В день рождения строителя коммунизма и социализма вспоминаем его близкую подругу и, по некоторым версиям, любовницу Инессу Арманд.

Кто такая Инесса Арманд и правда ли она была любовницей Ленина?

Инесса Арманд имела очень скандальную репутацию. Она родилась во Франции, в семье оперного певца и актрисы. Стройная, с густыми волосами и тонкими чертами лица, она была красавицей, чьи чары действовали на мужчин безотказно.

Инесса переехала в царскую Россию к тетке, которая преподавала французский язык в семье богачей, текстильных королей Армандов. Время стояло такое, что все умирали от скуки: народу было нечем заняться, кроме как жениться и производить потомство. Революцию, кстати, устроили по этой же причине. По стране ползли нехорошие слухи про царскую семью и разгуливающего по дворцу бородатого мужика, и молодежь увлеклась антиправительственными идеями за неимением других.

Француженка сначала вышла замуж за старшего сына Армандов, Александра, а потом, родив четырех детей и пресытившись семейной жизнью, ушла к его младшему брату Владимиру, революционеру, который был на десять лет младше нее. Широких взглядов была женщина! Вне предрассудков! Позже она даже собственноручно написала брошюру «О женском вопросе», где выступила за свободу от брака.

С Лениным Арманд познакомилась то ли в Брюсселе, то ли в Париже, в ссылке за участие в первой русской революции. Довольно скоро она стала его доверенным лицом. Переводила труды на французский, вела подпольную работу, сопровождала всюду. Но самый пикантный слух о ней — будто она была любовницей Ленина.

Кто такая Инесса Арманд и правда ли она была любовницей Ленина?

В письмах к Арманд Ленин обращается «Мой дорогой друг» (кто бы знал, что стиль Ильича позаимствуют авторы рекламных рассылок!). Содержание у писем деловое, в основном партийные дела, но однажды он эмоционально высказался о каком-то предстоящем деле: «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз, приветствовать тебя и пожелать успехов: я вполне уверен, что ты одержишь победу. Искренне твой В.И». Не похоже на обычное деловое письмо. Кроме того, Ленин предпочитал общаться на «вы», но на Арманд это не распространялось.

Крупскую, Ленина и Арманд часто видели гуляющими вместе. В их кругах даже родился мем про партию прогулистов.

«Во­лодя увлек меня в партию „прогулистов“. Мы тут шутим, что у нас есть тут партии „синемистов“ (любителей ходить в синема), „антисинемистов“ и партия „прогулистов“, ладящих всегда убежать на прогулку. Володя решительный антисинемист и отчаянный прогулист. Вот и меня вовлекает все в свою партию, а потом у меня ни на что не хватает времени. Деньки, как нарочно, стоят удивительные. Выпал снежок, прямо отлично. И осень стояла очень хорошая. Ну, в Кракове что и делать, как не гулять! Культурных развлечений никаких». Письмо Крупской к сестре Ленина, декабрь 1913 г.

Арманд и Ленин были близкими друзьями с 1911 по 1914 год. При этом до конца не ясно, как относилась к ней Крупская. Есть мнение, что Надежда Константиновна скандалила и ставила ультиматумы, однако большинство биографов утверждают, что дамы ладили.

Крупская писала о ней:

Мы ужасно обрадовались… ее приезду… Осенью (1913 года) мы все очень сблизились с Инессой. В ней было много радости жизни и задора. Мы знали Инессу в Париже, но там была большая колония. В Кракове жил небольшой сплоченный круг товарищей. Инесса снимала комнату в той же семье, с которой жил Каменев. Мама очень привязалась к Инессе. Инесса часто заходила с ней поговорить, посидеть с ней, покурить с ней. Когда пришла Инесса, стало уютнее и веселее. Вся наша жизнь была наполнена партийными заботами и делами, больше похожей на студенческую коммуну, чем на семейную жизнь, и мы были рады Инессе… Что-то теплое исходило от ее разговоров…»

Кто такая Инесса Арманд и правда ли она была любовницей Ленина?

Какой вывод из этого следует? То, что Инесса Арманд была влюблена в Ленина, очевидно для всех биографов (после нее осталась стопка писем с признаниями). Отвечал ли он ей взаимностью — вопрос. Однако отдать должное за смелые взгляды Инессе Арманд все же стоит!

Фото: Legion Media