В мире полно бункеров размером с торговый комплекс или даже с комплекс торговых комплексов. Самые основательные из них обитают на территории Штатов и постсоветских стран. Эти страны для бункеров — родной дом, как саванна для львов.

В холодную войну США и СССР строили бункеры рядом с администрациями и штаб-квартирами, чтобы чиновники в случае атаки успели добраться до убежища. Например, бункер в Херсонской области расположен под зданием Херсонской областной государственной администрации. Это сооружение на уровне пяти метров под землей, внутри которого есть еще один бункер.

Как выглядит ядерный бункер в Херсонской области

Проектировщики были оптимистами и верили, что людям, которые замуруются в бункере от ядерной бури, будет кем и чем управлять. Так что убежище оборудовали центром связи, чтобы звонить в Киев, и залом для заседаний, чтобы заседать. Это не считая жилой инфраструктуры: душевых, санузлов, столовых, кухонь и спален.

Сайт «theБабель» сообщает, что партийные чины смогли бы прожить в бункере два месяца. Убежище напичкали техникой и провиантом. На момент выхода публикации там оставались склады новых противогазов, запечатанных телефонных аппаратов, магнитофонов и печатных станков производства 80-х. Даже шредеры завезли, как положено в солидном учреждении.

В отличие от многих подземных убежищ, херсонский бункер дотянул до наших лет в рабочем состоянии: там работает вентиляция, течет вода из кранов. Из бункера собирались сделать музей, но сейчас его судьба неизвестна.

+2

Фото: Михаил Мельниченко, theБабель