!»

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.