К приговору! За что на самом деле Алексей Навальный сидит под домашним арестом

Блогер, юрист и правдоискатель, самая большая головная больнаших чиновников, рассказал нам, зачем он так над ними издевается.

Интервью: Тата Олейник
Фото: Юрий Кольцов

Блогер, юрист и правдоискатель, самая большая головная больнаших чиновников, рассказал нам, зачем он так над нимииздевается.

Допустим, что среди наших читателей есть те, кто тебя не знает. Как бы ты себя им представил?

Как адвоката, который часто занимается тем, чем должен заниматься прокурор.

Как ты превратился в худший кошмар нашего чиновничества?

Естественнейшим для специалиста по ценным бумагам образом. Я осмотрел наш фондовый рынок, выбрал компании, которые неминуемо должны приносить неплохую прибыль. В нашем случае это, естественно, в основном нефть и газ. После чего выкупил небольшие пакеты акций. И когда эти акции принесли мне доход, скажем прямо, неудовлетворительный, я на правах миноритарного акционера стал требовать объяснений. Почему продажи идут через посредника? Почему оборудование куплено в два раза выше рыночной цены? Куда ушли доходы из этого филиала? И так далее. Когда мои запросы игнорировались, я подавал в суд.

И в суде тебе давали от ворот поворот.

Далеко не всегда. Как бы зависим ни был суд, иногда почти невозможно вынести никакого решения, кроме справедливого. Что редко, но делалось, если контролирующие органы ослаб­ляли хватку.

Сейчас на слуху у всех история с «Транснефтью», которую ты обвиняешь в хищении… скольких там миллиардов?

По моим оценкам, совпадающим с выводами Счетной палаты, не менее четырех миллиардов долларов было украдено на строительстве неф­тепровода ВСТО.

Так что ты судишься, грызешь этот гранит…

Если ты про власть, то это далеко не гранит, а нечто гораздо более мягкое.

Но как же, разве наша вертикаль не нерушима, могуча и все такое?

На самом деле никакой вертикали нет. Это фикция. Есть шайка мошенников, которая поспешно грабит страну. У нее хватает сил прессовать особо недовольных, но фактически она бессильна, непрофессиональна и не контролирует ситуацию в стране. Создавать эти люди ничего не способны: нет ни одного национального проекта, который бы они не провалили. Возьми любую заявленную за последние десять лет задачу — хоть одна из них выполнена? У нас порядок на Кавказе? У нас побороли коррупцию? Реформировали милицию или армию? Программа «Доступное жилье» — где это жилье?

Там, где нас нет. Кстати, о прессовании недовольных. Сколько на тебя дел заведено?

Ни одного.

А мне кажется, три. Во-первых, тебя обвиняют в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, ты так плохо работал, что одна маленькая, но симпатичная компания не смогла заработать 30 тысяч долларов. Я ничего не путаю?

Да, это такое вялотекущее покусывание. Дело то открывают, то закрывают, но вряд ли сумеют из него хоть что-то слепить за полной абсурдностью претензий.

Хит-лист героя

Любимая еда: черный хлеб

Любимый напиток: вода

Любимая одежда: джинсы

А почему ты, кстати, ушел с поста советника губернатора? Отличная, теплая должность, такие перспективы….

Потому что убедился: мнение о том, что хороший человек в плохой системе может что-то изменить, — ошибочно. Так это не работает. Ты либо играешь по предлагаемым правилам, либо уходишь.

Дело номер два. Ты, извини, поглумился над нашей национальной святыней. Что на твоем сайте rospil.info гербовый орел держит вместо скипетра и державы? По пиле в каждой лапке?

Он держит именно то, что у него там находится в настоящий момент. И пока что это дело тоже не заведено, только жалобы на меня в прокуратуру.

И третье. Ты зачем обозвал «Единую Россию» партией воров и жуликов?

Это мое личное, частное мнение, которое, кстати, уже разделяют сорок тысяч человек, проголосовавших за данное утверждение в моем блоге. Иск, кстати, тоже пока не подан.

То есть в «Единой России» не может быть честных людей? Только жулики или идиоты?

Не может. Воры и жулики. Ну и идиоты среди них тоже попадаются.

Знаешь ли ты, что в последнее время участились слухи о том, что не все так просто? Что ты, страшно сказать, агент КГБ в образе, придуманном лично Сечиным… или Сурковым… Тут есть варианты?

Я к этому спокойно отношусь. Люди, которые так говорят, сами живут в двоичной системе: делаем что-то, только если заплатили. В их голове не укладывается: можно делать что-то просто потому, что это правильно. Я работаю не для таких людей и не буду тратить время, чтобы им что-то доказать.

Есть и еще одна преинтересная версия. Что ты на самом деле веришь в то, что говоришь и делаешь, но тебя, как пешку, используют злые силы. Изничтожают с твоей помощью конкурентов. Как тебе такое кафкианское развитие событий?

Никак. Я не верю в теории заговора и сложные конструкции. Да, очень может быть, что, когда преследуем одного жулика, мы помогаем другому жулику. Но это же не повод перестать преследовать жуликов! Я делаю то, что считаю должным.

Вот ты и тебе подобные победили. Все, с кем ты сражался, садятся в свои самолетики и улетают, скажем, в Финляндию — к виллам и банковским счетам. А мы остаемся. С этим народом. Без Путина, без силовиков, один на один. И что?

И замечательно. Я не боюсь своего народа, не надо делать из него какого-то тупого монстра. Это прекрасный народ с великой, пусть и трагичной историей, достойный нормальной жизни и способный ее построить.

Ага. Вот только сейчас слова «свобода», «либерализм», «демократия» стали практически ругательными. Ведь фактически единственная сила, которая еще хоть как-то поддерживается тут, — это националисты. Ведь они и придут к власти.

Ну и пусть приходят. Главное, чтобы были честные выборы, а победят там националисты, коммунисты или либералы — это уже вопрос второй. В странах Восточной Европы всюду был коммунистический реванш какое-то время. В Италии сейчас у власти националисты фактически. И ничего, мир не рушится.

Видишь ли, Алексей… как бы тебе сказать…Мы все же не Восточная Европа и не Италия.

Да. Мы — это мы. Но при этом мы ничем не хуже всех остальных. Я верю в гениальные слова Канта: есть только две стоящие вещи — звездное небо над нами и нравственный закон внут­ри нас. И система ценностей у всех людей одна, все мы изначально понимаем, что такое хорошо и что такое плохо.

Хорошо побивать камнями неверную жену?

Нет. Это очень плохо.

Ты удивишься, узнав, какое количество людей с тобой сейчас не согласятся.

Я сейчас говорю о конкретной европейской цивилизационной этике, которая принята и у нас тоже. Как бы нашу страну ни тянули в ка­кое-то дикое евразийство, но все мы хотим жить в условной Германии, а не в условной Саудовской Аравии.

Хит-лист героя

Любимый фильм: «Терминатор-2»

Любимый город: Москва

Любимое насекомое: шмель

Кстати, о побивании. Ты не боишься, что однажды твоя деятельность может поиметь печальное, но логичное завершение?

Всех нас ждет логичное завершение, я не планирую жить вечно. От этого никто не застрахован. Будь ты самый компромиссный, самый обычный человек — нет никаких гарантий того, что однажды ты не окажешься жертвой этой системы. Вот Сергей Магницкий — он ведь не хотел стать политическим мучеником, не так ли? Это был обычный порядочный юрист, которого убили в тюрьме за то, что он выполнял свой долг.

Ну почему сразу «убили»… Не только такими методами у нас справляются с оппозицией. Сексуальный компромат, к примеру, тоже очень эффективная штука. Пара шпионок с крепким телом и видеокамерой под подуш­кой — и где наш Навальный?

Там же, где и был. Конечно, я не святой, но есть вещи, которых я делать не буду.

Почему?

Потому что я люблю свою жену.

Ты что, никогда не изменяешь жене? Не стесняйся, я никому не скажу.

Нет. Не изменяю.

М-да, наверное, это плохая новость для многих светских бизнес-леди.

Это почему еще?

Ну как же, ты ведь сейчас гламурный секс-символ. Неужели не в курсе? Последний тренд сезона: ботильоны, агрессивный мейкап и легкая влюбленность в Навального. А теперь, получается, что у них нет шансов произвести на тебя впечатление.

У них есть шанс произвести на меня впечатление. Пусть они снимут свои ботильоны... что это, кстати, такое?

Не волнуйся, ничего неприличного.

...и делают то же, что и я. Хватают за руку воров и взяточников. Составляют иски. Становятся акционерами госкомпаний и проверяют их тендеры, их деятельность. И не только к бизнес-леди я обращаюсь, а ко всем жителям нашей страны. Только при нашем попустительстве и безразличии вся эта компания может процветать, только мы разрешаем другу Путина, Геннадию Тимченко, перекачивать почти всю нефть страны через фирму «Гунвор»...

Кхм. Если я не ошибаюсь, именно за эту фразу только что осудили Немцова?

И что? Это не мешает сказанному быть правдой.

Слушай, а может, бог с ней, с этой гражданской борьбой? Так не хочется опять все менять, опять жить в интересные времена. Может, сейчас эти, которые наверху, уже насосутся до отвала и примутся делать все хорошее для страны, а?

Не насосутся. Деньги — это не сахар в воде, ими перенасытиться невозможно, когда ты не только свой комфорт обеспечиваешь, а аккумулируешь с их помощью власть.

Скажи, Навальный, тут тебя в виртуальные мэры Москвы всем Интернетом выбрали, но мэр — это как-то мелко. Вот ты бы согласился стать президентом России, если бы тебе предложили?

Нельзя предложить стать президентом. Президент должен избираться. На честных выборах.

Ладно. Предположим, у нас тут честные выборы начались. Ты бы мог выдвинуть свою кандидатуру?

Да, мог бы. И не я один. Будут честные выборы — будут нормальные кандидаты, способные вести страну к лучшему будущему, а не просто делающие миллиардерами соседей по даче. Но за честные выборы надо бороться: воры и жулики так просто власть не отдадут.

Будем ждать. И последний, самый важный вопрос: «Что хорошего ты сделаешь для журнала MAXIM, когда станешь президентом?»

Ничего. Равно как и для любого другого журнала, газеты или компании. Потому что если бы я избирался в президенты, то не для того, чтобы продвигать какой-то журнал, радиостанцию или нефтяную компанию.

Эх, ну хоть присягу-то на MAXIM вместо Конституции ты мог бы принести, а? Нет? Упрямый ты человек, Навальный!

Комментарии

60
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Можно было посчитать последний, (и не только) «последний, самый важный вопрос: «Что хорошего ты сделаешь для журнала MAXIM, когда станешь президентом?»», большой глупость автора, но может быть в нем есть какой-то тайный смысл, мне пока неведомый. А интервьюируемый человек хорошо отвечает, даже на такие вопросы, мне понравилось.
  • гюго 1793 год Одна из каронад, входящих в состав батареи -- двадцатичетырехфунтовое орудие, сорвалось с цепей. Не может быть на море катастрофы грознее. И не может быть бедствия ужаснее для военного судна, идущего полным ходом в открытое море. Пушка, освободившаяся от оков, в мгновение ока превращается в сказочного зверя. //////////////// Cтарик бросил на канонира быстрый взгляд. -- Подойди сюда, -- приказал он. Канонир сделал шаг вперед. Старик повернулся к графу дю Буабертло, снял с груди капитана крест Святого Людовика и прикрепил его к куртке канонира. -- Урра! -- прокричали матросы. Солдаты морской пехоты взяли на караул. Но старый пассажир, указав пальцем на задыхавшегося от счастья канонира, добавил: -- А теперь расстрелять его. Радостные клики вдруг смолкли, уступив место угрюмому оцепенению. ------------- по моему. так спараведливо
  • Долгих лет,Вам! И удачи! Я верю Вам!
  • Я верю Навальному,говорит все правильно и ясно! И верю в наш народ,но не во власть...Власть должна жить для народа ,а не народ для власти. Полностью поддерживаю его! И дай Бог,чтобы у него все получилось,долгих лет Вам!
  • Её сиянье затмевает солнце И замерзает кровь в её тени Такое счастье дорого даётся Но за него не жалко заплатить! Я расскажу Вам о себе немного Не буду мучать и томить. Я несомненно, всех наград достойна И я готова в этом убедить: Я королева, я страстная тигрица! На мисс Максим я лучшая девица! Я звездная дива,  я супер модель! Я словно царица - завидуйте все! Своей красотою пленя всех вокруг Мужчины за мной как за пивом бегут! Я хрупкая, нежная, лучше я всех! Запомните это, я супер модель!
  • Не воруй, не ври, люби страну в которой живешь. Тогда не надо будет рассказывать басни о черном хлебе и воде!
  • Не поделился, как следует, с теми, кто рулит процессом экспроприации экспроприаторов, вот и получил срок
  • Dura lex sed lex А в остальном вы сами виноваты (с)
  • Посадили америкоса и все СМИ сразу взорвались, давай передачи и статьи о Навальном писать