Роман-эпопея Льва Толстого «Спецоперация и мир»… (пардон, привычка) «Война и мир» породил массу эпичных литературоведческих споров. О важнейшем загадочном моменте речь пошла даже в популярнейшей интеллектуальной телевикторине «Что? Где? Когда?» в советское еще время.

Случилось это 20 апреля 1982-го, в шестом раунде третьей игры года.

Ленинградец задал такую задачку про «Войну и мир», что сдались даже советские знатоки «Что? Где? Когда?»

Задачку прислал житель Ленинграда Юрий Вартан (надеемся, имя настоящее).

Внимание, вопрос!

Перед вами сейчас совершенно уникальное издание. Мы видим заглавие — «Война и мир». Почему в заглавии романа стоит «i», а не обычное в нашем написании «и»?

Ленинградец задал такую задачку про «Войну и мир», что сдались даже советские знатоки «Что? Где? Когда?»

Команда страстно обсуждала загадку в течение отведенной минуты, над игровым столом даже мелькала явственная тень верного ответа. Однако шестерка знатоков во главе с Борисом Ереминым ответить не решилась, а попросила помощь клуба.

За дверцей ниже — разгадка. Прежде чем открыть, попробуй погадать сам. Нам решительно думается, что все совсем не так уж сложно, нужно приложить толику логики и сообразительности.

Внимание, правильный ответ!
Нажмите
«Мiр» - «свет, пространство, общество», «мир» - «не война». Толстой писал роман не под названием "Война и мирное время", он имел в виду более глубокое название: "Война и народ", "Война и Вселенная". С отменой "i" мы перестали понимать смысл названия.