Автоответчик: расширенный Обломов

Интервью Васи Обломова со своим двойником в проверенной временем рубрике «Автоответчик». Бонус: расширенная текстовая версия.

Если ты вдруг начнешь в общественном месте разговаривать сам с собой, то вряд ли это доставит удовольствие окружающим. А участники нашей рубрики «Автоответчик» делают это абсолютно безнаказанно. Вася Обломов зашел к нам в гости и расспросил себя обо всем, что давно хотел у самого себя узнать.

Если хочешь знать больше - читай расширенную версию интервью на третьей странице.

- Здравствуйте, Василий. Наконец-то нам довелось с вами пообщаться. Всем интересно, почему вы занялись политической сатирой. Потому что у вас бритпопом не получилось заниматься или потому что Родина зовет вас?

- Я занялся этим всем по принципу «не могу молчать». Писать песни про любовь или просто про что-то эфемерное сейчас нет смысла. О чем подумал – о том и сочинил. Вообще, самое поганое, что сделала наша власть, так это то, что заставила нас все это обсуждать и заставила нас об этом петь.

- Есть же сейчас такая модная волна. Очень конъюнктурно петь остросоциальные песни на политические темы. Как вы это прокомментируете?

- Когда журналисты задают мне вопросы из серии: «Расскажите, Василий, об этой конъюнктурной волне», я всегда прошу их в ответ перечислить мне десяток артистов, которые занимают активную политическую или гражданскую позицию. Всегда, почему-то, хватает пальцев одной руки. Всегда, почему-то, этот вопрос ставит журналистов в тупик. Мне кажется, что это вообще не модно и, если уж говорить о конъюнктуре, то выгоднее было бы, конечно, стать сторонником власти.

- Сергей Минаев - тот, который писатель, а не тот, который песенник - появился у тебя в клипе «против Путина». А потом, внезапно, он «ды-дыщ», и оказывается в штабе Путина. Как это было?

- Я немножко удивился. Он был не в штабе Путина, а в штабе сторонников Дмитрия Медведева. На тот момент клип был уже снят, и я подумал, что, поскольку мы изображаем в клипе как раз сторонников режима, нет ничего удивительного в том, что Минаев рвет баян и пьет виски на флаге «Единой России». Я подумал, что это даже смешно. Возможно, что он и сейчас пьет виски на флаге «Единой России».

- А вот, например, блоггер Багиров. Они же с Минаевым надавали по щам политическому обозревателю журнала GQ. Как ты относишься к такому виду политической борьбы?

- Вообще мне всегда казалось, что драться за режим и за штаб эти ребята никогда не будут. Я в этом больше, чем уверен.

- Как ты относишься к тому, когда православную веру защищают, наказывая девушек из известной панк-группы?

- Проблемы нашей страны, в основном, две: хамство и глупость. Девушки стали жертвами глобального идиотизма. Мне кажется, что поступок у них был глуповатый, но реакция была еще более странной. Если уж поступок этих девушек должен оскорблять чувства православного христианина, то его должно также оскорблять предложение патриарха Кирилла голосовать за Путина и не ходить на митинги. Чувства православного христианина должен оскорблять и тот факт, что в Храме Христа Спасителя можно провести корпоратив за деньги. Причем они там проходят, всякие презентации и так далее. Мне кажется, что верующему человеку не должна быть свойственна такая реакция на поступок этих девушек.

- А сам ты выступаешь на корпоративах?

- Конечно, выступаю. Не на всех, но на некоторых я появляюсь.

- Ты имеешь в виду, что на некоторых ты не выступаешь из принципа или что? Зовут ли тебя на корпоративы каких-либо властных структур?

- Нет. Среди моих поклонников есть, конечно, люди, имеющие какое-то отношение к власти, но на корпоративах Газпрома и у прочих ребят я никогда не выступал.

- Как ты относишься к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, который недавно был принят в Петербурге. Считаешь ли ты это актуальным, и вообще какое у тебя отношение к этому законопроекту?

- Я, честно говоря, с текстом закона не знаком, но, если вы мне расскажете, что это за история..

- Так, собственно, закон и сформулирован: «Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии».

- Просто, когда я приезжал в Питер, я не обращал внимания на пропаганду гомосексуализма, то есть, я просто не замечал ее. Может, она была. Кажется, человек, который принимал этот закон, пытается мыслить наперед. У нас много таких законов, таких бессмысленных и беспощадных. Конечно, я думаю, для жизни Петербурга это насущная проблема, которую нужно было решать сию секунду.

- Это же вы научили читать реп Ксению Собчак и журналиста Леонида Парфенова?

- Да, это я виноват. Моя ответственность. Я, в принципе, раскрыл в Парфенове талант Эминема.

- А у тебя есть своя собственная позитивная программа по преобразованию России? Какие законы нужно принять? Что вообще нужно сделать, чтобы жизнь у нас наладилась?

- Я считаю, что в глобальном смысле российский народ сделал свой выбор. Не в смысле количества бюллетеней, отданных за того или иного кандидата. Кто-то голосовал по своим убеждениям, кто-то отдавал голос, потому что на него давили сверху и обещали уволить, кто-то - за деньги, за Путина, за Россию, за пятьсот рублей. Кто-то вообще занимался вбросами, участвовал в этих каруселях, сидел в избирательных комиссиях, переписывал протоколы и т.д. По самым разным причинам. И, по факту, получается, что эти люди сделали свой выбор в пользу того существующего порядка вещей, который есть. То есть, их все устраивает. Учителей, заботливыми и нежными руками которых устраивались фальсификации, устраивает их нищенская зарплата и унизительная пенсия. Значит, они сделали свой выбор. Им нравится это, я их могу с этим поздравить. Они продлили себе это удовольствие на шесть лет вперед, как минимум. Но, касательно моих личных ощущений, я нисколько не изменил своего отношения к власти. Мне кажется, все люди в нашей стране, несмотря на их принадлежность к той или иной партии, хотят одного - они хотят жить хорошо. Причем, тем дуракам, которые считают, что те, кто против Путина - они за Америку, я хочу сказать, что можно быть против Америки и против Путина одновременно. Главное – мыслить самостоятельно, а не вестись на какую-то дешевую и тупую пропаганду. Начал про одно, а закончил про другое. Так обычно и бывает.

- А про НТВ что думаешь?

- Касательно НТВ можно сказать несколько слов о фильме «Анатомия протеста». Он, конечно, лживый, это даже не стоит обсуждать. Другое дело, что я отчасти удивился тому всплеску ненависти и негодованию, его вызвавшему. Ну а что, канал НТВ до того, как появился этот фильм, будто бы показывал исключительно честные новости. Как будто там не было никакой лжи, как будто бы это честный канал, он призывал к добру и никакой дряни там не было! И тут внезапно канал НТВ взял и всех оболгал. Это как будто ты подошел к бомжу и удивился тому, что он внезапно завонял.

- Недавно я читал твой твиттер, ты там писал про ваши приключения в Сибири. Что у вас там случилось?

- Мы заблудились в мой день рождения. У нас сломался автобус и мы стояли два часа в темноте, на трассе, в сибирских дорогах, которые, как оказалось, есть только на картах. По факту, это было полное бездорожье. За два часа стояния ни одной машины не остановилось. Потом приехали какие-то две легковушки с водителями, которые, как выяснилось, не знают дороги, не знают пути. Уже ночью, ближе к утру, глядя сквозь метель, эту тьму и мрак, который был за окном, я думал, что у нас нет не только демократии. Я думал, что и России нет, Медведева нет, Путина нет. Нет никаких противников этого режима, есть только эти страшные серые населенные пункты с клеймом «Единой России» на серых домах, с бюро ритуальных услуг, заброшенными кладбищами и с суровым и хмурым населением, которому на все на это наплевать.

- Есть ли у тебя какая-то надежда на то, что ты можешь что-то изменить своими усилиями?

- Я не думаю, что могу что-то изменить своими усилиями, но, мне кажется, что пытаться изменить мир к лучшему, конечно, нужно. Просто потому что нужно.

- Всех очень волнует твоя личная жизнь. Тебе нравятся блондинки или брюнетки или, может, с законом Петербурга что-то связанное?

- А какие у вас еще есть вопросы?

- Ну, какие творческие планы у тебя вообще? Почему ты назвался Васей Обломовым? Это как-то связано с литературным героем? Многие же артисты выступают под фонограмму в регионах, а ты?

-Ну что за..? Все же так хорошо начиналось, зачем этот ебаный стыд?

-Ну, вообще расскажи какой-нибудь случай из жизни интересный. Не знаю, может, анекдот какой знаешь? А тебе нравится русская кухня, ну там, картошечка…

-.. Ебаный стыд!

Комментарии

8
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Блин хрен поймешь, говорит вроде здраво... но.. то туда, то сюда. Вы под кем? Задолбали со своими "режимами" да сидящими "девочками", радуйтесь что не Чили, не Пиночет, а то бы на киче рэп долбили, пока сосед долбит вас....
  • Гопштейн Готштейн Бобштейн Попштейн Рамштейн
  • Блин! кроме Обломова никто больше к автоответчику не может подойти?!
  • Вася,молодца!!Как всегда ,впрочем...
  • Фееричный Эльф ) Про Анатомию протеста особенно порадовало.
  • Отлично получилось! Васе респект.
  • Нравится тема автоответчик, радует не тупыми вопросами (простите журналисты комсомолки) и внятными ответами. Есть что послушать, есть из чего составить мнение о человеке
  • Мне нравится его трек с чего начинается Родина