Дмитрий Позов, «Импровизация» на ТНТ: «Я много чем увлекся в жизни благодаря желанию поддержать разговор»

MAXIM продолжает мучить участников проекта «Импровизация» на канале ТНТ, задавая идиотские вопросы. На очереди — Дмитрий Позов с разговорами о футболе, кино и музыке. Внимай!

6 июня 2018
Дмитрий Позов, «Импровизация» на ТНТ

Зачем было уезжать из Старого Оскола, откуда ты родом? Отличный же город!

Отличный город. Но есть несколько нюансов. Он тесноват. Для творчества, для самореализации, для карьеры. Но тогда была и более понятная причина: я уехал получать высшее образование. Я выбрал медицину, а в Старом Осколе не было подходящего института. Пять лет учебы, два года ординатуры, три года аспирантуры… Можно было бы вернуться в зону максимального комфорта, где родители рядом, жилье недорогое, да и рабочее место нашлось бы легко, но к тому моменту я уже себя не видел в этом городе. Друзья, связи, КВН, а к тому времени уже и семья — все это было в Воронеже. Стояла задача покорить город побольше, а потом поехать дальше. Так и вышло. В Старый Оскол до сих пор люблю приезжать. Я там отдыхаю. Все спокойно, медленно, размеренно, разве что моря нет.

Ты же стоматолог по образованию — к чему тебе импровизация?

Я учился в художественно-эстетической гимназии, мне все школьные годы прививали любовь к сцене. Уже пробовал делать КВН в школе, поскольку мне нравилось смешить людей. К тому же все мы слегка тщеславны. Или не слегка. Однажды испытав любовь зала, сразу начинаешь грезить славой, фанатами, деньгами. Я учился в институте и параллельно играл в КВН на довольно высоком уровне. До определенного момента получалось усидеть на двух стульях, но рано или поздно наступает момент, когда нужно выбирать что-то одно. Я не смог расстаться с детской мечтой, почему-то поверил, что смогу. И бросил медицину. Это было весьма глупо, самонадеянно и рискованно, но оказалось, что я не прогадал.

Футболом интересуешься? За кого болеешь, бомж/конь/мясо?

Я мясо до мозга костей. Хоть это выражение для меня, как медика, звучит анатомически крайне некорректно. Я полюбил футбол в 1996-м году. Шел чемпионат Европы. Пацаны в классе уже обсуждали матчи, и мне хотелось поддержать разговор. Я, кстати, много чего узнал и много чем увлекся в своей жизни благодаря желанию поддержать разговор. Начал смотреть. Ничего не понимал в схеме турнира, но затянуло. Финал не удалось увидеть. Его показывали поздно, и отец запретил, но зашел в комнату, ведь я еще не спал, и сказал, что Германия стала чемпионом Европы. Отец, кстати, совсем не смотрит футбол. Делал это раза три за компанию со мной и братом. А вот дед был заядлым фанатом. Когда чемпионат закончился, мне нужно было вникать: было же все непонятно. Одно дело — Германия против Чехии, все ясно; другое дело — какие-то клубы, чемпионаты, еврокубки. Постепенно начал изучать, приглядываться. Дед был фанатом «Спартака» всю жизнь. И я присмотрелся пристальнее к этому клубу. Они тогда играли невероятно. Я влюбился в их футбол с первого матча. С тех пор ни разу не пожалел, несмотря на годы футбольной боли и страдания. Уже позже стал болельщиком «Барселоны» и дортмундской «Боруссии». Так что у меня три любимых клуба, но в четкой иерархии: «Спартак», «Барселона», «Боруссия».

На ЧМ за кого будешь болеть, когда Россия вылетит?

За Испанию и за Аргентину. Я делаю это всегда. Наверное, года с 2000-го. Так что я не глор, который выбрал Испанию в 2008-м: я еще помню времена, когда она Нигерии проигрывала на чемпионате мира. С 2008-го, конечно, я был королем. Любимая сборная громила всех, «Барселона» была непобедимой. Сейчас труднее. А Аргентину просто люблю. Дед рассказывал, что Марадона — величайший талант в истории. Я хочу, чтобы Месси выиграл со сборной титул. Но в 2014-м в финале за них не сильно болел. Сборная с такими футболистами в атаке не должна играть так, как на том турнире играла Аргентина. Если она хотела стать чемпионом в таком стиле, то нет, тогда я не за них. Прошло четыре года, Месси стареет, Роналду выиграл чемпионат Европы в самом позорном стиле, который можно вообразить, поэтому сейчас пусть победит Аргентина. Как угодно.

Лучший игрок ЧМ?

Их много. Как бы банально ни звучало, но мне кажется, есть все основания считать Роналду и Месси лучшими футболистами в истории игры. Да простят меня Пеле и Марадона. В таком ритме и на таких скоростях, как сегодня, с таким количеством матчей в году оставаться лучшими столько лет — это многого стоит. Но для меня лучший футболист — Иньеста. Воплощение футбольного интеллекта. Мне довелось увидеть его игру вживую зимой, надеюсь, что во время чемпионата увижу еще раз. Это гениально. Совсем не молодой ведь он уже. Стоит с мячом секунду, две, три, а потом выдает такой пас, что ты и представить не мог. А ведь ты смотришь на поле с высоты верхних ярусов, видишь всех и каждого, но даже ты не разглядел этого адресата, а он разглядел и вложил мяч в ногу. Мой любимый футболист, из тех, чью игру я застал, — Зидан. Иньеста ближе всех к Зидану. Неслучайно оба приносили своей стране титул чемпионов мира своими голами в финалах. Жаль, что столько крутых игроков уходит. Напоминают мне о том, что и я старею. Вот и Иньеста ушел из «Барселоны» — видимо, это его последний крупный турнир за сборную.

На какие матчи пойдешь?

Мы же в России живем. Пойду на те, на которые смог найти билеты. И это полбеды еще. Голова пухнет теперь от того, как лететь, где жить. Мест почти нет, цены дикие. Заранее спланировать не получилось: было трудно график понять, да и билеты помогли найти не так давно. Испания — Португалия — тут нечего объяснять:, Антон Шастун за Португалию, я за Испанию, вот и посмотрим с ним вместе на стадионе, что к чему. Аргентина — Хорватия. Тоже топовая игра, и Нижний Новгород жене хочу показать, люблю этот город, многое с ним связывает. Россия — Уругвай. Ну надо же поорать за свою сборную. Наверное, еще Бразилия — Швейцария. Хочу с трибуны попробовать посмотреть в глаза Неймару, который бросил «Барселону» ради не пойми чего.

В Каннах за кого болел?

Ни за кого. Я к фестивалям кино отношусь очень настороженно. Даже к «Оскару» в последние годы. Тусовка собирается ради тусовки, выбирает фильмы, которые сама определяет как умные, знаковые и глубокие, а нам потом тычут с экрана этими премиями средние фильмы вроде «12 лет рабства» или «Формы воды».

«Дэдпул» или «Туринская лошадь»?

Я так пока и не посмотрел «Туринскую лошадь». Я люблю кино любое и разное. Если фильм крутой, то мне не столь важно, снял его Майкл Бэй или Ларс фон Триер. Первый «Дэдпул» хороший, до второго еще не дошли глаза. «Туринскую лошадь» упустил, но она в списке того, что нужно глянуть.

У нас «Телега» не пашет. О чем канал Pozov Live?

А вы сделайте, чтобы пахала. У всех же пашет. С перебоями. В этом же смысл. И не закрыть совсем, и жизнь всем попортить. А канал обо всем. Возникает мысль, рассуждение, мнение о чем-то актуальном, на новость какую-то или событие, и я пишу туда, делюсь с людьми. Там утром могут быть рассуждения о жизни, днем — мнения о городе, в который заехали с концертом, а вечером — реакция на футбольный матч. Все подряд. Никакого формата. Скорее всего, это плохо и неправильно. Но я делал это для себя и для людей, которые любят меня читать. Я на звание блогера не претендую. Но мне приятно, когда количество подписчиков растет. Стараюсь делать что-то интересное, чтобы не пожалели, что подписались.

Pusha T или Чайковский?

Что за Pusha T? Я опять упустил что-то? Я стараюсь следить за музыкальными трендами, но, видимо, не всегда удается. Рэпер? Сейчас же все рэперы. Конечно, Чайковский. Не потому, что я старый зануда, который выбирает классику. Между Мусоргским и Muse я легко выберу вторых. Но Чайковский — это мощь, это невероятная мелодичность, гениальная музыка. Майкл Джексон ею вдохновлялся, кстати. Рэп я не очень люблю, он для меня недостаточно музыкален. Русский рок тоже был слишком текстоцентричен и основывался на трех аккордах. Но я был младше, тексты меня трогали, а умение все это транслировать на гитаре делало королем компании. Теперь я старше. Мне музыка важнее слов стала. Тексты могут тронуть только совсем интересно сформулированные или глубокие. А музыка трогает разная. Мне не нужно, чтобы качало, мне нужно, чтобы цепляло. Я музыку слушаю в самолете, в машине, перед сном, лежа на диване и сидя в кресле. Мне некуда раскачиваться. Музыка, которая добавляет задора на вечеринке или в баре, которую ставят в паузах на съемках, — это круто, такая музыка нужна, но для меня она фоновая. Для меня этот процесс никак не связан с понятием «слушать музыку». Никто в эти моменты не слышит всех прелестей музыки. Поэтому я пока так и не полюбил Бруно Марса. Да простят меня все. Он же всем нравится. Хотя я очень люблю Майкла Джексона, с которого Бруно и отзеркалился.

Последний альбом, который тебя реально зацепил?

Не знаю, какой был последним. Иногда я натыкаюсь на альбом сильно после его выхода, иногда цепляют лишь две-три песни. Могу назвать несколько альбомов, которые за последние годы слушал почти целиком и по невероятному количеству раз. Это «Drones» от Muse, «Соль» БГ, «Дочь рыбака» «Обе две», «Double Dutchess» Fergie, «Shape of a Broken Heart» Imany, «Марта» OQJAV. Но обычно слушаю не альбомами, а собираю плей-листы. Если выделять прям один альбом, то Kasabian — «For Crying Out Loud». Первые семь песен слушал каждый день недели две. Да до сих пор слушаю! Вот прямо сейчас включу «Wasted» и кайфану. Всё, пока.

Кстати:

Благодаря проекту жанр импровизационной комедии всего за несколько лет вырос в целое движение, захватившее всю страну, а его постоянные участники — Антон Шастун, Арсений Попов, Сергей Матвиенко и Дмитрий Позов — прокачали свои навыки до высочайшего уровня. Сейчас парни, не задумываясь, способны остроумно пошутить на любую заданную тему, ведь они лучшие в своем деле.

Главная фишка проекта — полное отсутствие сценария! Да, мы серьезно: никаких написанных заранее шуток или отрепетированных номеров. К этому невозможно морально подготовиться, поэтому лучше заняться куда более полезным делом. Например, прямо сейчас заказать билеты в первый ряд!

Ближайшие концерты

Москва: 10 июня, «Вегас Сити Холл», 2 концерта в день, начало в 15.00 и в 19.00. Санкт-Петербург: 16 июня, ДК им. Ленсовета, начало в 19.00.