«Бавария» — один из немногих клубов-монополистов в мире. А Роберт Левандовски — ее главное и незаменимое оружие. Почти 50 голов за сезон, статус одного из сильнейших форвардов современности, респекты от партнеров и даже соперников.

Юлиан Нагельсманн

Главный секрет Левандовски — смена питания. В Германии он стал относиться к еде по-другому

В карьере Левандовски было две страны. Первая — родная Польша, где он бодался в системе четырех клубов и дозрел до повышения. Вторая — Германия, где он выступал за дортмундскую «Боруссию» и «Баварию». И именно переезд в Германию спровоцировал его на переход на правильное питание.

Левандовски объяснял:

Когда я играл дома, то часто ел всякие вредности: я обожал сладкое, я обожал жирную пищу. В один вечер мог съесть гамбургер, запить это колой и заесть шоколадом. Я жил и не парился. Но переезд в Германию изменил мои взгляды на жизнь. На первой же встрече диетолог «Боруссии» сказал мне, что нужно уделять внимание каждой мелочи, чтобы добиться успеха. Вы представляете, диетолог в футбольном клубе! В «Лехе» не было такого, хотя это очень известная команда. Признаюсь, этот разговор сильно изменил мой настрой.

Как живет один из лучших футболистов мира: спит на одном боку, тренируется с женой и начинает прием пищи с десерта

Четыре года Левандовски провел в «Боруссии», но там он привел в порядок свое меню. Гамбургеры и другой фастфуд заменила здоровая пища, сладости и газировку — фрукты и свежевыжатые соки. Левандовски рассказывал, что ему трудно было идти на этот шаг, потому что всю жизнь питался так и поддерживал форму регулярными тренировками. Врачи «Дортмунда» говорили ему, что за год он прибавил 10% к мышечной массе. Как реагировал на это главный тренер Юрген Клопп? Примерно так:

Юрген Клопп

В 2014-м Левандовски совершил переход в «Баварию», и там с ним случились изменения.

  • Он отказался от хлопьев с молоком на завтрак и в целом стабилизировал рацион. Теперь только пшенная и овсяная каша с фруктами. Причину озвучивал сам: «Так я чувствую больше энергии».

  • Перераспределил порядок во время приема пищи. Теперь Левандовски начинает с десерта, а потом переходит к основным блюдам — чтобы разделить углеводы и белки и не приходить к смешению ингредиентов.

  • Употребляет в пищу только безлактозные продукты, не пьет обычное молоко (только кокосовое).

  • Не ест жареную пищу — только ту, что приготовлена на пару.

Как живет один из лучших футболистов мира: спит на одном боку, тренируется с женой и начинает прием пищи с десерта

Главным мотиватором называет свою жену Анну (бывшая каратистка, нутрициолог и диетолог). Про нее Левандовски говорит так: «Анна изменила мое мышление в лучшую сторону. Благодаря ей я стал настоящим спортсменом». Анна Левандовски настолько увлечена формированием меню своего мужа, что составляла его две недели вместе со своей командой и утвердила с медиками «Баварии». Те не только одобрили его, но и подтвердили: с таким соотношением питательных веществ абсолютно неудивительно, что силовые показатели Левандовски растут с каждым месяцем.

Другой секрет идеальной формы Левандовски — качественные тренировки и сон в специальном положении

Когда Роберту Левандовски было пятнадцать, тренер сборной Польши U15 не взял его в команду и аргументировал решение худощавостью игрока. Прошло 18 лет, и все изменилось. Все во многом благодаря тренировкам.

Но как же работает Роберт Левандовски? Помимо общекомандных тренировок в «Баварии» у него есть ряд специальных упражнений, которые подготовили его жена Анна вместе с ведущими тренерами по легкой атлетике Польши.

Во-первых, огромная часть из них составляет бег. Левандовски уверен: благодаря бегу с утра, после двух тренировок в клубе и перед сном он стал легче переносить несколько матчей в неделю.

Я бегаю не один километр ради галочки, а три-пять. Так я держу мышцы в тонусе. Это необходимо для футболиста.

Во-вторых, есть кикбоксинг и карате, с этим как раз помогает жена. Для чего это нужно? Так Левандовски тренирует пластику и легкость.

В-третьих, работу с железом в тренажерном зале Левандовски часто совмещает с кроссфитом. Это нужно для повышения выносливости.

Как расслабляется Левандовски? Он напрочь забывает о футболе: «Я ставлю телефон на авиарежим и забываю обо всем. Однажды я приехал домой и, оставив телефон, забрал жену и уехал в ресторан. Томас [Мюллер — партнер по „Баварии“] нашел в раздевалке мой кошелек и решил привезти мне прямо домой. Он стоял рядом с воротами пару часов и не мог дозвониться до меня. А нас вообще не было дома».

Как живет один из лучших футболистов мира: спит на одном боку, тренируется с женой и начинает прием пищи с десерта

Помните, Левандовски говорил, что нужно уделять внимание каждой мелочи? Это касается и сна. Об этом рассказывается на официальном сайте немецкой Бундеслиги.

  • Левандовски обязательно спит днем. В его доме есть специальная комната, в которой стоит только кровать. Температура в комнате стабильная — 21 градус по Цельсию. Там футболист и спит днем.

  • Левандовски спит только на левом ногу. Он объясняет: «Я должен спать на левом боку, потому что я правша. Так удар правой ногой получается сильнее».

  • Его сон контролируется специально нанятым специалистом-сомнологом. Разумеется, в этом ему тоже помогала жена.

Считаете поляка психом? За семь лет у него не было ни одной серьезной травмы!

Transfermarkt шепчет, что с 2014 года Роберт Левандовски потратил всего 149 дней на восстановление после повреждений. Для сравнения: его одноклубник Кингсли Коман, который играет за «Баварию» на год меньше, лечился 589 дней. Левандовски об этой ситуации говорит так:

Мы обсуждали с докторами «Баварии» мою ситуацию. Я помню, что они делали акцент на моей хорошей форме и говорили, что при такой низкой травматичности я спокойно доиграю до 40 лет. Мне на самом деле не важен возраст. Главное, чтобы я все так же получал удовольствие от футбола. Даже если мне будет 60 или 70, а кайф от игры не пропадет, я продолжу играть. Будет очень забавно.

Как живет один из лучших футболистов мира: спит на одном боку, тренируется с женой и начинает прием пищи с десерта

Левандовски подчеркивает: он мало травмируется, потому что ведет здоровый образ жизни. Он не ест вредную пищу, не пьет алкоголь, спит стабильно по 10-12 часов в сутки и умеет отдыхать, полностью абстрагируясь от спорта.

Идеальный отдых? С семьей, конечно. Мы часто выезжаем за пределы Мюнхена и гуляем в парке или в лесу. Я часто слышал поговорку «В здоровом теле — здоровый дух». Думал, что это дешевый популизм и попытки привлечь молодежь к хорошему. Я ошибался. Думаю, мне удалось создать гармонию между моим телом и сознанием. Это и дает мне возможность играть на высшем уровне в моем возрасте.

Фото: соцсети Роберта Левандовски