7 октября неизвестный хакер слил в Сеть исходный код Twitch, а также данные о заработке самых популярных стримеров с подписок на их каналы. При этом злоумышленник отметил, что считает подобные развлечения (то есть стриминг) «токсичной помойкой». Так что теперь мы знаем, сколько зарабатывают популярные русскоязычные стримеры и на что они тратят свои деньги. 


JesusAVGN

Фото №1 - Квартира у Кремля и собственный клуб: на что тратят деньги популярные стримеры

Один из самых известных и узнаваемых стримеров — Алексей Хесус Губанов или JesusAVGN. Согласно слитым данным, чуть больше чем за два года присутствия на площадке (с июня 2019-го по сентябрь 2021-го) Алексей заработал $112 186. И это без учета донатов. Посчитать, сколько он заработал в общем и целом, довольно трудно. В одном из своих интервью Хесус говорил, что больше всего денег ему приносят рекламные интеграции и донаты, а подписки занимают третью строчку рейтинга прибыльности.

Карьеру стримера JesusAVGN начал в 2012 году с прохождения хоррор-игр. Трансляции быстро приобрели популярность, и к 2015-му Хесус стал локальной звездой. Перебравшись в столицу, часть своих заработанных денег Хесус тратил на аренду квартиры. Во время одного из эфиров молодой человек признался, что жил на Кремлевской набережной, в сотне метров от Кремля. По его словам, трехкомнатная квартира в таком районе стоила относительно дешево — «всего лишь» 100 тысяч рублей в месяц (ваша дорогая редакция провела небольшое расследование и выяснила, что этот ценник для квартиры с указанными характеристиками и в заявленном районе и правда сильно недорогой). Блогер заявил, что, несмотря на расположение в центре столицы, район был так себе. «От магазинов и ресторанов далеко», — признался Хесус.

Сейчас блогер перебрался в апартаменты площадью в 222 кв. м в Moscow City. Аренда такой квартиры стоит 650 тысяч в месяц (а вот это уже вполне реальная стоимость!). Правда, Алексей подчеркнул, что она обошлась ему в два раза дешевле. Мы тоже так хотим.

Бустер

Фото №2 - Квартира у Кремля и собственный клуб: на что тратят деньги популярные стримеры

Карьеру стример начал в далеком 2015 году, появляясь на трансляциях у Оляши (героиня нашего топа самых сексуальных стримерш; он, кстати, доступен по этой ссылке, заходи!) и всего за несколько лет стал одним из самых узнаваемых блогеров. По данным, слитым в Сеть неизвестным хакером, с июня 2019 года по сентябрь 2021-го Слава заработал более $44 000, и это только на подписках на его блог.

На что блогер тратит заработанные деньги, неизвестно. Правда, в середине лета Бустер забрал из салона новенькую BMW Z4 M40i стоимостью 7 млн рублей. Увы, долго погонять на ней у Славы не вышло. В конце сентября его друг и блогер Михаил Литвин решил разыграть приятеля, раздавив его спорткар трактором. Шалость удалась, а в качестве извинений Литвин подарил стримеру BMW M4 Competition стоимостью 9 млн. Неплохая «добавочка», согласись?

В сентябре Бустер заявил, что «заработал на Twitch денег на всю свою жизнь». Правда, сколько это в рублях, молодой человек не уточнил. Также во время недавней трансляции он признался, что стал амбассадором BMW в России. Сколько за это платят, Слава не рассказал.

Илья Мэддисон

Фото №3 - Квартира у Кремля и собственный клуб: на что тратят деньги популярные стримеры

На третьей строчке расположился ветеран отечественного блогинга, разработчик компьютерных игр и даже помощник депутата Государственной думы Илья Мэддисон. За его каналом следит более 600 тысяч подписчиков. По данным с 4Chan, его доход с подписок на Twitch за тот же срок, что и у остальных участников нашего рейтинга, — $88 503. В блогосфере Мэд появился более десяти лет назад. В 2008 году, когда ему было 20 лет, парень решил попробовать себя в игровой журналистике. На своем канале он обозревал низкосортные игры, которые высмеивал в узнаваемой авторской манере.

В отличие от своих коллег Мэддисон не привык тратить крупные суммы на дорогое жилье и автомобили. Год назад он купил подержанную BMW E34 за 120 тысяч. Также в 2020 году стример приобрел акции польской студии CD Projekt RED (а это авторы «Ведьмака») на 5 тысяч долларов.

Кстати, в топ попала и его бывшая девушка, Ксюша Зануда. Правда, в ее копилке более скромная сумма — $35 614 с подписок за два года.

Алексей HardPlay Баранов

Фото №4 - Квартира у Кремля и собственный клуб: на что тратят деньги популярные стримеры

Карьеру в видеоблогинге HardPlay начал относительно недавно. Первые ролики с обзорами на игры у него стали выходить в 2016 году. Сейчас на его аккаунт на Twitch подписаны свыше 800 тысяч человек. Судя по утекшим в Сеть данным, за два года банковский счет Алексея пополнился на $75 334.

Блогер пошел гораздо дальше своих коллег, основав собственную команду, выступающую на соревнованиях по CS: GO. По его словам, за время существования организации расходы на ее содержание превысили 18-20 млн рублей (интересно, почему разбег от минимума до максимума составляет аж 2 миллиона). К сожалению, столь существенное вложение не принесло выгоды, команду Алексей распустил. Блогер отметил, что ему было грустно прощаться с такой суммой, однако для него это был «важный урок». К тому же в тот момент ему потребовались деньги на решение проблем со здоровьем сына — кажется, выбор был очевиден. «С одной стороны, терять такую сумму безумно обидно, но с другой, я считаю, что идея собственной команды по CS: GO намного важнее. Так что тут 50 на 50», — заявил Алексей в одном из интервью.

В 2020 году HardPlay решил сделать подарок одному из своих подписчиков. Блогер приобрел авто стоимостью более полумиллиона рублей, чтобы разыграть его среди своих зрителей. А еще Леша открыл собственный компьютерный клуб в Подмосковье. Проект получил название HARDPLAYZONA. Сколько на него ушло денег, сказать сложно, однако, судя по установленным в клубе компьютерам и другим новинкам техники, сумма вложений превышает несколько миллионов рублей.

SilverName

Фото №5 - Квартира у Кремля и собственный клуб: на что тратят деньги популярные стримеры

Закрывает нашу подборку Владислав SilverName Синотов, который является одним из самых успешных и узнаваемых игроков в Hearthstone в СНГ. На его канал подписано свыше 700 тысяч человек, а количество просмотров его стримов перевалило за 140 млн. Если верить утекшей в Сеть информации, за два предыдущих года стример заработал $70 099 долларов.

В октябре прошлого года блогер решил сделать роскошный подарок своему отцу, презентовав ему новенький BMW (не можем не отметить, что тачка с голубым пропеллером на капоте пользуется особой популярностью у стримеров). Модель и цену автомобиля нам выяснить, к сожалению, не удалось. Но стоит она точно не 100 тысяч рублей. 

Во время одного из своих эфиров Владислав признался, что купил квартиру. Правда, сделка была омрачена попыткой ограбления. Блогер заявил, что о подписании договора на недвижимость узнали третьи лица, и лишь его предусмотрительность спасла его от беды. Подробности до сих пор неизвестны, и нам остается лишь гадать, хотели Владислава ограбить во время совершения сделки (воображение так и рисует чемоданчик, набитый пятитысячными купюрами) или нет. SilverName, конечно, умолчал, где располагается квартира и сколько за нее пришлось заплатить.

Несомненно, в этот топ не попали многие стримеры, но ознакомиться со всем списком (он весьма любопытен!) можно тут. Напиши в комментариях, на что бы ты хотел потратить честно заработанные деньги, если бы был стримером!