Лет восемь назад, когда появились первые смарт-часы, их справедливо считали чуть менее чем бесполезным гаджетом для самых безнадежных технофилов, обделенных женским вниманием и другими заботами. Действительно, кто в здравом уме купит часы за несколько сотен долларов, которые не умеют играть «Турецкий марш» Моцарта, как это делали советские часы «Электроника»?

Надо признать, что время пошло часам на пользу (оцени каламбурчик): из бессмысленного приемника уведомлений со смартфона смарт-часы превратились в очень ценные гаджеты для отслеживания самочувствия. Да и целевая аудитория — гаджетоманы вроде нас — подросла, встала на рельсы, пардон, старения и всерьез озаботилась своим здоровьем. Мониторинг пульса и сожженных калорий превратился из забавы в будничную необходимость: не пора ли заняться тахикардией от передоза кофе и подвигать «булками», сжигая божественно вкусное, но такое вредное творожное кольцо, коварно съеденное за обедом?

Фото №1 - Как смарт-часы перестали быть игрушкой и превратились в личного доктора и тренера

Всё могут современные смарт-часы: считают пульс, потраченные на тренировке калории, содержание кислорода в крови, уровень стресса, перспективы роста биткоина (ладно, это не умеют). Но каждый второй такой девайс огорчает любого, кому не чуждо чувство вкуса и стиля: многие умные часы выглядят не как часы, а как наручный коммуникатор из Star Trek.

Но в этой череде безвкусных устройств есть удачные исключения. Например, Amazfit делает часы GTR 2 в классическом дизайне: с круглым циферблатом, тонким полированным стальным или черным алюминиевым корпусом и мастерски стилизованным под кожу силиконовым ремешком. Только техногик узнает в Amazfit GTR 2 смарт-часы, остальные решат, что вы не поддались моде и носите на руках старый добрый стрелочный хронограф. Кстати, стрелки легко могут стать цифрами, графиком физической активности, курсом валют или погодой, ведь у GTR 2 выпуклый AMOLED-экран без безеля с чумовым разрешением 454х454 точки. В часы вшиты десятки сменных циферблатов с виджетами разной степени полезности.

Фото №2 - Как смарт-часы перестали быть игрушкой и превратились в личного доктора и тренера

Но мы же солидные люди, нас интересуют функции мониторинга здоровья, верно? И с этим у GTR 2 все в порядке: часы измеряют пульс и интервалы между ударами сердца (предупредят, если тебя хватит аритмия от созерцания очередной «Пышки недели»), насыщенность крови кислородом и уровень стресса. Последняя функция особенно актуальна. На сладкое — 3 гига памяти для записи музыки на случай, если ты оставишь смартфон в раздевалке, но возьмешь в зал часы и беспроводные наушники. А теперь вишенка: стилизованные под классику Amazfit GTR 2 дешевле, чем курс лечения последствий «офисного синдрома». Алюминиевая версия обойдется в 11 999 рублей, а стальная — в 12 999.

Но что если тебе по душе другой взгляд на классику — например, легендарные Casio G-Shock? Для таких экстремалов и любителей грубых форм тоже найдутся смарт-часы. Например, спортивные Amazfit T-Rex Pro, уже своим названием намекающие, что это не жеманный хронограф для столичных яппи, а суровый инструмент для покорителей гор, рек, лесов и самых пролетарских районов неблагополучных городов. Как и в случае с GTR 2, T-Rex Pro совершенно не похожи на смарт-часы до тех пор, пока на их защищенный, утопленный в корпус AMOLED-экран не выскочит уведомление со смартфона.

T-Rex Pro умеют все то же, что и GTR 2: круглосуточно мониторят работу сердца, следят за качеством сна, знают концентрацию кислорода в крови, а технология ExerSense сама понимает, какой околоспортивной активностью ты занимаешься, и начинает запись, даже если ты забыл включить тренировку во время просмотра старой видеокассеты с аэробикой в исполнении Джейн Фонды.

Ко всему прочему T-Rex Pro выдерживают 96 часов в морской воде, водонепроницаемы на глубине 100 м, функционируют при температурах от –40 °C до 70 °C и работают на одном заряде 18 дней! Это хорошая новость для водолазов и горных спасателей, которые будут доставать тебя (или твое тело) из самых живописных и опасных мест нашей планеты — на память о тебе им хотя бы останутся эти часы. В Amazfit T-Rex Pro есть термометр для окружающей среды, барометр, высотометр, GPS/ГЛОНАСС и компас, что как бы намекает, что с такими часами можно горы свернуть или хотя бы просто покорить их. Еще часы соответствуют 15 американским военным стандартам надежности (не уверены, что ты можешь похвастать тем же, мы — нет). При всей крутости Amazfit T-Rex Pro практически не отличаются ценой от GTR 2 — всего 12 599 рублей.

Фото №3 - Как смарт-часы перестали быть игрушкой и превратились в личного доктора и тренера

Кстати, если у тебя уже есть смарт-часы или просто недосуг менять свои Patek Philippe, то не забывай: скоро Новый год, а значит, придется придумывать, что подарить любимым (и не очень) людям. Умные часы подойдут как нельзя лучше. Если не хочешь тратиться, то можно остановиться на недорогой, но вполне функциональной модели, вроде Amazfit GTS.  

Amazfit GTS всем своим видом говорят, что это современный гаджет: 1,65-дюймовый прямоугольный AMOLED-экран с цветовым охватом 100% пространства NTSC выглядит гораздо дороже, чем стоят эти часы. Помимо сменных циферблатов и уведомлений с телефона, GTS, как и его собратья, умеют измерять пульс и предупреждать о слишком высокой его частоте, анализировать сон, считать сожженные во время спорта калории. Корпус Amazfit GTS сделан из металла, стыки заизолированы для водонепроницаемости на глубинах до 50 м, а на одном заряде часы работают 14 дней. Перед тобой хороший подарок для человека, который хочет считать свои шаги, пульс и калории, но не желает врубаться во все возможные функции смарт-часов (подумай, вдруг теща-ипохондрик хотела шагомер?). В отличие от GTR 2 и T-Rex Pro, у GTS целый зоопарк расцветок для людей с любым, даже цыганским вкусом: черный, красный, розовый, золотистый, голубой и серый. И все это за смешные 6499 рублей. Да одна игра для PlayStation 5 сейчас больше стоит!

Фото №4 - Как смарт-часы перестали быть игрушкой и превратились в личного доктора и тренера

Кстати, на носу не только Новый год, но и черная пятница. По такому случаю цена на смарт-часы Amazfit буквально обрушилась, как наши надежды на окончание пандемии весной 2021 года. Если хочешь сделать приятно себе, любимой девушке или маме, за скидками на Amazfit бегом сюда.