Конь моторный
Первым делом тебе необходимо научиться правильной посадке на квадроцикле. Не пытайся судорожно вцепляться в руль: на бездорожье тебя это не спасет. «Руки всегда должны быть расслабленными, а держаться следует за счет усилия ног», – говорит Сергей. Кстати, трофисты редко сидят на квадроцикле: при активной езде спортсмены чаще стоят, держа ноги немного согнутыми в коленях, а расслабленную спину чуть прогнутой. Так удобнее управлять своим весом и представлять себе, что принимаешь парад гимнасток и медсестер.
Чавкающая ловушка
«На болотистой местности объезжай «промоины» на повышенной передаче, перенося вес тела назад, приняв заднюю стойку», – откровенничает Сергей Жулябин. Иногда грязь можно преодолеть просто за счет высокой скорости, но надо быть полностью уверенным, что на данном участке не будет пеньков, поваленных деревьев или противотанковых ежей. Если все это есть, пропусти вперед пару фашистов и езжай по проложенной ими колее. Когда почувствуешь, что начинаешь застревать, прими заднюю стойку, загрузив таким образом заднюю ось. Если нe поможет, слезь с мотоцикла, пока он еще не завяз, и беги вприпрыжку рядом, держась за руль и дозируя газ.
Выдай на-гора!
При подъеме по склону переноси вес тела вперед, а при спуске – назад. Так ты избежишь падения. «Если подъем попался слишком крутой, воспользуйся лебедкой с дистанционным управлением, так как в таких условиях находиться на квадроцикле опасно», – предостерегает обладатель кубка. При частом использовании лебедки желательна установка второго аккумулятора или парочки рабов.
Тугоплавкий металл
Если бы у Чапаева был подготовленный к водной переправе квадроцикл – возможно, он жил бы до сих пор. Нужно-то было всего лишь облепить квадроцикл плавательными пузырями рыб, которых удалось бы поймать. Но Сергей дает другой совет: «Приклей пенопласт под арки колес и другие свободные места на квадроцикле, чтобы он мог держаться на воде». Преодолевать длинные броды, скорее всего, придется не сидя на квадроцикле, а синхронно плывя рядом. Будь осторожен: воздух в колесах постарается перевернуть квадроцикл вверх дном, так что отвлекай его внимание стихами Маяковского.
Большая грязь зовет
Через год-два активного катания тебе или все осточертеет, или появится желание гонять по-серьезному, в рамках соревнований. Помимо множества локальных гонок, которые проводятся практически во всех городах, существует и ряд серьезных соревнований – например, «Ладога-трофи» (Санкт-Петербург), «Тверская земля» (Тверь), «Вогульские дебри» (Екатеринбург), «АТЛ-трофи» (Киев). Внимательно ознакомься с техническими требованиями, которые публикуются на официальных сайтах гонок, помолись тотемному животному и помни, кому ты будешь обязан своими наградами.