К ответу! Феликс Баумгартнер

Тот самый! Который прыгнул! Который из стратосферы! Ну тот, на YouTube! А теперь для тех, кто не боится высоты: парашютист Феликс Баумгартнер, прыгнувший с 39 километров, дал нам интервью.

31 января 20132

Как ты готовился к прыжку? Написал завещание? Поужинал со своей девушкой?..
У нас была маленькая вечеринка, собрались мои самые близкие друзь­я, человек пятнадцать, включая девушку. Мы праздновали... Хотя какое там праздновали! Это правильнее назвать «последний ужин». Мы рано отправились спать, но я не мог заснуть. Я чувствовал, что весь мир смотрит на меня.

Прыжки делают тебя суеверным?
Наоборот, более уверенным в себе. У меня была вера в свою команду, вера в технику и не в последнюю очередь – вера в себя. У меня нет никаких ритуалов или примет. Я лишь стараюсь визуализировать все заранее. И я уже столько лет это делаю... К тому же я совершил два тестовых прыжка – с 22 и 30 километров. Так что это все у меня в голове.

Как вы праздновали завершение проекта?
Мы собрались всей командой в нашем любимом ресторане, недалеко от нашей базы в Нью-Мексико. Мы праздновали до ночи. Потом я пошел в контрольную рубку, сидел там один, любовался рассветом и радовался, что жив.

Как ты, такой бесстрашный, смотришь фильмы ужасов? Тебе же не страшно!
Фильмы ужасов я смотрю как и все. И вообще боюсь всего того, что пугает большинство людей. Я просто не боюсь высоты.

Какой у тебя главный страх?
Я боюсь повредить себя и остаться прикованным к креслу до конца жизни. Поэтому безопасность – мой главный приоритет. Я хочу остаться здоровым как можно дольше.

Почему ты объявил об уходе из бэйс-джампинга в вертолетный бизнес?
В данный момент я чувствую, что добился чего-то, что можно поставить точку. И я с детства любил вертолеты. Между прочим, свою лицензию пилота вертолета я получил еще в 2006-м. Так что я сертифицированный пилот коммерческой авиации.

Зачем тебе коммерческая авиация? Ты этим прыжком, наверное, сколотил состояние?
Я сколотил состояние даже до Red Bull Stratos. Но если у тебя есть деньги, это не означает, что больше ничего не надо делать в жизни. Вертолеты – моя страсть, и я хочу, чтобы мои умения помогали людям. Тушить пожары, спасать людей.

Ты еще и гонщик ралли, и мотоциклист. Это не кажется детскими шалостями в сравнении с прыжками из поднебесья?
Вовсе нет. Ралли – опасный вид спорта. Ты несешься на полной скорости, например, через лес и можешь разбиться в любую секунду. Это роднит ралли с парашютным спортом. И здесь тоже очень многое зависит от команды и техники. А мотоциклы я люблю не как спорт, а как средство передвижения – еще с тех времен, когда после армии работал механиком в мотомастерской.

Ты набил морду греческому дальнобойщику, был оштрафован на полторы тысячи евро и теперь имеешь условную судимость. Что это за история?
Если вкратце, я помогал своему другу, у которого была проблема с этим водителем. Правда в том, что он первый меня ударил. Я толкнул рукой его в лицо, и осколки очков поцарапали ему бровь. Это просто царапина. Я добивался справедливости в двух судах. Первый судья не поверил мне: я ему просто не понравился. А второй суд основывался на данных первого суда. Но это, в общем, ерунда.

Еще недавно был скандал, когда ты заявил в интервью Kleine Zeitung, что Европе нужна диктатура.
Я прочел тогда целую речь о демократии, а журналист выдернул из нее одну фразу про диктатуру. Я говорил лишь об «умеренной диктатуре». Я считаю, что демократия, возможно, лучшая форма правления. Но в современной Европе она сводится к борьбе политических партий друг с другом, а это, на мой взгляд, ненастоящая демократия. Возможно, пришло время подумать о чем-то еще – например, о группе экспертов, наделенных правительственными полномочиями.

Ты слышал отзыв своего земляка Арнольда Шварценеггера о своем подвиге?
А что он сказал?

Он написал в «Твиттере»: «Поздравляю Феликса Баумгартнера. Выдающееся и вдохновляющее проявление смелости».
Ну вот, я все пропустил. С этим медиатуром не успеваю следить за сообщениями.

Как тебе на родине Гагарина?
Московские ночные клубы мы инспектировали все выходные – это нечто умопомрачительное. Но я не могу рассказать всего, что было, а то опять будет скандал.

Хит-лист героя

Любимый мотоцикл: