Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Найт Шьямалан: «Я аэрофоб: меня волнует номер рейса и места. А ещё у меня есть счастливые носки»

    Человек-индус М. Найт Шьямалан, режиссер культового «Шестого чувства» и мастер мистических сюжетов, не любит говорить только об одной вещи — собственных провалах. Поэтому MAXIM поговорил с ним обо всем остальном. И, разумеется, о провалах.

    16 сентября 2015
    @gorod_anton
    Найт Шьямалан

    Мы посмотрели твой фильм «Визит». Надо признаться, это один из самых странных фильмов, которые мы когда-либо видели. Чем ты вдохновлялся при его создании?

    Не поверишь, у меня уже давно крутилась в голове довольно странная идея о том, как некие детишки приезжают в провинцию навестить дедушку и бабушку — ну чисто семейная традиция — и дальше что-то обязательно идет не так, что-то совершенно не вписывающееся в подобную идиллию. Тут есть что-то братьев Гримм: кошмар на фоне пасторальных пейзажей...

    Почему режиссер, снявший такие масштабные и красивые проекты, как «Таинственный лес» и «Шестое чувство», неожиданно берется за фильм, бюджет которого всего пять миллионов долларов?

    Да на самом деле я всегда любил независимые триллеры. В них есть нечто креативное и чистое... Это обратно пропорциональные вещи — размер фильма и возможность творить. Меня вдохновляют братья Коэны, Вуди Аллен: когда смотрю их работы, я загораюсь, хочу делать живое и небольшое кино, а потом наблюдать, что из этого выйдет.

    То есть это никак не связано, скажем так, с твоими не самыми удачными последними работами?

    Я склонен полагать, что нет.

    Ты получил несколько премий «Золотая малина» за свою карьеру. Тебя это напрягает? И если да, то что бы ты сказал своим критикам?

    Не напрягает, это их дело. Я никогда не комментирую подобные вещи. Это не моя работа — отвечать на отзывы людей о моих фильмах.

    Хорошо. В конце фильма есть сцена, где главный герой, парнишка, читает рэп. У нас родилось подозрение, что это своего рода дань уважения болливудским фильмам, где все только и делают, что танцуют и поют.

    (Смеется.) Нет-нет, совсем нет. Тут все проще: псевдодокументальность ленты придает ей претенциозность, делает ее излишне пафосной. В конце съемок меня это доконало — решил взять и вставить какую-нибудь глупость. Неплохо вышло, а?

    Я аэрофоб: меня волнует номер рейса и места. А еще у меня есть счастливые носки

    А то. Раз уж мы заговорили о Болливуде, назови любимый болливудский фильм. Только серь­езный, что-нибудь психологическое.

    Если честно, я знаю не так уж много болливудских фильмов, тем более хороших. Вот моя жена куда лучше в них разбирается. Она тут рассказывала про какой-то, но я, честно говоря, нередко пропускаю подобные вещи мимо ушей.

    Что повлияло на твое режиссерское видение? Может, был какой-то жуткий момент в твоей жизни, из-за которого ты снимаешь фильмы вроде «Визита»?

    Во-первых, мне всегда нравились документальные съемки, их хаотичность, непредсказуемость. В таких лентах эстетику диктуют любители, отсутствие профессиональных навыков компенсируется живостью происходящего и животным интересом к опасности. Она тянет нас, словно магнит. Вот почему люди так любят снимать катастрофы и аварии? Потому что им легко ассоциировать себя с героями, пытающимися заснять вещи, которые, по их мнению, могут быть интересными или мистическими.

    Во-вторых, я пытаюсь показать, что юмор и страх не так уж отличаются друг от друга. Это самые примитивные эмоции, они дополняют друг друга, зрители даже не знают, смеяться им, кричать или делать все это одновременно. Сначала юмор раскрывает тебя, ты расслабляешься, а потом — раз! — подпрыгиваешь и кричишь, тебе страшно.

    О да, со мной такое было несколько раз за время просмотра.

    Значит, я неплохо справился.

    Ты суеверный человек?

    У меня есть несколько ритуалов, которым следую во время написания сценария или съемок фильма. Например, я держу все свои записи и бумаги в секрете, ношу их всегда с собой. Если это книга, которая меня вдохновляет, то я тоже беру ее с собой. Я аэрофоб, и меня реально волнует, какой у меня номер рейса, какое место, другие подобные моменты. Ах да, еще у меня есть счастливые носки!

    Если бы у тебя была возможность переснять любой фильм Хичкока, какой бы выбрал?

    Уф, даже не знаю. Наверное, «Ребекка». Очень красивый, один из моих самых любимых. У меня дома целая стопка постеров.

    Хит-лист героя
    Индиана Джонс
    Фильм:
    «В поисках утраченного ковчега»
    Филадельфия
    Город:
    Филадельфия
    Сосны
    Сериал:
    «Сосны»

    Ты наверняка слышал про блогеров — людей, которые снимают себя и выкладывают на YouTube. Как думаешь, зачем они это делают?

    Это совершенно точно разновидность зацикленности на себе. Вуайеристское волнение от того, что люди смотрят, обращают на тебя внимание. Я думаю, каждый из нас втайне хочет этого, поэтому у таких ребят сотни тысяч подписчиков и миллионы просмотров.

    О чем был бы твой YouTube-канал?

    Хм... Он был бы о моих любимых вещах... О рисовании, фотографии и, разумеется, фильмах. Здорово было бы просто иметь возможность поговорить о людях, которые вдохновляют меня.

    Как справляешься со стрессом и преодолеваешь творческие ступоры?

    Играю в баскетбол! И пытаюсь как следует поразмыслить о причинах стресса... Я верю в пользу подобных медитаций. Вот секрет: нужно осознать стресс и попытаться понять, почему ты в таком состоянии. К счастью, у меня редко бывают ступоры, идей всегда полно. Проблема, скорее, в другом: просидеть за рабочим столом часов пять и вытащить из себя самое подходящее. Вот это довольно мучительный процесс. Нужно уметь не отвлекаться, не подходить к телефону, не смотреть что-то — нужно просто сидеть пять часов за работой. В наш век избытка информации это дико сложно.

    А детей как воспитываешь в такое время? Они ведь тоже наверняка тонут в этом избытке.

    Ой, точно, я не завидую им: они растут сейчас со всеми этими социальными медиа, смартфонами и прочими гаджетами, которые постоянно держат в руках. Для взросления это крайне сложная среда. Но я особо не запрещаю им: что поделаешь, такой век, изолировать их глупо, да и невозможно. Это все равно что запрещать детям пользоваться электричеством. Тем не менее я искренне благодарен тому, что у меня не было всех этих вездесущих железок. Вот точно: я воспитываю детей своим примером, пытаясь максимально отсоединиться от Интернета.

    Смотрите «Визит» в кинотеатрах страны с 8 октября.

    Фото: Reuters / Pixstream.

    Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения