Если российский футбол и может в чем-то поспорить с европейским, то исключительно в плане скандалов, интриг и расследований. Очередной тур чемпионата России в этом смысле стал ультразажигательным. 

Фото №1 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе

Вынос тела

Начнем с того, что состоялась первая громкая тренерская отставка сезона. Легендарный тренер «Локомотива» Юрий Семин так и не смог адаптироваться в «Ростове». В теплом климате у Юрий Палыча как-то совсем не получилось конструктива. Вообще. Одна победа в семи матчах и увольнение через 53 дня после назначения. 

Фото №2 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе

В Сети уже шутят: мол, на самом деле Шпалыч ушел, не совладав с нервами, ведь следующий матч у «Ростова» как раз с его любимым «Локо». По факту же Семин приехал в Ростов-на-Дону, а оставил Ростов-на-дне. После девяти туров «Ростов» погрузился на 15-е место из 16-ти.

Другой бывший — Виктор Гончаренко, в прошлом долго и с переменным успехом возглавлявший ЦСКА, а сейчас рулящий «Краснодаром», — пока справляется лучше. В минувшем туре «быки» растоптали «Сочи». Причем в особо циничной форме. Дело даже не в счете 3:0, а в том, что «Краснодар» заканчивал матч с восемью полевыми игроками. Красные карточки получили Урош Спаич и Александр Черников. Уверенная победа в непростом матче стала хоть какой-то радостью для владельца «Краснодара» и сети супермаркетов «Магнит» Александра Галицкого, на прошлой неделе объявившего о своей болезни. 

Фото №3 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе
У Виктора Гончаренко и «Краснодара» все пока неплохо…

Дела судейские

Красная карточка была и в матче «Локомотива» с «Химками». Одна, но какая! Вратарь «Локо» Гильерме выбежал из штрафной и роскошным ударом ноги из арсенала Чака Норриса вырубил нападающего подмосковной команды. Маваши-гери, достойный прямого удаления с поля. Сам же футбол закончился нулями. 

Интересно было даже во вроде как заранее неравном противостоянии «Зенита» и «Крыльев Советов». Самарцы, которые в середине недели установили рекорд Кубка России, отгрузив сопернику 10 мячей в одном матче, бодро начали и против чемпиона России — красиво забил Антон Зиньковский. Но потом сначала голова Дзюбы — он забил, он снова забил! — а затем и дежурный пенальти Сутормина вернули все по местам. 

Фото №4 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе

После матча недовольство по поводу судейства выражали обе стороны. Игроки «Зенита» посчитали, что гол «Крыльев» забит после нарушения правил, а самарцы выражали сомнения в справедливости 11-метрового в свои ворота. Словом, все как всегда…

Затишье перед бурей

В Европе же было относительно спокойно. Лишь ПСЖ продолжает раздувать скандалы на ровном месте. То Месси не подаст руки главному тренеру после замены — нарочитый знак неуважения, то Мбаппе жалуется, что ему не пасует Неймар. Ой, ну прямо как дети… 

Даже с такой расхлябанной игрой парижане уверенно лидируют в чемпионате. После восьми туров ПСЖ опережает «Ланс» уже на 9 очков. Воистину лига фермеров! Теперь особенно интересно посмотреть на игру Парижа с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Самый горячий матч недели, возможно, будет сыгран уже во вторник.

Фото №5 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе

«МанСити» же набрал ход. В минувший уикенд команда Пепа Гвардиолы выиграла на выезде у «Челси». Поражает даже не счет, тут удивляться нечему — 0:1 в пользу «Сити», а беспомощность лондонцев в атаке. За 90 минут чистого игрового времени «Челси» не нанес в створ ворот соперника ни одного удара. Да что там в створ, даже в сторону ворот выстрелить не сподобились! Вот тебе и хваленый Лукаку…

Фото №6 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе

Сенсация же стряслась в другом лондонском матче. «Арсенал», после трех туров обитавший на дне турнирной таблицы, вдруг стал подавать признаки жизни. Минимальные победы над «Норвичем» и «Бернли» — это одно, а вот размазанный по газону «Эмирейтс стадиум» «Тоттенхэм» — это уже сильно. Да уж, с такой игрой как добраться до вершин…

Счет 3:1 не очень отражает расклад сил. «Арсенал» мог забить, например, шесть. А вот «Тоттенхэм» разочаровал. Опять. После того как в стартовом матче сезона «шпоры» обыграли «МанСити», игра у них не клеится, не растет кокос. Главный снайпер команды Харри Кейн сейчас сравним с огородным пугалом. Как следствие, по созданным опасным моментам «Тоттенхэм» занимает 20-е, то есть последнее место в лиге. Вау, просто вау!

Фото №7 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе
«Наполи» в этом сезоне пока не теряет очков

В Италии продолжает жечь «Наполи»: шесть матчей, шесть побед, разница мячей — 16-2. В последнем туре команда Лучано Спалетти (он, кстати, в прошлом тренировал и питерский «Зенит») не заметила сопротивления «Кальяри». Семь-один по ударам в створ, владение 66 на 34, как результат — 2:0.

Ну а в Испании, несмотря на осечку в последнем туре — 0:0 с «Вильярреалом» — мадридский «Реал» продолжает лидировать. Учитывая проблемы соперников, в первую очередь «Барселоны», уже сейчас  «сливочные» кажутся фаворитами на титул.

Ну и какой современный футбол без симулянтов? Лови видеоподборку про парней, за которых реально стыдно.

Обидно да…

Ну а завершить наш обзор придется на грустной ноте. Сборная России по мини-футболу в одной четвертой чемпионата мира уступила Аргентине. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, а в серии пенальти соперники были точнее. 

Удивительно не само поражение, хотя обидно, чего уж там, а тот факт, что Россия в целом отлично играет во все виды футбола — футзал, пляжный, болотный и даже настольный — и только с большим все время получается какая-то фигня… Ну вот как так?!

Фото №8 - Минута мячания: капустник в России, феерия в Англии, боль в мини-футболе

Так что вместо традиционных лучших голов и фейла недели предлагаем тебе пострадать вместе с нами над серией пенальти в четвертьфинале мини-футбольного чемпионата мира. Наши парни, увы, проиграли, но за них вообще не стыдно. Молодцы!

Фото Getty Images