Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно»

Накануне премьеры четвертого сольного альбома лидер главной рэп-группы страны перешел с рифм на прозу и поведал о своем вмешательстве в американские выборы и русскую хип-хоп-индустрию.

Какой подростковый конфликт выковал из тебя личность?

В студенческом лагере на меня направил пистолет какой-то мужик. Мне — лет шестнадцать, я с какими-то девчонками. Он спросил, кто я. Я не успел сориентироваться в ситуации, а девчонки ответили: «Он рэпер». Мужик переспросил: «Рэкет?!» — достал пистолет и направил мне в голову. Дальше были двадцать долгих секунд, затем он убрал пистолет и ушел. Вообще, тогда много было подобных мужиков, с оружием. Еще помню, как-то мы возвращались из бара. Звучит так, словно для нас это обычное дело, но мы первый раз в жизни из бара возвращались. Смутно помню, очень пьяные были... Какие-то типы нас остановили и спросили, есть ли деньги. Говорю: «Пацаны, да вы знаете, сколько нам всем денег надо!» Я особой разницы между ними и нами не увидел. А они кастетами нас уложили. Милиция, скорая – нас увезли в больницу зашивать. Не знаю, правда, насколько это выковало меня как личность...

Сколько времени ты тратишь на музыку, а сколько — на стихи?

Тексты больше изнуряют. Даже если одно и то же время потрачено на музыку и на текст, то все равно окажется, что тексту отдано гораздо больше сил.

Как продюсер, ты менял тексты других рэперов? Например, Макса Коржа?

Макс Корж — очень автономный артист, состоявшаяся творческая единица. Он шесть лет был на нашем лейбле Respect Production. Мы могли лишь обратить его внимание на какие-то вещи, а он решал, прислушиваться или нет.

В определенный момент в творчестве группы «Каста» появились оппозиционные мотивы. С чем это связано?

Имеется в виду альбом «Касты» «Четырехглавый орет». Да, там есть ярко выраженные темы, идущие вразрез с официальной позицией руководства страны. Драйвер таких тем — Шым. Он подает нам эти идеи с такой горячностью, что очень сложно остаться в стороне. Мы подключаемся и уже совместно, честно прочувствовав всю остроту ситуации, интеллектуально включаемся в развитие этих тем и идей. Лично для меня совершенно очевидно, что наше правосудие — это что-то максимально несовременное и далекое от слова «справедливость». Это один из тяжелых моментов нашего общества. На справедливость в бытовом смысле мало кто может рассчитывать. Мне кажется, что судьи боятся — и обоснованно боятся– много чего. Поэтому они редко выполняют свою роль гарантов справедливости. А следственные процессы так катастрофически растянуты, что люди, даже невиновные, теряют жизни в ходе следствия и судебных действий. Это одно из самых архаичных, отрицательных свойств нашей страны. Судебная система.

Ты поддержал Навального как артист?

Да. Это были выборы мэра 2013 года, и я выступил на концерте в поддержку Навального. У нас в группе в то время были неоднородные взгляды. Поэтому было принято решение, что я буду заявлен без упоминания «Касты», как Влади. Сейчас я думаю, что наши позиции внутри группы уже более близки. А вообще, я очень рад, что есть человек, который выявляет бзики у правящих классов нашего общества.

Кстати, о бзиках: на чьей стороне ты в истории с екатеринбургским храмом?

Если есть такое общественное недовольство, власть должна очень легко отступать: «Мы думали, вам эта идея понравится, а вам не понравилось. Все, мы отзываем свою инициативу!»

А вообще религия нужна?

Мне кажется, это уже музейная вещь. Общество шагнуло вперед — зачем его тормозить? Понятно, что есть практические причины: противостоять радикальной исламизации, этими старыми скрепами спаивать общество... Но понятно и то, что древние легенды, на которых зиждется религия, — это детство. Религия — это детство человечества.

Ты экономист, диссертацию писал на тему посткризисного становления экономики. Каков твой рецепт выхода страны из кризиса?

Надо больше работать — это самое главное.

Ну, это не рецепт, а тост.

Да, это тост. Надо поднять этот тост, безалкогольный желательно, и приниматься за работу.

Ты мониторишь комменты к своим интервью? Например, у Дудя?

Я смотрю первые десять, чтобы понять общий вектор, но не больше, чтобы это не начало меня ранить.

Как получилось, что в декабре 2015 года, перед турне по США, группа «Каста» записала рэп-видео со словами «Встречай нас, Дональд Трамп!», а 8 ноября 2016 года Трамп стал президентом?

Это прямое подтверждение того, что нас надо слушать внимательно!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Влади Красава!